Стоит отметить, что встреча с молодежными активистами Южно-Казахстанской области прошла в формате оживленного диалога. Депутаты отошли от традиционного обмена официальными докладами и задавали немало вопросов. У представителей молодежи нашлись и ответы, и предложения. В основном они касаются вопросов доступного образования и жилья, поддержки молодых семей, трудоустройства, помощи в создании собственного бизнеса, самореализации. |
«Ничего нового, собственно, мы не услышали, потому что все эти пожелания и просьбы мы слышали в разных аудиториях, и со страниц газет, и от молодежных организаций. И в принципе самые важные пять моментов, которые сегодня волнуют молодежь, нам понятны. Единственное, чего не хватало в прежнем законе, и вообще в концепции подхода к молодежной политике, это все-таки интересы рабочей молодежи, интересы сельской молодежи. Даже нынешний законопроект, как и существующий закон о молодежной политике, они больше нацелены на обучающуюся, на студенческую молодежь», - сказала Д. Назарбаева.
Действительно, на нужды студенческой и городской молодежи государство выделяет немало средств. До 2015 года в стране будет капитально отремонтировано 53 общежития. Кроме того, построят 23 новых дома студента. Из них 15 будут сданы уже в этом году. Растет число образовательных грантов, оснащение вузов и колледжей постепенно приводится к международным стандартам.
«А у нас 40% молодежи - работает, живет на селе, занимается довольно сложным трудом. И мне кажется, что для них какие-то должны быть стимулы. Во-первых, для студентов, которые уже становятся дипломированными специалистами - чтобы они возвращались к себе, в свои аулы. И поднимали там, и помогали своим родителям строить там хорошую жизнь. И в то же время, чтобы у работающей молодежи на селе, которая отличилась, добилась особых успехов, чтобы у нее тоже был социальный лифт - для поступления в институт, для получения высшего образования», - отметила Дарига Назарбаева.
Только в Южно-Казахстанской области, где численность населения постепенно приближается к трем миллионам, доля жителей в возрасте до 30 лет составляет одну треть. Это огромная армия, и 60% молодых людей живут в сельской местности. У них мощный потенциал, а вот возможности гораздо скромнее, чем у городских сверстников.
«Кстати, пример нашего Президента очень яркий в этом смысле. Он в свое время тоже - из очень простой семьи, из деревни - поехал в город строить Казахстанскую «магнитку». Формировался там, как рабочий, делал карьеру. Параллельно получал образование, его там заметили. То есть система социальных лифтов в советское время работала замечательно. И, может быть, надо ее сегодня возродить. Вот об этом, собственно говоря, мы хотели бы сегодня разговаривать», - сказала депутат Мажилиса.
В ходе встречи с молодежью депутаты внимательно выслушали все предложения. Но постоянно возвращали ребят к вопросу личной ответственности каждого перед своей страной. Мажилисмены согласны с тем, что молодым надо дать шанс. Но они хотят встречного движения. Нельзя допустить того, чтобы молодежь выросла с иждивенческими настроениями. Надо добиться того, чтобы каждый понимал - сегодня государство, помогая молодым, делает вклад в своей будущее. И это - долг чести, который надо отдавать.
«Мне понравилось сегодня, что наконец-то впервые сказал молодой человек: «А что мы должны сделать для государства?». Вот именно - что молодежь должна государству? Молодежь должна сегодня в первую очередь оправдать все те расходы, которые на нее тратит государство: стипендии платятся, государственные гранты даются, по «Болашаку» десятки тысяч уже обучились в лучших заграничных вузах, предлагается им работа, даются социальные пакеты, жилищные проблемы постепенно будут все равно решаться. Может, не так быстро, как хотелось бы, но будут. А что же, собственно говоря, взамен? А взамен хочется, чтобы мы получали от наших вузов очень хороших специалистов», - подчеркнула Дарига Назарбаева.
Сейчас мажилисмены занимаются разработкой концепции молодежной политики, рассчитанной до 2020 года. Цель состоит в том, чтобы изменить сознание, настроить молодого человека на то, что не все вопросы можно решить связями и деньгами. Воспитать профессиональную ответственность в молодом специалисте - одна из важнейших задач при формировании этой концепции.
«Я была в клинике в Калкамане. И там мне похвастались, показали учебную аудиторию, где дипломированных специалистов, выпускников медицинских вузов снова обучают - уже практике. Представляете - они семь лет отучились, а элементарные какие-то вещи, манипуляции не умеют делать. На этих людей государство потратило огромное количество времени и денег. Они получили свои дипломы, а элементарную помощь оказать больному не могут. Вот это вот ужасно!
Поэтому самое главное - реально оценить ситуацию. Когда мы сегодня стараемся всеми способами получить высшее образование и дать его детям, на что только не идем. Что греха таить - наши студенты и платят, и зачеты свои покупают, и оценки.
Мы же все по земле ходим, мы все это с вами прекрасно знаем - ну кого мы обманываем? Получается, что мы сегодня воспитываем, выращиваем, тратя на это огромные деньги, - молодежь, которая ничего не умеет. В большинстве своем, процентов 70 - точно! Не дай Бог к такому специалисту попасть на хирургический стол, или к стоматологу, или к плохому учителю, или к плохому строителю, который тебе такой дом построит, что он потом упадет. Понимаете, какая это на самом деле огромная и важная вещь?», - подвела итог Дарига Назарбаева размышлениям о подлинном образовании и знающем специалисте. И в том, и в другом остро нуждается сегодня наше общество.
Автор: Т. Пылаева
Национальное информационное агентство «КазИнформ» Время загрузки страницы 0.987 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |