В начале июня ценнейшие рыбы осетровых пород отметали икру, кончилась пора нерестилища, а правоохранительные органы подводят итоги традиционной в этот период операции «Бекре». Каждой казанке по стоянке |
Каждая очередная операция «Бекре» напоминает передислокацию и рекогносцировку вооруженной группировки перед схваткой с хорошо вооруженным противником. Отчасти это действительно так. По инициативе прокуратуры создана постоянно действующая Межведомственная рабочая группа по вопросам борьбы с браконьерством в Урало-Каспийском бассейне, призванная обеспечить согласованную работу всех правоохранительных и рыбоохранных органов области.
Помимо военных кораблей и вертолетов, постов, КПП и мобильных групп сотрудников различных ведомств, к операции «Бекре» подключили и солдат-срочников из внутренних войск МВД. Их отряды патрулируют берега реки Урал, так как в этом году постановлением правительства с 1 апреля по 15 июня в черте города под запретом даже любительский лов, который был разрешен раньше. Впрочем, эта мера скорее направлена на сохранение частиковой рыбы, так как осетра в Урале давно не ловят. Его там практически нет. Разве только случайно запутается в мелкоячеистых сетях юркий «карандаш» (молодая рыба небольшого размера), которому удастся проскочить расставленные в море и в устье реки неводы, аханы и колады.
В этом году атырауские власти в рамках очередной антибраконьерской кампании наконец-то обратили внимание на сотни деревянных «корыт», моторных лодок и байд, которыми утыканы берега реки Урал. Отныне каждый законный владелец такого судна обязан оборудовать для него причал. По решению акимата Атырауской области «О регулировании учета, приписки и передвижения плавсредств…», каждая организация, независимо от форм собственности, обязана соорудить для своих судов причалы или держать их на специальных стоянках. Это касается и частных лиц – владельцев катеров, яхт и обычных казанок. Работники рыбодобывающих производственных кооперативов могут оставлять лодки у рабочих причалов, а не бросать на берегу вблизи от дома.
Вообще, каждое плавсредство должно быть зарегистрировано в управлении транспортного контроля, иметь свой бортовой номер, разрешение на судоходство и движок мощностью не более 40 лошадиных сил (силовикам можно ставить более мощные движки). Однако далеко не все суда в полном ажуре, а с «сороковкой» в море ходят в основном рыбаки кооперативов.
Рыночная экономика
По словам начальника ОБППРЗ (водная полиция) ДВД по Атырауской области Кайрата Шонаева, их отделом за это время выявлено 272 правонарушения, связанных с браконьерством и нарушением правил рыболовства, а также с незаконным сбытом и провозом рыбы. У правонарушителей изъято 34 тонны рыбы, в том числе почти центнер рыбы осетровых пород, 293 единицы орудий лова и 6 плавсредств. Есть и икра. К примеру, в селе Забурунье Исатайского района полицейские нагрянули в гараж к местному жителю аккурат в момент заготовки 17 килограммов деликатеса. Еще пять с половиной кило изъяли у жителя Атырау на городском рынке «Насиха» при продаже.
С 25 кг черной икры задержали двух граждан РФ сотрудники областного департамента КНБ. 50 стеклянных баночек с деликатесом они хранили в холодильнике на съемной квартире. Риск того стоил. Выгодная продажа дорогого продукта дома могла бы с лихвой покрыть все их расходы.
В Атырау стоимость одного килограмма икры из-под полы достигает почти тысячи долларов, а цена рыбы осетровых пород зависит от времени года. Когда «не сезон» килограмм красной рыбы стоит иной раз дороже говядины.
Особый разговор о рынках. В Атырау ни для кого не секрет, что там практически в любое время года идет бойкая негласная торговля браконьерски добытой рыбой и икрой. Один нехитрый эксперимент провел недавно наш корреспондент на рынке «Коктем», представившись инженером, приехавшим из России на строительство нефтеперерабатывающего завода в Карабатане. Легенда сработала, и, пошушукавшись, торговки одна за другой с заговорщическим видом отводили меня в сторонку, демонстрируя и расхваливая на все лады товар – расфасованную по баночкам черную икру. В итоге, сославшись на необходимость посоветоваться, я ретировался, пообещав вернуться. Войдя в доверие к острожным торговкам, можно договориться и о покупке крупной партии.
– По закону мы не имеем права проверять рынки, – говорит Кайрат Шонаев. – Перед каждой путиной письменно предупреждаем руководство крупных торговых точек о незаконности продажи рыбы. Разумеется, те отвечают, что чутко бдят и в этом плане у них все в порядке.
Единственный действенный способ – это заслать «казачка» для так называемой контрольной закупки. Пойманному с поличным продавцу уже не отвертеться, но и тут есть лазейка. Чтобы привлечь человека к уголовной ответственности, необходимо, чтобы ущерб, нанесенный государству, составлял не менее 10 МРП. В противном случае нарушитель, будь то браконьер или сбытчик, отделывается незначительным штрафом и легким испугом. Но и здесь не все гладко. По словам Шонаева, бывали случаи, когда пойманному на базаре за руку продавцу на помощь приходили его коллеги, уверяя, что часть рыбы принадлежит им, «разбивая», таким образом, партию на мелкие части. Доказать обратное сложно, если не сказать, невозможно. И современное уголовное законодательство гуманно – браконьеров суд, как правило, наказывает штрафом или, на худой конец, условным сроком, либо общественными работами. Реальное лишение свободы – редкость.
Необъявленная война
Во время путины попадались и залетные гости из-за рубежа. Так, сотрудники межрегиональной ин-спекции рыбного хозяйства (рыбоохрана) возле полуострова Долгий в Мангистауской области задержали трех граждан РФ из Дагестана. У них изъято 50 кг пойманной осетрины, сети и лодка-байда. В юрисдикцию рыбоохраны входят сразу три области: Атырауская, Западно-Казахстанская и Мангистауская. По итогам «Бекре» в активе этого ведомства свыше полутора тысяч выявленных нарушений рыбоохранного законодательства, изъято почти 25 тонн частиковой и осетровой рыбы.
И редкая путина обходится без стрельбы. В море идет настоящая необъявленная война. В настоящее время продолжается расследование инцидента, когда 24 мая при задержании российских браконьеров пограничники, стреляя из вертолета по двигателям лодки, ранили одного из рыбаков. Военнослужащие лебедкой подняли раненого на борт вертолета и доставили его в больницу. А пока в квадрат места происшествия добрались пограничные катера, браконьеров уже и след простыл. Пострадавшего благополучно прооперировали, а законность применения оружия проверяет военная прокуратура.
Браконьера убьет только неликвид его продукции
Сейчас уже никто не сомневается, что масштабное браконьерство – главная угроза существованию рыб осетровых пород как вида. И именно браконьерство является основной причиной неуклонного исчезновения этих ровесников динозавров. Остальные факторы вторичны: обмеление нерестилищ, активное освоение шельфа Каспийского моря и изменение генофонда рыб. В ответ на все предпринимаемые властями меры по борьбе с браконьерством скептики настроены весьма мрачно. Браконьерство искоренить невозможно, считают они, пока нелегальная черная икра и осетрина будут иметь легкий сбыт на внешнем и внутреннем рынках, но решить проблему все-таки можно.
Несколько лет назад международная организация CITES приняла решение: для усиления контроля над оборотом продукции из красной рыбы ввести защитные марки, которые наносятся на каждую баночку с икрой при экспорте в другие страны. Европа ввела аналогичные правила и на внутреннем рынке. В Казахстане тоже начинают осуществлять такую маркировку. Это серьезно осложнит путь нелегальной икре на западные рынки. А взывать к совести потребителей всякими акциями типа отказа от покупки нелегальной рыбы и икры бесполезно.
Еще одним шансом может стать ускоренное развитие товарного осетроводства, продукция которого смогла бы вытеснить с рынка нелегальную продукцию. Проблема браконьерства решится только тогда, когда станет экономически невыгодным загружать байду провизией и ГСМ, ехать к черту на кулички с риском для жизни, платить при этом. Опытные в рыбных делах люди советуют также «перекрывать кислород» браконьерам в техническом оснащении. Главное оружие преступника в море – это скорость. Лодки, оснащенные двумя, а то и тремя подвесными моторами мощностью 200-250 лошадиных сил на водной глади просто неуловимы. Догнать их можно только на вертолете. Зато такие движки продаются свободно в каждом специализированном магазине для охотников и рыболовов. Надо лишь усилить контроль над их реализацией и при ввозе на границе.
У семи нянек дитя без глазу
Еще одна серьезная проблема – неопределенный статус Каспийского моря. По казахстанским законам, в Каспийском море определена государственная граница РК, удаленная от берега Казахстана на расстоянии 12 морских миль (22,2 километра). Нередко браконьеры спасаются от преследования в нейтральных водах, где задержать и привлечь их к ответственности проблематично.
Неразберихой со статусом Каспия обычно пользуются российские и азербайджанские браконьеры. Забрасывают километровые сети в казахстанских водах, а сами уходят в нейтральные, возвращаясь только за уловом. При этом существуют настоящие браконьерские корпорации. Азербайджанцы на промыслово-транспортных судах, оснащенных холодильными камерами, ловят осетра, потрошат его, вынимая икру. Затем продают деликатес дагестанцам, которых вызывают по спутниковой связи. В случае облавы россияне на быстроходных лодках-байдах скрываются, а азербайджанцы прикрываются детской отговоркой, – дескать, заблудились. Поэтому правовой аспект моря имеет немаловажное значение.
Кроме того, неплохо бы сократить количество структур, в чьи обязанности входит сохранение рыбных запасов. Их около десяти.
…А пока борьба с браконьерством продолжается, само браконьерство, впрочем, тоже.
Артур ШИЛОВ, Атырау
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 1.304 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |