Госпрограмма ФИИР «празднует» свою золотую середину – ей исполняется 2,5 года. За это время в Казахстане созданы качественно новые предприятия. Теперь мы собираем не только автомашины, но и самолеты и вертолеты, планируем создавать космические спутники. Появились целые отрасли, которые присущи развитым экономикам мира. Параллельно со строительством идет работа по повышению производительности труда, привлечению «умных» инвестиций, а в целом – по повышению конкурентоспособности казахстанской экономики. Сегодня Карта индустриализации состоит из 706 проектов стоимостью 11,4 трлн тенге, с созданием более 218 тысяч рабочих мест на период строительства и 191 тысячи рабочих мест на период эксплуатации. За 2,5 года введено 443 проекта на общую сумму 1,8 трлн тенге, создано более 46 тысяч постоянных рабочих мест, с учетом планируемых к вводу в первом полугодии 2012 года 54 проектов на сумму 31 млрд тенге, с созданием более четырех тысяч постоянных рабочих мест. |
Сегодня правительство отчитывается перед президентом о реализации казахстанской индустриализации. За два с половиной года реализации государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития в Казахстане появилось немало производственных объектов, деятельность которых направлена на усиление роли реального сектора в отечественной экономике. Отход от сырьевой зависимости возможен. Это показывают достигнутые за 2,5 года результаты. Об итогах реализации ГП ФИИР сегодня докладывают Главе государства.
Качественно новых предприятий в стране действительно стало на порядок больше. Только на днях Главе государства представили цех по сборке французских вертолетов ЕС-145, который стал первым на всем пространстве СНГ. К слову, далеко не каждое государство может похвастаться авиастроительной отраслью. И приятно осознавать, что Казахстан теперь входит в число стран, которые могут это сделать.
«Уже сейчас мы будем выпускать по 8–10 вертолетов в год. В дальнейшем на базе этого предприятия планируется выпуск и самолетов. Нам необходимо менять имеющуюся технику на самолеты западного производства. Казахстан впервые в своей истории становится государством, которое собирает самолеты и вертолеты», – отметил Глава государства в ходе презентации вертолетного завода.
Стоит отметить, что данный завод уже работает. Его первую пробную продукцию представили на выставке вооружения «KADEX-2012» в Астане. Экспозиция винтокрылой машины вызвала интерес не только у потенциальных казахстанских покупателей, но и среди зарубежных гостей. Сегодня вертолеты используют военные сразу нескольких государств, и, скорее всего, отечественная армия не останется в стороне, а также гражданские службы. Впрочем, этот вид транспорта хорош и в бизнес-формате.
Большой интерес вызвал аккумуляторный завод под Талдыкорганом. В текущем году первая партия его продукции отправилась на китайский рынок. Считается, что с нашим «великим» соседом трудно конкурировать. Дешевая рабочая сила, известное трудолюбие китайцев позволили Поднебесной завалить своими товарами полмира. В итоге сегодня в США настаивают на повышении курса юаня, видя в этом панацею от китайского импорта. На таком фоне поставка в Поднебесную аккумуляторов с лейблом «Сделано в Казахстане» сломала сложившиеся стереотипы. Как оказалось, не так страшен Китай, как его малюют!
Подобных предприятий в Казахстане прибавляется. Но главное – эффект, который измеряется не только экономическими показателями, но и социальными индикаторами. А здесь, прежде всего, обращает на себя внимание тот факт, что за время реализации ФИИР было создано 98900 постоянных и временных рабочих мест, а свыше 3500 предприятий малого и среднего бизнеса получили дополнительный импульс развития.
Состояние республики
С Китаем, равно как и со всем передовым миром, оказывается, можно соперничать, если соблюдать определенные базовые экономические показатели. К их числу относятся производительность труда, нормы энергосбережения, инвестиции в НИОКР и т.д. К слову, они также закладывались в «казахстанскую индустриализацию». В стране действует целая программа «Производительность–2020», суть которой – повышение конкурентоспособности отечественных предприятий. Опять же за 2,5 года реализации ФИИР здесь наблюдаются тенденции роста.
Согласно данным Агентства по статистике, производительность труда в обрабатывающей промышленности в Казахстане в 2008 году составляла 8,6 тысячи долларов на человека. В общем и целом, это неплохой показатель для страны, которая 17 лет назад встала на путь самостоятельного развития. Но по меркам глобальной экономики Казахстан отставал от индустриально развитых стран в несколько раз. В 2011 году производительность труда в республике уже достигла 51 тысячи долларов на человека. Таким образом, рост составил 32 процента. Данная тенденция говорит о том, что страна имеет хорошие шансы оспаривать «командные высоты» в мировой экономике и теснить на отдельных направлениях бизнес-конкурентов. И в данном случае важно не снижать устойчивых темпов роста и сокращать разрыв с развитыми странами по производительности труда.
В рамках программы «Производительность–2020» задействовано 38 предприятий страны, которые получили поддержку на сумму более 86 млрд тенге, в том числе 61,8 млрд тенге на лизинг.
Естественно, что такое положение начинает отражаться и на структуре экспорта республики. Если прежде здесь погоду делали природные ресурсы, то с недавнего времени наблюдается рост промышленной продукции. Клиентами программы «Экспортер– 2020» в настоящий момент являются 1500 казахстанских предприятий, который в данный момент имеют на руках контракты на поставку собственной продукции на сумму 620 млн долларов. Но это только подписанные контракты. Более важным индуктором перемен выступает объем экспорта обработанной продукции, который достиг показателя 22 млрд долларов.
Что же касается вопроса энергосбережения, то и здесь наблюдается положительная тенденция. Тем более что это направление позволяет одним выстрелом убить двух зайцев: снизить издержки на производство одной условной единицы продукции и усилить борьбу за охрану окружающей среды. Для этого приняли законы «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности», которые обещают мотивировать использование энергосберегающих технологий как в производстве, так и в быту.
Говоря об энергосберегающих технологиях, трудно обойти вопрос энергетики. В прошлом году завершены такие проекты, как строительство Мойнакской ГЭС мощностью 300 МВт, строительство ГТЭС на месторождении Акшабулак мощностью 87 МВт. Были введены в эксплуатацию Уральская ГТЭС мощностью 54 МВт и энергоблок № 2 на Аксуской ГРЭС мощностью 325 МВт. Кроме традиционных генераторов энергии в стране появились и альтернативные поставщики света. Так, была введена ветроэлектростанция мощностью 1,5 МВт, на шахте им. Ленина Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» впервые в Казахстане реализован пилотный проект по использованию метана на базе газопоршневой электростанции мощностью 1,4 МВт.
Умные инвестиции
В одном из интервью Нурсултан Назарбаев сказал, что инвестиции для Казахстана сами по себе не самоцель. Нас интересуют инновационные технологии. В этом смысле индустриализация предоставила новые возможности для иностранных инвесторов. Если прежде их вклад ограничивался рамками сырьевого сектора, теперь им создали условия для инвестирования капитала в реальный сектор экономики, в производство.
В январе–апреле 2012 года объем несырьевого экспорта составил 7 млрд долларов (рост 13 процентов к аналогичному периоду прошлого года. – Ред.). В целом объем инвестиций в основной капитал в обрабатывающий сектор растет и составил по итогам 2011 года 471,7 млрд долларов. Приток иностранных инвестиций в обрабатывающий сектор в 2011 году составил 2868,3 млн долларов. В сравнении с соответствующим периодом 2010 года приток иностранных инвестиций увеличился на 39 процентов.
Стоит отметить, что для поддержки инвесторов утвержден Национальный план по привлечению инвестиций, предусматривающий комплекс законодательных и системных мер. Среди них – значительные процедурные и визовые послабления, упрощающие поездку в нашу страну для иностранных бизнесменов и их пребывание в Казахстане. Кроме того, запущен национальный инвестиционный веб-сайт на 12 языках с подробной информацией для инвесторов о Казахстане. На нем уже зафиксировано более 95 тысяч посетителей из 160 стран мира.
Перемены в Казахстане отражает рейтинг «Doing Bussines-2012» (Динамика роста), который указывает на легкость ведения бизнеса в стране. Если в 2010 году Казахстан занимал 58-е место, то в текущем оказался на 47-м месте. За 1 год рост составил 11 позиций. Стоит отметить, что благоприятный деловой климат в стране поддерживает и программа «Дорожная карта бизнеса». В ее рамках отечественному бизнесу оказана поддержка на сумму более 340 млрд тенге.
Государство активно поддерживает инновационный бизнес. Сегодня порядка 300 проектов были включены в разные госпрограммы развития, и по ним идет скрупулезная работа. Так, инновационные гранты получили 166 предприятий страны, а 76 начинающих предприятий технологического сектора воспользовались безвозмездной услугой бизнес-инкубирования. Кроме этого, через конструкторские бюро (КБ) внедрено 12 новых видов продукции машиностроения с объемом потребления на 15,5 млрд тенге в год.
Развитие эффективной инновационной инфраструктуры в стране осуществляется путем создания и управления деятельностью субъектов инновационной инфраструктуры, в том числе технопарков, конструкторских бюро, международных центров трансферта технологий, СЭЗ «Парк информационных технологий».
Сегодня в Казахстане функционируют 4 конструкторских бюро (КБ) транспортного машиностроения, горно-металлургического оборудования (Усть-Каменогорск) и нефтегазового оборудования (Петропавловск), КБ сельскохозяйственного машиностроения (Астана). В прошлом году при АО «НИФ» был открыт Казахстанско-Корейский центр технологического сотрудничества.
В рамках инновационного развития мобилизуется «университетский резерв». Так, на ежегодной основе проводится конкурс по отбору Научно-исследовательских институтов (НИИ) и университетов в целях содействия созданию и развитию на их базе офисов коммерциализации. К примеру, по итогам 2011 года было открыто 9 офисов коммерциализации, из них семь в университетах и два в НИИ.
На ежегодной основе проводятся: международный Инновационный конгресс, конкурсы инновационных бизнес-планов NIF$50K и рационализаторских решений, конкурс журналистских материалов «?рлеу аћпараты», выставки отечественных инновационных проектов. Их задача – популяризация научно-технического раз-вития страны как условия вхождения в число преуспевающих и развитых стран мира.
Реконструкция будущего
Как отметил Нурсултан Назарбаев в своем послании народу Казахстана: «Социальная значимость проектов в рамках индустриально-инновационного развития абсолютна. Эта программа остается главным ориентиром модернизации экономики. Все госорганы должны считать эту работу своей основной заботой. Только в прошлом году введено в эксплуатацию 288 проектов на сумму более 970 млрд тенге. В результате создано более 30 тысяч постоянных качественных рабочих мест. Мы продолжаем формировать и развивать передовые кластеры нашей экономики».
В связи с этим в стадии реализации программы ФИИР, охватывающей 2012–2016 годы, предусмотрено 11 крупных народных строек. Так, в горно-металлургическом комплексе – 4 мегапроекта с общим объемом инвестиций более 575 млрд тенге. Реализация их позволит создать свыше 3,5 тысячи постоянных рабочих мест. В их число входит строящийся в Актюбинской области ферросплавный завод с производительностью в 440 тысяч тонн в год. Объем инвестиций проекта составляет 111 000 млн тенге. Другой проект расположен в Костанае. Речь идет о заводе по производству металлизованного продукта с производительной мощностью в 1,8 млн тонн брикетов в год. Объем инвестиций проекта составляет 99 137 млн тенге. В Павлодарской области ведется строительство другого масштабного проекта – Бозшагольского ГОК с объемом инвестиций в 255 000 млн тенге и производственной мощностью 100 тысяч тонн концетрата в год. Не остался в стороне и известный всему миру карагандинский «АрселорМиттал Темиртау», на котором проводятся работы по увеличению производства стали до 6 млн тонн в год с объемом инвестиций 133 554 млн тенге.
Параллельно с этим в сфере нефтепереработки началось строительство трех крупных заводов и газопровода Бейнеу–Бозой–Шымкент, общей стоимостью более чем 1,6 трлн тенге. Будет создано свыше 2 тысяч рабочих мест. Так, в Актау (Мангистауская область) возводится битумный завод с проектной мощностью в 406,5 тысяч тонн битума в год. Объем инвестиций предприятия составляет 43 500 млн тенге. В Атырау ведется строительство комплекса по производству ароматических углеводородов АНПЗ. Согласно проектной документации, завод будет выпускать бензола – 133 тысяч тонн в год, параксилола – 496 тысяч тонн в год. Объем инвестиций составит 168 347 млн тенге.
Большое значение имеет строительство газопровода Бейнеу–Бозой–Шымкент с объемом инвестиций 583 442 млн тенге. Строительство ведется в два этапа. На первом этапе пропускная способность будет составлять до 6 млрд куб. м в год, на втором этапе – до 10 млрд. куб. м в год. Также в Атырауской области строится газохимический комплекс, который будет выпускать полиэтилен – до 500 тысяч тонн в год, полипропилен – 800 тысяч тонн в год. Объем инвестиций составляет порядка 922 527 млн тенге.
Большое внимание уделено и отечественным гидросооружениям. Так, началась модернизация обеих Экибастузских ГРЭС. Вскоре они будут производить на полторы тысячи мегаватт электроэнергии больше и наряду с Мойнакской ГЭС снабжать новые индустриальные объекты отечественной энергией. В Павлодарской области большое внимание уделено модернизации ГРЭС-1 и ГРЭС-2. С учетом проводимой модернизации ГРЭС-1 – ввод мощностей на 1500 МВт больше существующих, ГРЭС-2 – ввод мощностей больше на 625 МВт. Кроме этого модернизация позволит создать 325 постоянных рабочих мест.
Наряду с возведением новых объектов национальной программой ФИИР предусмотрена модернизация уже действующих промышленных производств, выпускаемая продукция которых востребована не только на внутреннем рынке, но и является конкурентоспособной на мировых торговых площадках. Так, качественно расширяет мощности «Химфарм». Модернизация предприятия позволит довести продукцию до уровня международных стандартов и обеспечит внутренний рынок медикаментами отечественного производства. Напомним, что расположенное в Южно-Казахстанской области предприятие после производимой модернизации будет выпускать инъекционные растворы – 300 млн ампул, инфузионные растворы (кровезаменитель) – 4 млн пакетов, таблетки, капсулы, драже – 1 000 млн штук, антибиотики (порошки) – 30 млн флаконов.
«Мы превращаем весь Казахстан в гигантскую стройплощадку и создаем десятки тысяч рабочих мест. Вокруг жилищного строительства, строительства крупных предприятий будут развиваться строительная индустрия, металлургия, обрабатывающая промышленность», – эти слова президента наглядно подтверждаются реальность выполненных задач.
Андрей КОРОЛЕВ, Марат МАМАЕВ, Алматы
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.240 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |