Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В Семее всё-таки снесли историческое здание, в котором служил Достоевский



В Семее всё-таки снесли историческое здание, в котором служил Достоевский

 

В Семее всё-таки снесли историческое здание, в котором служил Достоевский Уникальное здание Семипалатинской крепости, в которой служил Федор Достоевский, так и не удалось спасти! Сегодня к сооружению подогнали технику и снесли сразу половину старинного дома. В областном акимате заявили, что постройка якобы не представляет никакой исторической ценности. Однако краеведы уверены, что чиновники разрушили уникальный памятник истории, сообщает телеканал .

В Семее началось то, чего боялись и краеведы, и историки, и даже почетные строители! Уникальную постройку, возведенную в Семипалатинске более 200 лет назад, все же начали хладнокровно сносить. Сначала не стало крыши, а теперь и половины самого здания. Против скандального сноса выступали краеведы, но затем и они поняли, что уже ничем не помогут истории. На месте старой крепости теперь построят банк.


Николай Исаев,почетный строитель РК:

- Если здесь будет банк, рейтинг этого банка, если узнают их западные партнеры, будет подорван на нет, потому что они очень щепетильно относятся к сохранению исторических ценностей.

История этого здания начинается с 1795 года, когда Семипалатинск только начали отстраивать. В своё время здесь размещались гауптвахта, Дом обороны и воинская часть. Именно в этом здании стоял в карауле сам Федор Достоевский во время своей семипалатинской ссылки, о чем мировой классик неоднократно писал. Однако даже это не уберегло старинную крепость от сноса.

Бердибек Сапарбаев, аким Восточно-Казахстанской области:

- У нас есть порядок по отношению к объектам, которые охраняются государством. Этот объект в перечень не входит.

С акимом категорически не согласны в городском музее Достоевского. Историки уверены: снос старинного дома – это просто самоуправство. Объект вот-вот должны были признать охраняемым.

Салтанат Сексембаева, специалист музеяФ.М.Достоевского, г. Семей:

- Нам пришел-ответ письмо, что дело приостановлено, и гауптвахта будет занесена в историческую ценность.

Однако снос состоялся намного раньше. Краеведы уверены: кто-то специально поторопился, чтобы вносить в перечень исторических ценностей было просто нечего.

Николай Исаев – почетный строитель РК:

- Мы тут понаставили алебастровых козлов, вот у нас и мышление только такое остается – на уровне этих животных, наверное.

Не так давно местные чиновники установили в городе скульптуры сфинксов, львов, панд и почему-то зверушек из китайского гороскопа – свиньи, крысы и змеи. Тогда в акимате с гордостью заявили, что абсолютно все жители и гости города теперь смогут прикоснуться к прекрасному. А вот история родного города оказалась забытой, - сетуют краеведы.

Максим Вечерков

Сайт Телевизионного канала «КТК»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 6
Работа на дому


Время загрузки страницы 1.242 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>