АСТАНА. 3 ноября. КАЗИНФОРМ - Рост цен на яйца и куриное мясо в Казахстане произошел по объективным причинам, вызванным плохими погодными условиями этого лета. Засуха привела к удорожанию зерна и - как следствие - удорожанию себестоимости продукции птицеводства. Поскольку обеспечение продовольственной безопасности и недопущение резкого ценового скачка на необходимые для населения продукты питания являются главными задачами работы Правительства, поставленными Главой государства, - меры для этого принимаются в оперативном порядке. |
Как сообщил ответсекретарь Министерства сельского хозяйства Евгений Аман, выступая на селекторном совещании кабмина 2 ноября, в стране мало фуражного зерна, поэтому Минсельхоз обратился к Премьер-Министру Кариму Масимову с просьбой помочь в закупе необходимого резерва фуража, чтобы птицеводческие хозяйства не осуществляли сброс маточного поголовья. Глава Правительства оперативно отреагировал на это, поручив министерству в ускоренном формате проработать необходимые предложения. «В течение этой недели проработайте и внесите предложения по комплексу мер. Мы не должны все пустить под нож, мы должны через это контролировать цены. Поэтому предложите комплекс мер», - отметил Премьер.
Кроме того, под постоянным контролем Правительства находятся и вопросы недопущения спекулятивных тенденций на рынке продуктов питания. Агентство по защите конкуренции сообщает, что в настоящее время открыто 156 расследований по субъектам рынка, в том числе необоснованно завышающим цены на мясо курицы.
Несмотря на всю сложность нынешней ситуации с продовольствием, наблюдается не только отрицательная, но и положительная динамика в ценах, что свидетельствует об эффективности предпринимаемых государством мер. Так, в октябре по сравнению с сентябрем имеются факты снижения цен. В Кызылорде в третьей декаде октября снизилась цена на яйца - на 1,1%, на рис - на 4,3%, на сливочное масло - на 1,1%, на капусту - на 7,2%, на морковь - на 6%. В Актюбинской области в октябре текущего года наблюдается еще более значительное снижение цен на продукты питания. К примеру, в третьей декаде октября произошло удешевление капусты на 12%, картофеля - на 21% , свеклы - на 20%, лука репчатого - на 20%, куриного мяса - на 12%, говядины - на 6,6% , баранины - на 10%. Успешный опыт по контролю цен двух этих областей будет использован и другими регионами Казахстана.
Национальное информационное агентство «КазИнформ» Время загрузки страницы 0.209 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |