Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Казахстан улучшил свои позиции на 4 пункта в ежегодном рейтинге глобальной конкурентоспособности



Казахстан улучшил свои позиции на 4 пункта в ежегодном рейтинге глобальной конкурентоспособности

 

Казахстан улучшил свои позиции на 4 пункта в ежегодном рейтинге глобальной конкурентоспособностиКазахстан улучшил свои позиции на 4 пункта в ежегодном рейтинге глобальной конкурентоспособности за 2012 год, опубликованном лозаннским Международным институтом развития менеджмента (IMD) в рамках мониторинга международных рейтингов конкурентоспособности.

Казахстан улучшил свои позиции на 4 пункта в ежегодном рейтинге глобальной конкурентоспособности


Треть показателей рейтинга основана на мнениях респондентов, остальные – на статистических данных. Казахстан занял 32-е место среди 59 стран мира, поднявшись на 4 позиции по сравнению с прошлым годом. Наша страна опередила ряд развитых и быстроразвивающихся стран, в частности Чехию (33-е место), Польшу (34-е место), Индию (35-е место), Турцию (38-е место), Испанию (39-е место), Италию (40-е место), Бразилию (46-е место), Россию (48-е место) и Украину (56-е место). Лидерами рейтинга являются Гонконг (1-е место), США (2-е место), Швейцария (3-е место), Сингапур (4-е место).

Отмечается улучшение казахстанского рейтинга по всем факторам. К примеру, экономическая деятельность – на 7 позиций, до 28-го места (в том числе наибольшее улучшение по субфактору международная торговля – на 18 позиций); эффективность правительства – на 3 позиции, до 18-го места (государственные финансы – на 9 позиций); эффективность бизнеса – на 2 позиции, до 34-го места (рынок труда, производительность и эффективность – на 10 позиций); инфраструктура – на 3 позиции, до 43-го места (базовая, технологическая и научная инфраструктура – на 4 позиции).

Конкурентными преимуществами Казахстана, отмечается в рейтинге, выступают показатели государственных финансов (5-е место), рынка труда (5-е место), фискальной политики (9-е место) и занятости (14-е место).

Казахстан улучшил свои позиции на 4 пункта в ежегодном рейтинге глобальной конкурентоспособности

Вместе с тем наблюдается ухудшение лишь по отдельным субфакторам, таким как цены – снижение на 6 позиций, практика менеджмента – на 4, отношения и ценности – на 2, общественный строй – на 2, международные инвестиции – на 1, законодательство о бизнесе – на 1.

Наименее конкурентными позициями остаются субфакторы: цены (53-е место), здравоохранение и окружающая среда (53-е место), научная инфраструктура (52-е место) и финансы (50-е место).

В целом результаты рейтинга конкурентоспособности IMD показали актуальность принимаемых мер по экономическому и социальному развитию страны, подчеркивают эксперты.

Степан Лемешев

Сайт газеты «Казахстанская правда»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 5
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.419 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>