В 2008 году был принят революционный для нашей страны закон о меценатстве и спонсорстве. Уже сегодня положительный опыт в этом направлении некоторых крупных казахстанских компаний говорит в пользу того, что в республике все-таки появились возможности для социальной ответственности предпринимательского сектора. |
На Западе наличие социальных обязательств в компаниях – стандартное требование работы на рынке. Казахстанские бизнесмены также постепенно втягиваются в эту деятельность. Многие предприниматели занимаются благотворительностью, однако эти акции носят разрозненный характер. Для того чтобы Казахстан вошел в число эффективно развивающихся стран мира, высокие стандарты жизни должны создаваться повсеместно.
Еще в послании 2006 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые затронул тему социальной ответственности отечественных компаний, подчеркнув ее значимость, как для самого бизнеса, работников, так и для интересов страны.
– Нам предстоит привести свои стандарты в соответствие со специальной программой ООН по внедрению международных стандартов управления социальной ответственностью бизнеса, – сказал тогда глава государства. – Нужно разработать и внедрить общепринятые правила социальной отчетности бизнеса и повышения его социальной ответственности в решении общенациональных задач, сопровождая их созданием преимуществ для социально ответственных бизнесменов. Она должна предусматривать решение экологических вопросов, социально значимых национальных и региональных проблем, подготовку профессиональных кадров, охрану здоровья работников, экономическое процветание и благополучие граждан.
Социальная ответственность должна стать объединяющей национальной идеей для казахстанского бизнеса. Говоря о социальной ответственности бизнеса, президент обратился к предпринимателям:
– Если вы хотите завоевать авторитет, хотите, чтобы вас уважали и к вам прислушивались, а вы претендуете на влияние на принимаемые государством решения через правительство, то тогда нужно идти именно в этом направлении.
Более того, было предложено крупным казахстанским предприятиям частично вернуть себе градообразующие функции, связанные с вопросами социальной ответственности. Отчасти это предложение воплотилось в государственной программе по созданию моногородов.
– В свое время однозначно правильно было сделано, что мы передали всю социальную сферу местной исполнительной власти, и благодаря этому наши предприятия смогли встать на ноги. Невозможно было, чтобы они содержали целые города: больницы, школы, детсады, котельные и прочее, – сказал глава государства. – Но сегодня, когда предприятия накопили определенный капитал, мне кажется, они могут позволить себе иметь социальные объекты. Не десятками, как это было в СССР, а хотя бы какие-то единичные детсады, школы, поликлиники, где обслуживаются в первую очередь работники этих предприятий.
Отличным примером в данном случае могут послужить социальные преобразования в отдельных районах Кызылординской и Южно-Казахстанской областей со стороны АО «Национальная атомная компания «Казатомпром».
В рамках социальной ответственности бизнеса АО «НАК «Казатомпром» была создана специализированная компания по управлению социальными объектами – «Казатомпром-Демеу». Приоритетными направлениями ее деятельности являются: восстановление и развитие социальной инфраструктуры, создание и оснащение объектов по социальной программе в уранодобывающих регионах и развитие малого и среднего бизнеса, составляющего основу экономики любого государства. Сегодня «Казатомпром» разрабатывает и реализует эксклюзивные социальные программы, рассчитанные на все регионы своего присутствия. Программы включают в себя такие основные направления, как: здравоохранение, образование, культура, спорт и досуг, благоустройство и озеленение, а также малый и средний бизнес.
В рамках реализации данных социальных программ за 2005–2007 годы построен и отремонтирован целый ряд объектов социальной сферы. Прежде всего, хотелось бы отметить учреждения здравоохранения.
В каждом уранодобывающем поселке Кызылординской области и ЮКО открыты медико-санитарные части со стационаром в среднем на 30 коек. Они оснащены самым передовым современным оборудованием, привлечены лучшие врачи-специалисты Казахстана опять же за счет компании. Не так давно приобретено три новейших реанимобиля, благодаря которым уже спасена не одна человеческая жизнь. Ведь известно, как тяжело бывает добраться обычной «скорой» из райцентров до отдаленных поселков. Сейчас же эта проблема фактически решена.
Не менее важным фактором социальной стабильности в сельских регионах является и культура. Известно, что подрастающая молодежь чаще всего стремится уехать в город. При этом двигает ими даже не столько социальный аспект, сколько культурный. К сожалению, во многих казахстанских поселках все еще очень остро стоит вопрос отсутствия учреждений культуры, где молодежь и сельчане среднего возраста могли бы провести досуг.
Это направление также было выбрано как требующее скорейшего решения. В связи с чем в трех поселках были запущены в работу культурно-спортивные центры, включающие в себя библиотеки, детские игровые автоматы, тренажерные и спортивные залы, игровые и кружковые комнаты. Проводится работа по расширению перечня бесплатных кружков и спортивных секций (в настоящее время их в трех поселках открыто 53, которые регулярно посещают более 1300 детей). Однако особую гордость все же вызывает современнейший кинотеатр, где предусмотрен бесплатный показ тематических развивающих фильмов для детей и взрослых.
Кроме того, при культурно-спортивных центрах ежегодно проводится до 12 праздников с насыщенной культурно-развлекательной и спортивно-оздоровительной программой, приуроченных к основным национальным праздникам: Наурыз, День Победы, День Республики и т.д.
Помимо культурно-спортивных центров, в трех поселках (Таукент, Кыземшек и Шиели) построены спортивно-развлекательные центры, где предоставляются услуги: игра в боулинг, бильярд, имеется караоке и кафетерий, проводятся дискотеки.
Немаловажным вкладом в развитие сельских регионов является и поддержка образования. Оказывается постоянная поддержка трем средним школам уранодобывающих поселков: оплата коммунальных расходов, закуп лабораторий (химических, физических), оснащение мультимедийных кабинетов, ежегодно поставляется новое оборудование, методический материал и инвентарь, во всех школах полностью обновлена мебель, организована поддержка детей из малообеспеченных семей (канцтовары, одежда, горячее питание и т.д.).
Головная боль практически всего Казахстана – недостаток дошкольных учебных заведений – здесь также решается вполне успешно. Открыты детские сады в пос. Кыземшек на 280 мест и пос. Таукент на 160 мест. В пос. Шиели завершается строительство аналогичного детского сада на 280 мест. Детсады оснащены всем необходимым сверхсовременным оборудованием и инвентарем. Для работы подобран высокопрофессиональный преподавательский состав, создан красивейший интерьер, имеется бассейн. Аналогов таким детским садам не существует во всей Южно-Казахстанской области.
Развитие малого бизнеса также немаловажно для социально-экономического развития сельских районов страны. В этой связи начата реализация программы, направленной на повышение уровня жизни в регионах присутствия, активно поддерживаются местные предприниматели в становлении собственного дела, создается соответствующий потенциал для их дальнейшего успешного развития. Для этого в трех поселках созданы бизнес-инкубаторы, где любой человек может обратиться к специалистам и получить квалифицированную помощь в составлении бизнес-плана и технико-экономического обоснования, проведении маркетинговых исследований. Те проекты, которые создают дополнительные рабочие места и носят социальный характер, рассматриваются в первую очередь и финансируются на условиях лизинга или финансовой ссуды. Причем условия кредитования выгодно отличаются от банковских. Многие предприниматели уже воспользовались предоставленными возможностями.
В целом, с 2006 года, когда были заключены «Меморандумы о сотрудничестве, поддержке и развитии социальной сферы» между АО «НАК «Казатомпром» и акиматами Южно-Казахстанской и Кызылординской областей, компанией сделано очень много. Сам документ предполагает, что компания будет заниматься финансированием, оснащением оборудованием, строительством и капитальным ремонтом школ, детских садов, больниц, клубов и других социальных объектов уранодобывающих регионов. По окончании строительства объектов все они будут безвозмездно переданы в коммунальную собственность акиматов соответствующих районов.
На примере компании «Казатомпром» можно убедиться, насколько своевременным было принятие закона о социальной ответственности бизнеса по инициативе Главы государства Нурсултана Назарбаева. Причем примеров столь гуманного подхода к решению проблем городов и поселков Казахстана множество. Аналогичные инициативы в социальном секторе реализуются практически всеми крупными компаниями, входящими в госхолдинг «Самрук-Казына». Масштабные проекты повсеместно реализуются национальным перевозчиком «Казахстан темир жолы», нефтедобывающей компанией «КазМунайГаз» и так далее. И особенно приятно, что в этот поток активно втягиваются и иностранные компании. К примеру, компания «Шеврон» взяла шефство над целым рядом специализированных учреждений для детей-инвалидов в Астане и Алматы. Компания «ВР» активно влилась в деятельность по сохранению национальных экологических парков. И список этот можно продолжать бесконечно.
Подготовил Алексей ХРАМКОВ, Алматы
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.222 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |