Отечественная мультипликация переживает трехмерное возрождение. Инвестиции в кино инициировали множество анимационных проектов, которые пробуют «на зуб» новейшие технологии. Один из них – мультяшный сериал «Алдар Косе, или Веселый аул». В скором времени 30 серий поступят в школы и детские дошкольные учреждения Алматы как бесплатное пособие для изучения языка. Стоит отметить, что для создания мультсериала использовались 3D-графика и современные технические средства. |
Собственно «Алдар Косе» – это пособие для изучения казахского языка. Те люди, которые не очень хорошо разговаривают на нем, услышат для себя много интересных выражений. А для новичков это познавательный и достаточно художественный видеоучебник, который создаст мотивацию для лингвистических упражнений.
В историях о безбородом обманщике нет джипов и мобильников, но они абсолютно актуальны. Здесь рассматриваются экономические коллизии: кто-то кому-то задолжал, кто-то пытается «нагреть» ближнего своего.
Например, Алдар Косе приходит в один аул и говорит местному баю: «Есть у меня чудо-шапка, бросишь в нее 100 монет, а возьмешь – 200!». Бай, падкий на легкую наживу, конечно, рискнул сотней. Хитрец пошел в соседний аул с тем же к другому баю, и тот бросил в волшебную шапку сто монет. Алдар возвращается к первому пайщику и говорит: «Ты сто рублей бросал – вот тебе 200». У того глаза загорелись: «А если 500 дам?». «Хорошо», – говорит безбородый обманщик и снова идет ко второму баю… Таким образом он довел ситуацию до того момента, когда деньги обоих баев оказались у него в руках. Чем не Мавроди с проектом «МММ»? Правда, в отличие от него «заработанные» деньги он отдал бабушке, выгнанной этими же баями с земли. Восстановил социальную справедливость.
В общем, получился такой антибуржуазный герой с крамольной в эпоху потребления идеей, что деньги – не главное в жизни.
По мнению мультипликатора Артура Крауса, люди забывают (или не знают), что сегодня гораздо важнее капиталов способность быстро соображать и хорошо ориентироваться в современном мире, свободно мыслить, свободно принимать решения и отвечать за эти решения, конечно.
– Для меня Алдар – пример свободного человека, – подчеркивает Артур Краус и добавляет: – Прошу заметить: не воинствующая добродетель, а непобедимый в силу своей мудрости персонаж. Поэтому он привлекателен точно так же, как и Иван-дурак и Петрушка, и выстроен на противостоянии людским порокам.
Но главное, к чему стремятся создатели мультсериала – чтобы дети получили прививку от жадности, от желания решить свои проблемы за счет другого человека, поняли, что жадничать стыдно, использовать других людей – стыдно, а вовсе не «круто» и не «клево».
– Конечно, если родители воспитывают ребенка в духе материальных ценностей, он и станет, скажем, чиновником-взяточником. А те дети, которые вникнут в наш посыл, поймут, что гораздо интереснее и ярче жизнь у свободного человека.
Светлана НИКОЛАЕВА, Алматы
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.387 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |