Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Сколько казахстанцы тратят на похороны



Сколько казахстанцы тратят на похороны

 

Сколько казахстанцы тратят на собственные похороныВ большинстве постсоветских стран дорого не только жить и болеть, но и умирать тоже весьма накладно.  При этом смертность, во многих новоявленных «суверенных демократиях»  по сравнению с «первым миром» и даже с периодом совместного строительства социализма,  по-прежнему остается довольно высокой.  Любопытно, но первенство в этом черном списке занимают славянские страны  - Украина, Белоруссия и Россия где на тысячу живых граждан приходится  четырнадцать мертвецов. Такие данные, во всяком случае, приводят статистические ведомства этих государств. ООН  и ЦРУ  увеличивают официальные показатели в среднем на полторы единицы.  Согласно отчетам  этих организаций, уровень смертности в Белоруссии, Украине и России сопоставим  с африканскими  Сомали (где полностью отсутствует какая- либо государственность и вот уже двадцать лет  бушует хаос беспощадной  клановой войны ), Кот-д’Ивуаром и Экваториальной Гвинеей.  Чуть ниже  коэффициент смертности в самом европейском регионе  бывшего СССР – Прибалтике. В  среднем  на тысячу  жителей там приходится 13,2 умерших.

Иная ситуация, если опять же верить цээрушникам и Организации объединенных наций, сложилась в центрально-азиатском регионе. Смертность  здесь сопоставима с   аналогичными данными многих государств  Западной  Европы и США. Например, коэффициент смертности в Узбекистане – самый низкий в Центральной Азии  –  почти  вдвое меньше чем в Бельгии и Германии. По тем же показателям Киргизия и Туркмения, с их восемью усопшими на тысячу живых,  вплотную приблизились к США и Швейцарии.  Казахстан же, по международной статистике,  все еще отстает от своих соседей на две позиции - на тысячу жителей в  республике приходится десять смертей, как в Норвегии и Швеции. Правда, по данным казахстанского Агентства по статистике, в прошлом году смертность  в республике снизилась до отметки в 8,7 на тысячу живых граждан. К слову, аналогичные показатели зафиксированы в  Нидерландах и Люксембурге.


В натуральном выражении в прошлом году, согласно отчету статагентства, в республике распрощались с жизнью 144 213 человек. Но, несмотря на положительную динамику – по сравнению с серединой  минувшего десятилетия умирать в стране стали меньше – в Казахстане открываются все новые и новые похоронные бюро и агентства. А с учетом того, что цены на обрядовые услуги растут с каждым годом – похороны соотечественников становятся  довольно выгодным  предприятием. Мы решили выяснить, за сколько сегодня можно умереть в Казахстане и составили рейтинг городов по стоимости ритуальных услуг.  Расчеты строились  на так  называемом «минимальном комплексе »  – крест/табличка, гроб/саван, могила и катафалк.  В агентстве или  бюро «минималка» исполняет роль отправной точки для дальнейшего торга с родными  усопшего, как стартовая цена лота на аукционе. В каждом Казахстанском регионе мы обзвонили несколько подобных организаций и сделали сводный расчет по минимальной стоимости услуг,  учитывая при этом характерные отличия  погребальных обрядов у разных религиозных конфессий и народов. Кроме того, мы не брали в расчет затраты на «сельские» похороны – там, как правило, семьи организуют процесс  погребения самостоятельно, без посредников и попытки привести эти суммы  к какому-то общему знаменателю, с точки зрения его объективности, представляются крайне сомнительными.

И так первые строчки в нашем рейтинге, как и в рейтинге по стоимости жизни, традиционно занимают обе казахстанские столицы.  В среднем похороны в Астане и Алматы обойдутся в 60 - 55 тысяч тенге.  За ними следует  Уральск с 51 тысячью тенге. В Кустанае погребальные услуги обойдутся в 43 тысячи тенге, в Актау на тысячу меньше.  В Талдыкургане и Караганде за «минимальный комплекс» придется раскошелиться на  40 тысяч тенге.  Разница между минимальной стоимостью в Атырау  и Актобе всего лишь триста тенге – 39,1 и 38,8 тысячи тенге.  В Петропавловске и Кокшетау  стоимость подобных услуг  37,1 и 36,5 тысячи тенге соответственно.  В Таразе эконом-похороны обойдутся в 32,5 тысячи тенге, в Усть-Каменогорске в 28 тысяч. В бывшей столице Казахской АССР Кызылорде, отправить человека в последний путь можно за 25,7 тысяч тенге,  а в Шымкенте и того меньше – за 23,3 тысячи. Дешевле же всего умирать в Павлодаре, где ритуальные агентства готовы работать за 22 тысячи тенге.

Правда эти расходы можно смело умножать в два, а то и в три раза с учетом  традиционных «благодарностей» чиновникам и кладбищенским администрациям. Так же мы не учитывали траты на похоронную атрибутику, оборудование места захоронения и поминальные обеды, поскольку все это уже зависит от возможности каждой казахстанской семьи.  Но даже если оценить это рынок по минимальной стоимости услуг, получается весьма внушительная сумма -  почти 6 миллиардов тенге. На эти деньги, скажем, такой город как Талдыкурган с его 11-ти миллиардным бюджетом, может безбедно жить в течении полугода. Хотя, по самым скромным подсчетам, реальные доходы «попутчиков смерти» в разы больше. В итоге, стоимость ритуальных услуг в Казахстане может вполне сравниться  с аналогичными расценками в государствах Западной Европы. Например, в Германии похороны обходятся в среднем в 3-4 тысячи евро, часть этих средств родственники оплачивают сами, часть страховые компании. Некоторые немцы, преимущественно из приграничных с Чехией земель, предпочитают кремировать  своих родственников в соседней республике, что удешевляет процесс  примерно на одну тысячу евро. Правда и зарабатывают рядовые граждане Германии в среднем в 2-2,5 раза больше чем жители Алматы и Астаны, не говоря уже о других регионах Казахстана.

Total.kz

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 21
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.858 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>