Члены инициативной группы, которые помогают многодетной семье Арслановых, утверждают, что такие случаи рождения очень редки и для бюджета Казахстана не будут обременительны. |
Напомним, история о многодетной семье, живущей в строительной времянке, уже известна многим казахстанцам. В семье растет девять детей. В декабре 2011 года в семье Арслановых родились тройняшки - Айсулу, Кунсулу и Жансулу.
В самый разгар зимы, когда
новорожденные девочки могли погибнуть, находясь в неприспособленном для жилья
помещении, стал вопрос об их спасении. Благодаря телеканалу КТК, объединились
неравнодушные люди. Пошла помощь в виде одежды для детей, угля, продуктов и
денег. Была снята в аренду двухкомнатная квартира, обеспечен медицинский
патронаж от местной поликлиники. За первый месяц собрано 586 000 тенге. Акимат
Умтыльского сельского округа Карасайского района Алматинской области принял
активное участие в судьбе семьи в виде оказания помощи в получении прописки и
постановке в очередь на жилье.
Сегодня девочкам по полгода. Они окрепли и чувствуют себя хорошо. В начале мая, тройняшек родители вынуждены были перевезти со съемной квартиры в строительную времянку, расположенную в поселке Жамбыл Алматинской области. Оплачивать аренду съемного жилья, для них расточительно. Отец семейства Фарид, как мог, обустроил свое жилище для малышек: отгородил маленький уголок для детской комнаты, утеплил окна. Но при всех его усилиях, жилище не обустроено для проживания грудных детей. Здесь нет водопровода, канализации, наблюдаются перебои с электричеством.
По словам члена инициативной группы Ернура Искакова, в соответствии с действующим законодательством, многодетные матери, награжденные подвеской «Алтын алка», обеспечиваются жилой площадью по установленным нормам в первую очередь. Этот момент наступает лишь через год после рождения восьмого ребенка. Закон не учитывает ситуацию при отсутствии жилья.
«Зачастую, акимам совместно с маслихатами приходится принимать решения для решения жилищного вопроса на уровне административной единицы, выделяя средства из далеко небогатого районного бюджета. Это говорит о том, что у государства отсутствует отработанный механизм реагирования на подобные ситуации. Если будут приняты необходимые поправки в законодательство, эта категория социально незащищенных граждан, сможет рассчитывать на реальную помощь государства. При таком подходе к многодетным семьям, люди будут защищены государством. Соответственно, будет решаться и демографический вопрос в стране, поднимется рождаемость. Для такой огромной территории, которой обладает наша страна, население в 16 млн. человек, грозит национальной и экономической безопасности Казахстана», - считает он.
Продолжая акцию по спасению многодетной семьи, волонтеры надеются, что граждане Казахстана не останутся в стороне и проявят свою гражданскую позицию. Сбор денег продолжается.
Информационная служба ZAKON.KZ Время загрузки страницы 0.187 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |