В эти дни в двух ТОО Костанайской области готовятся встречать племенной молодняк КРС из США. Директоры Утеген Муртазин и Кайрат Оспанов – владельцы самых современных мегаферм – уже вернулись домой самолетом, а скотинку в Санкт-Петербург доставит пароход, откуда ее и привезут к месту новой прописки. Оказывается, присказку «За морем телушка – полушка, да рупь перевоз» можно воспроизвести в экономном варианте, не тратясь на транспортную авиацию. Это корреспонденту «Литера» рассказали в Минсельхозе, который, как выяснилось, внимательно отслеживает такие операции. Поскольку сам стал инициатором массового переселения племенного скота через моря и океаны в Казахстан. |
Министр Асылжан Мамытбеков вселился в кабинет на 15-м этаже чуть больше года назад. Многие его назначение восприняли с иронией: 44 года, финансист, не работавший в сельском хозяйстве, за плечами университет им. Аль-Фараби и Госакадемия управления. Глава МСХ – 10-я по счету должность в трудовой биографии. Признаться, и автор этих строк истратил немало сарказма, комментируя новации Минсельхоза. В том числе и пятилетнюю программу по завозу в РК 72 тысяч голов племенного молодняка КРС мясных пород из-за океанов.
Готовясь к поездке в Минсельхоз, корреспондент «Литера» переговорил с известными аграриями региона на предмет претензий к головному ведомству. Герой Труда РК, директор ТОО «Каркен» Сайран Буканов, например, недоволен оперативностью выдачи субсидий за племенных животных.
– Я включился в программу развития мясного животноводства, в целом поддерживаю инициативы министра, – сказал Сайран Балкенович. – Сегодня в нашем хозяйстве уже сформировано племенное ядро КРС аулиекольской породы. Через три года планируем иметь стадо в три тысячи голов уникального мясного скота. В том числе и с помощью субсидий, размеры которых меня устраивают. Но… прикупил я в январе текущего года 160 телочек и бычков, за которых полагаются 116 миллионов тенге субсидий. До сих пор не могу получить деньги.
С этой претензии и начался наш разговор с министром о перспективах мясной программы страны. Асылжан Сарыбаевич признал: проблема существует. Принятый в конце прошлого года закон о племенном животноводстве заработал лишь в апреле года текущего по не зависящим от Минсельхоза причинам. Буканов и другие получат субсидии в ближайшее время. А они действительно весомы: за племенную телку – 12 тысяч тенге плюс 4,5 тысячи за корма, племенной бык – 47 тысяч тенге.
По словам министра, заработала и программа «Сабыга» для мелких и средних фермерских хозяйств, имеющих от 50 голов КРС, включая двух племенных быков. Кстати, проанализировав опубликованные в СМИ выступления господина Мамытбекова, автор обратил внимание: в них – только племенные быки, искусственное осеменение не упоминается.
– При разработке программы наращивания экспортного потенциала качественной говядины наши специалисты учли мировой опыт мясного скотоводства, – пояснил Асылжан Сарыбаевич. – Везде и в основном полудикое содержание на пастбищах с вольной случкой с племенными быками. Держать стадо в загоне слишком дорого. Ручное осеменение и пересадка эмбрионов применяются в редких случаях, когда надо сохранить генофонд. В этой технологии важен племенной учет. Чтобы не допустить родственного скрещивания и вырождения породы, быки в стаде должны меняться каждые два года под контролем наших специалистов. Не сменили – субсидирование прекращается. В новом законе мы в корне меняем существовавшие до сих пор основы племенного дела. Например, статус племенного присваивался хозяйству, которое якобы продавало племенных телок, которые таковыми не являлись. Продавать заставляли по фиксированным ценам, что было невыгодно. Теперь статус племенных будет присваиваться конкретным бычкам и телочкам и подтверждаться соответствующими документами с занесением в базу данных. Будь то крупное ТОО или мелкое КХ. За последние 10 лет мы потратили на племенное животноводство 58 миллиардов тенге. Где отдача?
Отгонное животноводство, нагул скота существовали и в советское время. Для этого нужны обводненные пастбища. Пастбищ в Казахстане хватает – проблемы с водой. Прежде существовала крупная структура в лице «Казахвзрывпрома». Несколько тонн взрывчатки – и котлован для водопоя готов. Сегодня Минсельхозом разработана программа обводнения 10 млн га пастбищ, для чего необходимо построить около 1000 колодцев с подачей воды ветряками и солнечными батареями. Стоимость одного комплекса – 15 тысяч долларов. Вся программа обводнения обойдется в 2 млрд тенге.
Возглавив министерство, Асылжан Мамытбеков обнаружил в его недрах рекомендации экспертов Всемирного банка, изучавших ситуацию в АПК страны 9 лет назад. Одной из главных проблем они назвали предельное засилье бюрократии, обложившей АПК инструкциями, подзаконными актами, лицензиями, справками и прочими разрешительными документами, которые парализовали работу и Минсельхоза. Например, за минувший год министерство выдало их более 6 миллионов! Сегодня развернута работа по оптимизации и автоматизации государственных услуг: реализуется проект «АПК – Платформа» по переводу услуг в электронный формат. Другой вопрос: почему не делали это предшественники Мамытбекова? И кому было выгодно игнорировать рекомендации экспертов Всемирного банка?
В конце мая в Минсельхозе побывали самые яростные критики его инициатив – парламентская фракция коммунистов во главе с Владиславом Косаревым. Асылжан Мамытбеков ответил на все острые вопросы и убедил в острой необходимости начавшихся реформ в АПК. Из Минсельхоза коммунисты ушли его сторонниками.
Владимир Катков, Астана – Костанай
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 2.091 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |