У отечественной науки немало сложностей. Молодых ученых в Казахстане все меньше, они не могут выжить, получая мизерные зарплаты. Но действительно ли все так плохо? О науке в Казахстане в интервью «Каравану» рассказывает председатель Комитета науки МОН РК Нурлан ЫБЫРАЙЫМ. |
– Нурлан Мухтарбекович, не так давно, выступая в Мажилисе Парламента, министр образования и науки Бакытжан ЖУМАГУЛОВ напомнил о внедрении так называемой новой системы управления наукой. Ожидаются кардинальные изменения в научной сфере?
– Мы приняли новый Закон РК «О науке», благодаря чему удалось внедрить такую модель управления наукой, которая подразумевает полное разграничение административных и экспертных функций. То есть теперь негосударственный орган, в данном случае Комитет науки, проводит экспертизу научных проектов и дает им оценку, а сами ученые принимают решение о финансировании тех или иных проектов. Для этого созданы новые структуры – национальные научные советы (ННС) и Национальный центр государственной научно-технической экспертизы (НЦ ГНТЭ), в которых проводят экспертизу проектов независимые отечественные и зарубежные ученые.
– Как выглядит процедура отбора проектов?
– Комитет объявляет конкурс научных проектов по новой системе финансирования – грантовой. Такая система уже много лет используется в мировой научной практике. Затем по всем представленным проектам проводится тщательная научная экспертиза, и работы вместе с экспертными заключениями передаются на рассмотрение. Ведущие ученые выносят окончательное решение по их финансированию. Схема достаточно простая и прозрачная – все вопросы реализации научных проектов находятся теперь в руках самих ученых.
– В чем преимущество новой модели управления наукой?
– Расширяются возможности самих ученых в определении направлений своей работы и получении на нее финансовых средств. Ведь гранты смогут получать не только организации и вузы, но и отдельные ученые. К тому же каждый ученый может участвовать не в одном, а в нескольких проектах. А это соответственно отражается на его зарплате. Кроме того, мы наконец отойдем от метода уравниловки, повсеместного финансирования всех научных проектов, невзирая на их качество и перспективность.
Отбор был жестким
– Итоги последнего отбора?..
– При проведении конкурса проектов на 2012 год впервые проводилась международная экспертиза. Для этого были привлечены более тысячи ученых, из них свыше 600 – зарубежные эксперты. По каждому проекту проводятся три экспертизы: с участием двух зарубежных и одного отечественного эксперта. Возможно, поэтому и состоялся столь жесткий отбор. Из поступивших 1990 проектов было одобрено 1174, то есть всего 59 процентов.
– Что вы можете сказать об обращениях некоторых ученых в СМИ, к депутатам Парламента РК, чьи научные проекты не прошли по конкурсу и, следовательно, не получили финансирования? Ведь их зарплата да и дальнейшая работа в науке – все ставится под удар?
– Это, прежде всего конкурс, и данные проекты просто не прошли его. Это значит, что они не были одобрены национальными научными советами к финансированию из государственного бюджета. Однако многие из тех, кто получил низкие результаты, имеют возможность оценить свои ошибки и представить новые проекты на следующий конкурс. Никто не запрещает.
Стремиться к инновациям
– Готовы ли вы посетовать, как это обычно бывало, на необходимость увеличения финансирования науки?
– Согласен, это крайне важный вопрос. Но именно здесь мы можем впервые отметить явные позитивные сдвиги, так как финансирование науки неуклонно растет. Судите сами: если в 2010 году общий объем финансирования на научные исследования составлял 16 млрд. тенге, в 2011 году – 26,8 млрд. тенге, то на 2012 год заложено 48 миллиардов тенге. Наряду с этим в соответствии с Законом «О науке» введена и новая система финансирования по трем формам – базовой, грантовой и программно-целевой. О грантовой системе конкурса научных проектов я уже сказал. Проекты по стратегическим направлениям будут также финансироваться по программно-целевому принципу. А вот базовое финансирование позволит обеспечить для государственных научных организаций и вузов расходы на инфраструктуру, коммунальные платежи, оплату административного и обслуживающего персонала.
– Сегодня одной из серьезных проблем в науке является старение кадров...
– Статистика приводит красноречивые факты – например, рост доли ученых в возрасте до 40 лет с 36 процентов до 43,3 процента. Растет финансирование науки, что станет реальным решением многих проблем научной сферы. Вместе с тем государство занимается созданием школ для одаренных детей, действует Назарбаев Университет, есть программа «Болашак». С 2008 года стажировку в ведущих научных и образовательных центрах мира прошли уже 308 казахстанских ученых.
– И последний вопрос: какие проблемы в научной сфере, на ваш взгляд, надо решать в первую очередь, чтобы достичь определенного прорыва в отечественной науке?
– Глава государства уже определил инновации стратегической задачей казахстанской науки. Кстати, министерство объявило конкурс на реализацию проектов, направленных на технологические и социальные инновации, и в настоящее время 84 заявленных проекта уже проходят экспертизу.
Сайт газеты «Караван» Время загрузки страницы 0.210 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |