Каждый день перед глазами алматинцев, словно в калейдоскопе, мелькают буквы латинского алфавита – номерные знаки автомобилей из других регионов с сериями X, Н, Z, F, N, C, L и так далее. Частенько приезжие доставляют алматинским водителям большие неприятности – иногородние автолюбители плохо ориентируются на дорогах южной столицы и потому создают массу проблем как себе, так и другим участникам движения. |
Оказавшись в плотном автомобильном потоке, – особенно в часы пик! – иногородний водитель часто теряется и не знает, в какую сторону следует повернуть, чтобы не мешать другим водителям, которые яростно ему сигналят. А что уж говорить о транспортных развязках, они приводят приезжих водителей в ступор!
О водителях с серией X – разговор особый: от них можно ждать чего угодно. Не зря ведь алматинцы прозвали их “людьми ИКС”!
По данным управления дорожной полиции ДВД города Алматы, с начала года иногородние водители совершили в южной столице 261 ДТП. И это – только зарегистрированные происшествия!
Ко всему прочему после совершения ДТП зачастую выясняется, что страховой полис у иногороднего водителя – липовый. А денег, чтобы возместить материальный ущерб, как правило, не бывает. Вот и приходится алматинским водителям месяцами искать правду в судах, а потом умолять судебных исполнителей взыскать долг с виновников ДТП.
Депутат маслихата города Алматы, председатель комиссии маслихата по контролю за соблюдением законности Андрей МОРГУНОВ говорит, что иногородние водители допускают и грубые финансовые правонарушения.
– Они занимаются в Алматы частным извозом, но никаких налогов не платят. При этом их машины вполне могут быть технически неисправны. Где они проживают в Алматы, что делают в свободное время, неизвестно… Сотрудникам полиции следует как можно скорее выяснить, сколько иногородних машин находится в Алматы, – считает депутат. – И обязать их владельцев запатентовать предпринимательскую деятельность. А так как свидетельство индивидуального предпринимателя, который занимается частным извозом, выдается лишь после прохождения техосмотра, то мы наконец сможем навести порядок.
АЛМАТЫ – КОРМУШКА ДЛЯ КРИМИНАЛИТЕТА
Сколько иногородних машин находится сейчас в Алматы, неизвестно.
Подобная неосведомленность на руку не только мелким нарушителям, но и матерым преступникам. Статистика свидетельствует, что более трети всех преступлений в городе совершают приезжие. На их счету – кражи, грабежи, разбойные нападения и изнасилования. Многие из преступников приезжают к нам на собственных авто и, сделав свое черное дело, спокойно уезжают.
По словам начальника ДВД города Алматы генерал-майора полиции Ерлана ТУРГУМБАЕВА, в южной столице на юридических и физических лиц зарегистрировано 535 тысяч единиц легкового и грузового автотранспорта! Кроме того, из других областей в Алматы ежедневно въезжают, по самым приблизительным подсчетам, более 200 тысяч машин. Выявить в этом потоке преступника – все равно что искать иголку в стоге сена!
Большая часть иногородних авто спешит в южную столицу из Алматинской, Южно-Казахстанской, Жамбылской и Восточно-Казахстанской областей. Достаточно заглянуть в оперативные сводки, чтобы понять: как раз оттуда приезжают к нам большинство потенциальных воров и налетчиков. Сбиваясь в стайки по принципу землячеств, они поселяются на съемных квартирах и принимаются за криминальные дела. Через пару недель “гости” уезжают, а на смену им уже спешат их земляки.
Кроме того, полисмены подозревают, что в последнее время южная столица может служить своеобразным отстойником для автомобилей, похищенных в других регионах республики.
ПРИШЛА ПОРА МЕНЯТЬ ЗАКОН?
– Граждане обязаны поставить автотранспорт на временный учет лишь в том случае, если они приезжают в другой регион страны на срок более двух месяцев. Но предварительно они должны получить временную прописку, – говорит заместитель начальника отдела регистрационно-экзаменационной работы УДП ДВД города Алматы подполковник полиции Жандулла ШАЙХИЕВ.
Значит, до двух месяцев можно заниматься в южной столице чем угодно? Тогда, возможно, пришла пора внести изменения в правила регистрации? К примеру, не ждать два месяца, а обязать иногородних автолюбителей регистрировать свои машины через месяц.
Кстати, по нашей информации, работники Алматинского акимата и депутаты городского маслихата сейчас обсуждают вопрос о том, как сократить в Алматы количество иногородних машин. На повестке дня – два предложения: об организации на окраине Алматы платных автостоянок для иногороднего автотранспорта и о платном въезде в центр города.
Так или иначе, но руководству акимата пора бы вспомнить об особом статусе города Алматы и ограничить приток иногороднего транспорта.
Олег ГУБАЙДУЛИН, Тахир САСЫКОВ (фото)
Сайт газеты «Караван»
Время загрузки страницы 0.222 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |