Ученые Павлодарской области обеспокоены массовым распространением на землях региона сорной травы, которая в этих местах появилась в 90-е годы. По словам биологов, циклахена дурнишниколистная, истинная родина которой - Северная Америка, с каждым годом захватывает все больше территорий, в том числе, пастбищных, при этом выживая местные растения. Как утверждают специалисты, у человека она вызывает аллергические реакции. Опасна она и для животных. Между тем, в список карантинных растений циклахена в Казахстане до сих пор не внесена, потому никто с ней и не борется. |
Сорняк-иноземец – циклахена дурнишниковая всерьез угрожает экосистеме всего Прииртышья. Таковы результаты исследований, которые провели в Евразийском инновационном университете. Впервые об этой проблеме павлодарские ученые заявили 5 лет назад. За это время сорняк значительно расширил ареал своего распространения.
Салауат ТЕМИРБОЛАТ-УЛЫ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
– Сейчас, пока маленькая циклахена напоминает подсолнух или топинанбур. Растет строго колониями, и при этом полностью выживает все остиальные виды. Не выдерживает этого натиска даже камыш.
Если в прошлые годы, сорняк чаще встречался на свалках и в сельской местности, то сейчас циклахена активно пробирается в город. Это - центр Павлодара. Сорняк буйствует во дворе здания Администратора судов. А здесь, на берегу Иртыша, рядом с офисом нефтянной компании «КазТрансОйл» циклахены целые поля. По данным ученых, животные и птицы эту траву избегают. Она для них сильно ядовита. А еще – в ее пыльце много аллергенов.
Татьяна ПОНОМАРЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ БИОЛОГИИ ИНЕУ:
– Многие литературные источники и наши личные наблюдения свидетельствуют о том, что период цветениния – 1 августа совпадает со многими аллергически реакциями у населения. Поэтому нет никаких сомнений, что причина этому циклахена.
Версия биологов: семена циклахены, кстати, они очень мелкие, попали сюда вместе с привозными фруктами и овощами. Особенность циклахены в том, что она высасывает всю влагу из земли, не давая шансов выжить другим растениям. Высота сорняка к осени достигает 3,5 метров. Экологи уже обращались в природоохранную прокуратуру и другие ведоства, что необоходимо бороться с чужеземным растением. Ответ везде один – в списке карантинных растений такой травы нет.
Татьяна ПОНОМАРЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ БИОЛОГИИ ИНЕУ:
- Для многих стран СНГ, в Беларуси и в России особенно это давно уже карантинный вид, и соответствующие меры предупредительные, и меры борьбы в соответствии с этим существуют. Наши попытки привлечь к этому внимание, допустим, даже экологической прокуратуры не увенчались успехом, потому что у них нет полномочий - вид не карантинный.
Ученые прогнозируют, что если не начать борьбу, то через 10 лет масштабы распространения циклохены будут катастрофическими. Специалисты уже нашли ее популяции даже в пойме Иртыша, где растут уникальные виды растений, часть которых занесена в «Красную книгу».
Агентство «Хабар»
Время загрузки страницы 0.732 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |