На днях в Алматы в 3.20 утра магнитудой 4 балла. В эпицентре землетрясения, находившемся на глубине 25 километров в 183 километрах к югу от Талдыкоргана, 148 км от Алматы, 1028 км от Астаны и 54 километрах к северо-западу от села Кеген, магнитуда толчков составила 5,7 балла по шкале Рихтера. В ближайшее время ожидаются и другие толчки. Между тем население казахстанского мегаполиса всерьез обеспокоено очередным всплеском активности природы. О том, что стоит ожидать от природных явлений и как действовать в условиях реального землетрясения, мы попросили рассказать вице-министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан Жанболата Смаилова. |
- Жанболат Амангельдинович, существует такое понятие, как сейсмическая безопасность. Снижение рисков, вызванных природными явлениями. Что оно подразумевает под собой?
- На сегодняшний день существует два понятия, такие как опасность и риск землетрясений. Опасности возникновения землетрясений подвержена значительная часть территории Республики Казахстан, что наглядно изображает карта общего сейсмического районирования республики. Риск - это природная опасность плюс уязвимость. Для снижения риска необходимо снижать уязвимость, и для этого требуется решение нескольких задач, имеющих равную важность.
Природные явления приводят к возникновению стихийных бедствий только при одном условии - наличии в зоне их воздействия населения, объектов, освоенных территорий.
К мероприятиям по снижению риска относятся: современный сейсмический мониторинг, оценка сейсмического риска и постоянное обновление базы данных по сейсмическому риску, совершенствование строительных норм и правил (СНиПов) в сейсмостойком строительстве и неукоснительное следование им, правильная эксплуатация зданий и сооружений, повсеместная паспортизация, формирование культуры безопасности населения, страхование, раннее предупреждение и реагирование, пополнение исторических сведений о крупных сейсмических событиях.
Особенно следует отметить важность роли населения в снижении риска. Анализ мирового опыта показывает: чем выше осведомленность и готовность населения, тем выше степень его защищенности. Чрезвычайно важна роль средств массовой информации в деле улучшения сейсмической грамотности населения. Без компетентного участия всех слоев общества в снижении сейсмического риска невозможно добиться сейсмической защиты населения. Каждый, кто живет в сейсмически опасной зоне, должен иметь определенные знания о землетрясениях, которые можно получить из книг, телевидения, лекций, Интернета, в том числе сайта МЧС (www.emer.kz), из бесед с другими людьми и т.д.
- Известно, что кто предупрежден, тот вооружен. Что делается для информирования населения об угрозах сейсмического характера?
- Вопрос очень острый и необходимый для каждого жителя нашей республики. Ситуация с информированием населения при возникновении любых природных чрезвычайных ситуаций очень необходима, и об этом министерство знает не понаслышке. В первую очередь хотели бы отметить, что работа в этом направлении проводится. За годы своей деятельности министерством создана соответствующая информационная база и пути ее реализации. Так, модернизирован веб-сайт министерства, в котором в режиме онлайн размещаются оперативные сведения, прогнозы погоды и сейсмическая обстановка, правила и методика выживания в экстренных ситуациях и другие направления, имеющие целью предупредить население при чрезвычайных ситуациях.
Сотрудниками МЧС проводятся тренинги для населения. Нами подготовлены статьи, брошюры, презентации, плакаты для населения по вопросам сейсмической безопасности. Большая часть материалов подготовлена для детской аудитории и преподается как преподавательским составом, так и спасателями.
Что касается оповещения, в этом случае для информирования населения будут задействованы электросирены, стойки циркулярного вызова городской телефонной сети, городская радиотрансляционная сеть, теле- и радиоканалы, телефонная сеть общего пользования, УКВ радиосвязь, а также автомобильная техника силовых служб.
Необходимо отметить, что в целях модернизации действующей системы оповещения Министерством по чрезвычайным ситуациям разработана и утверждена постановлением коллегии МЧС РК «Концепция модернизации системы оповещения органов государственного управления и населения Республики Казахстан при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций». После реализации которой планируется создание современной автоматизированной централизованной системы оповещения, которая по своим тактико-техническим характеристикам и возможностям должна обеспечить максимальный охват оповещения населения и органов управления, включая организацию оповещения населения и по сетям сотовой связи.
- Кстати, еще одним моментом выступают учения с участием населения. Вы проводите такую работу? И в целом как вы оцениваете эффективность подобных учений? Они помогут?
- В целях подготовки органов управления, населения в соответствии с распоряжением премьер-министра Республики Казахстан один раз в два года проводится республиканское командно-штабное учение «Жер» по теме: «Подготовка органов управления и сил государственной системы предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера к действиям при ликвидации последствий возможного катастрофического землетрясения». За последние годы проведены республиканские учения в городах Алматы и Чимкент. Кроме того, в сейсмоопасных регионах проводятся сейсмические тренировки.
В ходе таких учений уточняются количественные и качественные параметры сил и средств, выделяемых в состав группировки на ликвидацию последствий возможного катастрофического землетрясения, а также вопросы обеспечения действий спасателей и пострадавшего населения, передвижения и очередности ввода подразделений группировки в назначенные сектора и участки для выполнения спасательных и других неотложных работ, порядок управления силами и средствами группировки и основные вопросы межведомственного взаимодействия. Учитываются районы развертывания пунктов управления; сбора населения, оставшегося без крова, сборных эвакуационных пунктов, районы размещения пострадавшего населения и маршруты его эвакуации, обеспечение питанием и предметами первой необходимости.
Дополнительно проводятся совместные международные учения и сборы по организации взаимодействия, оказанию поддержки международного сообщества Казахстану в случае разрушительного землетрясения и взаимный обмен опытом по ликвидации или снижению последствий землетрясения.
При этом в регионах территориальными органами ежегодно проводятся учения совместно с местными исполнительными органами с привлечением местного населения. Безусловно, эффективность от учений высокая.
- Жанболат Амангельдинович, в последние годы, по оценкам экспертов, количество природных катаклизмов в мире растет. Япония самый яркий пример. Подземные толчки в Италии тоже вызвали большой резонанс. Было бы интересно узнать, есть ли в Казахстане на случай землетрясения план спасения?
- Министерством по чрезвычайным ситуациям совместно с другими заинтересованными министерствами и ведомствами, в том числе и акиматами сейсмоопасных регионов, разработан и согласован республиканский план ликвидации крупномасштабного землетрясения на территории Республики Казахстан.
Вместе с тем в каждом сейсмоопасном регионе страны разработаны и утверждены планы действий по ликвидации последствий возможного разрушительного землетрясения. В данных планах отражены необходимые мероприятия, проводимые заблаговременно, а также при угрозе и (или) возникновении землетрясения. Также масштабно проводим агитационно-пропагандистскую работу путем распространения агитационных листовок, памяток и создания фильмов и видеороликов. Кстати, выход видеороликов на тему землетрясения включен в сетку вещания центральных телевизионных каналов. Дополнительно в модернизированном веб-сайте министерства (www.emer.kz) размещены все профилактические видеоролики, направленные на предупреждения ЧС природного и техногенного характера, а также указано месторасположение пунктов сбора населения, санитарных и безвозвратных потерь при землетрясении.
- Кстати, информация, а точнее, связь играет решающую роль в спасательных операциях. Было бы интересно узнать, а казахстанские сотовые операторы (мы ведь живем в XXI веке) будут задействованы в случае природных катаклизмов?
- Регулирование отношений с операторами связи прописано в законе Республики Казахстан «О связи», где оговорено, что владельцы сетей и средств связи должны предоставлять абсолютный приоритет всем сообщениям, касающимся безопасности жизни людей. Из этого следует, что все операторы связи, включая и операторов сотовой связи, будут задействованы при чрезвычайных ситуациях. Учитывая динамичное развитие отрасли телекоммуникаций, министерством проводится целенаправленная работа с сотовыми операторами по внедрению информационного сообщения гражданам о чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера.
В настоящее время на основании нашего запроса операторы сотовой связи, действующие на территории страны, рассматривают техническую возможность по внедрению технологии Cell Broadcast (циркулярное вещание по сетям сотовой связи, а не стандартные тяжелые sms). Работа в данном направлении продолжается.
- Жанболат Амангельдинович, сколько, по вашим оценкам, потребуется спасателей и техники для спасения мегаполиса, с населением свыше одного миллиона человек?
- Для оказания помощи гражданам при возникновении опасности возникновения землетрясения приняты соответствующие меры. Так, в соответствии с распоряжением премьер-министра Республики Казахстан утвержден состав сил и средств, выделяемых для ликвидации последствий возможного землетрясения в городе Алматы. Корректировки по цифрам и практические тренировки отрабатываются в республиканском и региональном масштабе. Хотим отметить, что министерством данный вопрос отнесен к приоритетным направлениям, по которым проводится работа.
- Говоря о сейсмической угрозе, как вы определите ее уровень (понятно ведь, что один балл не является еще угрозой, а только тревожным сигналом) и по каким критериям?
- Землетрясение - это природное явление, которое происходит по всему миру. Ежегодно в Казахстане регистрируется большое количество землетрясений, которые мы не чувствуем. Нечасто происходят ощутимые землетрясения и крайне редко катастрофические. Угроза землетрясения существует исходя из того, что значительная часть территории республики находится в зоне сейсмической опасности. Для оценки сейсмической опасности составляются карты различной детальности, осуществляется мониторинг сейсмических, геодинамических и геофизических параметров на территории республики. Применяются специальные методики анализа результатов наблюдения и составления прогнозных оценок.
В целом по республике функцию национальной наблюдательной сейсмологической сети выполняют пункты и станции ГУ «Сейсмологическая опытно-методическая экспедиция», ТОО «Институт сейсмологии» комитета науки Министерства образования и науки, Института геофизических исследований Национального ядерного центра Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан, а также НПК «Прогноз» ГУ «Казселезащита» Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.
Еженедельно проходят заседания прогнозной комиссии ТОО «Институт сейсмологии». Результаты прогноза на следующую неделю представляются в комитет науки Министерства образования и науки РК, кризисный центр Министерства по чрезвычайным ситуациям РК, акиматы г. Алматы и Алматинской области.
Вместе с тем необходимо внести ясность в понимание используемых сейсмологических терминов о магнитуде, о баллах и об энергетическом классе землетрясения. Все эти термины используются для характеристики силы землетрясения, его воздействия на людей и сооружения. Чаще всего люди путают два совершенно разных понятия - магнитуду и баллы.
Магнитудой, или энергетическим классом, оценивается сила (величина) очага землетрясения. Магнитуда землетрясения - количественная характеристика величины очага землетрясения, определенная по записям землетрясений на сейсмических станциях.
Магнитуда землетрясения и балльная шкала интенсивности землетрясения. Шкала Рихтера содержит условные единицы (от 1 до 9,5) - магнитуды, которые вычисляются по колебаниям, регистрируемым сейсмографом. Эту шкалу часто путают со шкалой интенсивности землетрясения в баллах (по 12-балльной системе), которая основана на внешних проявлениях подземного толчка (воздействие на людей, предметы, строения, природные объекты). Когда происходит землетрясение, то сначала становится известной именно его магнитуда, которая определяется по сейсмограммам, а не интенсивность, которая выясняется только спустя некоторое время, после получения информации о последствиях. При этом правильное выражение: «землетрясение магнитудой 6,0». Прежнее употребление: «землетрясение силой 6 баллов по шкале Рихтера».
В баллах измеряется сейсмическая интенсивность на поверхности земли, которая влияет на степень разрушения зданий и сооружений. К примеру, при землетрясении сейсмографы зарегистрировали магнитуду 5,4, а интенсивность на поверхности земли зафиксирована в 4 балла.
Соотношение между магнитудой и балльностью зависит от расстояния между очагом и точкой регистрации на поверхности земли. Условно землетрясения подразделяются: на слабые магнитудой 1-3 балла, умеренные - 4 балла, довольно сильные - 5 баллов, сильные - 6 баллов, разрушительные - 8 баллов, опустошительные - 9 баллов, уничтожающие - 10 баллов и катастрофические - 11-12 баллов.
Андрей ВЕРМЕНИЧЕВ, Алматы
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.303 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |