Зарубежные издания оценивают Астанинский саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе как исторический. По мнению иностранных изданий, для того чтобы вновь наладить систему безупречного функционирования крупнейшей региональной структуры, объединяющей 56 стран, понадобился опыт |
и профессионализм казахстанской многовекторной дипломатии. Также и российские СМИ уверены, что декабрьский саммит ОБСЕ в Астане может стать началом нового этапа в жизни этой представительной организации.
Обсуждая судьбу других региональных организаций, в которые в том числе входит Казахстан, международные эксперты полагают, что предстоящий саммит ОБСЕ может не только вдохнуть новую жизнь в работу организации, но и дать старт преобразованиям ряда региональных структур. Более того, на третьем саммите СВМДА в Стамбуле 7-8 июня 2010 года было предложено рассмотреть вопрос
об учреждении форума ОБСЕ – СВМДА, который мог бы стать постоянной диалоговой площадкой двух структур.
Предстоящий саммит ОБСЕ может не только вдохнуть новую жизнь в работу организации, но и дать старт преобразованиям ряда региональных структур. Сегодня все чаще становятся очевидны слабые места таких объединений, как ОДКБ, ШОС, СНГ и НАТО, без устранения которых теряется возможность эффективного противодействия современным вызовам.
Региональные организации оказываются неэффективными в предотвращении и урегулировании конфликтов, сотрясающих Центральную Азию. Несмотря на количественное множество, качественное наполнение их работы заслужило критику экспертов, принявших участие в двухдневной международной конференции «Наведение мостов между регионами Центральной Азии и Центральной и Восточной Европы», открывшейся вчера в Алматы. Причина в том, что грань между оказанием помощи государству и нарушением его суверенитета очень тонка, считает организатор встречи, руководитель Центрально-азиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиева. По ее словам, НАТО или ОДКБ не имеют конкретных инструментов, которые позволяли бы вмешиваться в конфликт и решать его, а активное участие расценивается как вторжение во внутренние дела.
Между тем вызовы, стоящие перед регионом, обязывают искать новые возможности для взаимодействия и углублять многостороннее сотрудничество, говорят эксперты. Этот факт очевиден не только для центральноазиатских или постсоветских стран. Свидетельством того, что необходимость скоординированной работы по целому ряду вопросов выходит на первый план и в европейских странах, стало председательство Казахстана в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Действительно, на сегодняшний день Астана являет собой тот самый «мост между регионами». В частности, именно в ходе казахстанского председательства в ОБСЕ европейскому сообществу был предоставлен шанс по-другому, как бы изнутри увидеть главную угрозу Центрально-Азиатского региона – афганскую проблему. Более серьезным стало и отношение к бывшим союзным республикам как к полноценным членам ОБСЕ.
К слову, о «постсоветскости», как выразился директор информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов. По его мнению, так называемые постсоветские страны спустя 20 лет после распада Союза вырастили новое поколение, которое «не имеет опыта советского общежития». Этот тренд позволяет экспертам говорить о возможном ослаблении роли русского языка как языка межнационального общения, окончательном избавлении политических режимов от советского наследия.
Кроме того, это вынуждает страны, бывшие когда-то частями одного государства, искать новые пути взаимодействия во многих сферах. Конкретно взаимодействие должно осуществляться по принципу «дружба дружбой, а денежки врозь». По мнению Умбеталиевой, партнерство должно быть выгодно всем, а не основываться на помощи сильного слабому, как иногда пытается работать с Россией Беларусь.
Так, например, экономические связи интенсифицируются посредством работы Таможенного союза. Судить о ее эффективности несколько преждевременно, но преимущества такого объединения для всех его членов очевидны. Что касается других региональных структур, то они, по общему мнению экспертов, не выполняют своих изначально заданных функций. Но именно это и может подвигнуть к тому, что в них начнутся изменения, считает Умбеталиева. Это касается и ОБСЕ, причем какие-то конкретные решения, по мнению эксперта, могут быть приняты на предстоящем саммите.
Екатерина БОЛЬГЕРТ, Алматы
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.672 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |