Экологи Восточного Казахстана давно бьют в набат: озеро с каждым годом подступает все ближе к жилью и другим постройкам. Разрушена дорога, ведущая к домам отдыха. |
Проект по берегоукреплению Алаколя у села Кабанбай Урджарского района был разработан еще в 2007 году. Было установлено, что усилить необходимо около трех километров побережья. Согласно проекту, защиту берега от волн, трения льда должны обеспечить 14 волноломов — гидротехнические сооружения из бетона, железа и камня.
За 2007-2009 годы был смонтирован пирс и подземная часть волнолома. Но... конструкция была разрушена в течение последующих лет.
- Мы считаем, что строить волноломы дальше нет смысла, - сообщил начальник управления строительства ВКО Думан Сулейменов на заседании в областном акимате. - Они не оправдали себя. В течение двух-трех лет их размоет.
Проект по берегоукреплению Алаколя разрабатывал алматинский кооператив «Институт Казгипроводхоз». За образец взяли работы, проводимые с Мертвым морем в Израиле. Однако местные специалисты считают, что условия совершенно неравнозначные. Даже состав воды двух водоемов сильно разнится. При проектировании не была учтена роза ветров. Пирс построен так, что баржа не может подъехать. А без этого плавсредства монтировать волноломы крайне сложно. К тому же, по мнению специалистов, конструкции окажут влияние на состав воды, отчего она потеряет лечебные свойства.
- Нужно внести коррективы в проект, - считает Думан Сулейменов.
Дело за малым — убедить в этом разработчиков. Сотрудники «Казгипроводхоза» настаивают, что у них есть большой опыт берегоукрепления и местные специалисты им не указ. Кстати, на заседание акимата они не прибыли — их мнение было озвучено «заочно».
Елена Супрунова
Новостной сайт Усть-Каменогорска
Время загрузки страницы 0.250 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |