По словам Министра охраны окружающей среды Нурлана Каппарова, одна из экологических проблем, которая требует внимания, связанна со структурой энергетического сектора страны, являющегося основным загрязнителем воздушного бассейна, а также поставщиком выбросов парниковых газов и производственных отходов. |
Энергетика Казахстана почти на 87% работает на угле. К 2020 году доля угля в генерации выбросов составит 66 % от общего объема. В этой связи Нурлан Каппаров заявил о необходимости увеличения в энергоструктуре доли более чистых источников – газа и возобновляемых источников энергии. Ресурсы газа в стране составляют 3.7 трлн. куб. метров. Газ, в отличие от угля, дает в 2 раза меньше выбросов углекислого газа, в 4 раза меньше потребляет воды и не образует золоотвалов.
Говоря о необходимости поддержки в реализации таких инициатив, министр отметил и потребность в совершенствовании законодательной базы.
«Огромный потенциал Казахстана в энергосбережении до настоящего времени недооценен. Программа по энергоэффективности и энергосбережению могла бы стать весомой альтернативой строительству новых электростанций на ближайший период», - отметил он.
Информационная служба ZAKON.KZ Время загрузки страницы 0.236 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |