Прошедший 2011 год без ложной скромности стал революционным для казахстанской кардиохирургии. В 2011 году в стране было внедрено 123 новые технологии диагностики и лечения болезней кровеносной системы, 37 из них теперь успешно применяются в регионах. В этот же год в Казахстане врачи из Национального научного центра кардиохирургии впервые провели операцию по имплантации искусственного левого желудочка. А спустя полгода в Казахстане впервые было имплантировано устройство последнего поколения Heart Ware Ventricle Assist Device – вспомогательное устройство желудочка сердца. Также кардиохирурги постоянно находятся в состоянии боевой готовности для проведения первой в Казахстане трансплантации сердца. Отечественной кардиохирургии становятся все более доступными современные технологии, которые не только спасают жизнь человека, но и продлевают ее и делают более комфортной, несмотря на болезни сердца. |
Казахстанские кардиохирурги освоили такие виды интервенционных вмешательств, как коронарография, зондирование полостей сердца, внутрисердечное электрофизиологическое исследование, стентирование, трансвенозная катеторная радиочастотная аблация, имплантация электрокардиостимулятора, имплантация дефибриллятора. За 2011 год более чем 4740 больным установлены коронарные стенты. Экстренное стентирование и аортокоронарное шунтирование проводятся фактически во всех регионах Казахстана.
По поручению Главы государства в 2011 году в Астане открыт Национальный научный кардиохирургический центр. В декабре 2011 года благодаря усилиям кардиохирургов центра республика вошла в число 22 развитых стран мира, которые проводят уникальную технологию имплантации вспомогательного устройства желудочка сердца. Эту операцию провел известный кардиохирург республики Юрий Пя. Во всем мире в настоящее время имплантировано только 1500 таких устройств, 21 такая операция прошла в Казахстане. В среднем в год в Национальном научном кардиохирургическом центре планируется имплантация 40 аналогичных аппаратов вспомогательного кровообращения.
– Сегодня в отечественную кардиохирургию внедрено пять инновационных технологий, абсолютно новых для нас. Проведено 27 операций по имплантации искусственного желудочка, 90 кардиохирургических операций с использованием системы ROC Safe, позволяющей значительно снизить у пациентов потребность в переливании компонентов крови во время и после операции (до 58 процентов) из-за меньшего механического воздействия на клетки крови, сокращения времени искусственной вентиляции и случаев послеоперационных осложнений (мерцательной аритмии и кровотечений). Также осуществлено 59 кардиохирургических операций аортокоронарного шунтирования и протезирования клапанов сердца с использованием системы Cardioblate, а также протезирование клапанов сердца, 10 операций по устранению дефектов межжелудочковой перегородки сердца катетерным методом с использованием экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) у пациентов с тяжелой дыхательной, сердечной или кардиореспираторной недостаточностью при проведении операции на открытом сердце совместно с аппаратом искусственного кровообращения путем создания мембранного легкого, 18 операций методом транскатетерного закрытия дефекта межжелудочковой перегородки сердца у больных с врожденными пороками сердца, – перечислила советник министра здравоохранения РК Раушан Кабыкенова, выступая на прошедшем в Алматы конгрессе кардиологов Казахстана.
Пока в Казахстане осваиваются уже известные мировому медицинскому сообществу технологии лечения сердечно-сосудистых заболеваний, наступает новая эпоха в применении имплантируемых устройств.
Но для начала немного истории. Первый кардиостимулятор был изобретен американскими кардиохирургами в 1951 году. Однако у данного прибора имелся существенный недостаток – он находился вне тела пациента и импульсы к сердцу проводились по проводам через кожу. Это заставило медиков во всем мире искать более удобное и эффективное решение. В результате в 1958 году шведские ученые создали имплантируемый, то есть полностью находящийся под кожей, кардиостимулятор.
С тех пор в мире существует множество видов имплантатов разного срока годности и для разных нужд. А операции по имплантации постоянного кардиостимулятора становятся привычным делом. Такая процедура считается малым оперативным вмешательством. Проводится в рентгенооперационной, при этом пациенту осуществляется только местное обезболивание. Сначала хирург разрезает кожу и подкожную клетчатку, затем выделяет одну из вен и вводит через вену один или более электрод в камеры сердца под рентгеновским контролем. Потом осуществляется проверка параметров установленных электродов с помощью наружного прибора (определение порога стимуляции, чувствительности и др.), проверяется фиксация электродов в вене, формируется в подкожной клетчатке ложе для корпуса кардиостимулятора. И только после этого стимулятор подключается к электродам.
Принцип работы устройства таков: кардиостимулятор представляет собой прибор в герметичном металлическом корпусе небольшого размера. В корпусе располагается батарея и микропроцессорный блок. Все современные стимуляторы воспринимают собственную электрическую активность (ритм) сердца, и если возникает пауза, либо иное нарушение ритма/проводимости в течение определенного времени, прибор начинает генерировать импульсы для стимуляции миокарда. В противном случае – при наличии адекватного собственного ритма – кардиостимулятор импульсы не генерирует.
Сегодня медицинские технологи работают над тем, чтобы все подобные устройства создавали как можно меньше дискомфорта пациенту. Так, чтобы наружная оболочка стимулятора не вызывала отторжения, ее изготавливают из титана или специального сплава, являющегося инертным для тела. Некоторые модели кардиостимуляторов могут отчасти предупреждать возникновение аритмии. Современные электрокардиостимуляторы могут накапливать и сохранять данные о работе сердца. В последующем врач с помощью специального компьютерного аппарата – программатора – может считать эти данные и проанализировать ритм сердца, его нарушения. Это помогает назначить адекватное медикаментозное лечение и подобрать адекватные параметры стимуляции.
В настоящее время около пяти миллионов человек в мире носят кардиостимуляторы, и это число постоянно увеличивается. До недавних пор людям, носящим в сердце данное устройство, приходилось быть весьма острожными. Например, использовать мобильный телефон можно было только на определенном расстоянии от размещенного стимулятора. Также пациентам нельзя было проходить магнитно-резонансную томографию (МРТ), которая сейчас является одним из наиболее удобных способов диагностирования разных заболеваний.
Однако последние разработки кардиостимуляторов решают многие проблемы.
– Мы должны обеспечивать безопасность больных, которым имплантированы приборы. В равной степени мы должны обеспечивать и комфорт нашим пациентам, а также лечащему врачу – наилучший доступ к информации, – подчеркнула Сара Брюкнер, директор Академии медицинского образования (Германия), презентуя казахстанским кардиологам новые достижения в области имплантации. – Например, мы знаем, что дефибрилляторы могут спасти жизнь. Но в результате их применения больные испытывают серьезный болевой шок. Именно этого нужно избежать.
Современные приборы более чувствительны к каким-либо изменениям в работе сердца, способны предвосхитить возникновение аритмии, дают более полноценную информацию о работе сердца лечащему врачу, их срок службы более продолжительный. Прибор сам может определить вид тахикардии, который в данный момент происходит у пациента, показывает, какие еще нарушения существуют у больного. Прибор может справиться с быстрыми тахикардиями, не теряя ни секунды. При этом для пациента они менее ощутимы.
– С помощью этих функций нам удалось сократить количество болевых шоков у пациентов на 60 процентов, – отметила эксперт.
В мире 22 млн больных страдают сердечной недостаточностью. Эти приборы позволяют снизить риск обострения сердечной недостаточности, препятствуют накоплению жидкости в легких и предупреждают пациента сигналом о такой вероятности. Благодаря этому можно предпринять своевременные меры.
К слову, в развитых странах все данные с прибора поступают в компьютер врача посредством Интернета.
– В ближайшем будущем стимуляторы будут уменьшаться до размеров пальца, будут без электродов, потому что именно с ними самые большие проблемы. Стимулятор можно будет с легкостью внедрить прямо в сердце при помощи катетера. В будущем их можно будет вводить с помощью инъекций в организм человека и по течению крови доставлять прямо к сердцу, – рассказала Сара Брюкнер.
Важно и то, что казахстанским сердечникам эти инновации тоже станут доступны в скором будущем, поскольку государство в лице Министерства здравоохранения РК старается держать руку на пульсе. К тому же в условиях стабильного финансирования отрасли стало возможным внедрять высокие технологии в медицину, и в частности – в кардиохирургию. При этом государство берет на себя все затраты. Так, в 2011 году упомянутая нами операция по имплантации искусственного левого желудочка сердца оценена в 46 млн тенге и была проведена за счет государства.
Алина БЕКИРОВА, Алматы
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.223 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |