Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Проблемы, возникающие при таможенном администрировании, влияют на поступление налогов в бюджет государства - ДТК ВКО



Проблемы, возникающие при таможенном администрировании, влияют на поступление налогов в бюджет государства - ДТК ВКО

 

Проблемы, возникающие при таможенном администрировании, влияют на поступление налогов в бюджет государства - ДТК ВКОВ Усть-Каменогорске на базе Департамента таможенного контроля по Восточно-Казахстанской области в рамках республиканской информационно-пропагандистской акции «Таможня – открытый диалог с бизнесом», состоялось рабочая встреча председателя Комитета таможенного контроля МФ РК Мажита Есенбаева, акима ВКО Б.Сапарбаева и руководителей структурных подразделений Комитета с предпринимательским сообществом Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей, сообщает Zakon.kz, со ссылкой на пресс-службу ДТК по ВКО.

Основная цель данного мероприятия - активизация работы по информированию бизнес–сообщества о проводимых таможенной службой страны модернизации процессов таможенного администрирования, двухстороннего конструктивного диалога и разработки предложений по совершенствованию и упрощению таможенной очистки товаров и таможенного контроля.


На сегодняшний день, основными проблемными вопросами, возникающими при таможенном администрировании, перемещаемых через границу Единого экономического пространства товаров, являются:

-недостоверное декларирование, ввозимых на территорию ЕЭП товаров;

-низкая скорость прохождения товаров через таможенную границу;

-непрозрачность процедур таможенного администрирования на границе;

-теневой бизнес посредников.

-наличие экономических преступных группировок в приграничных регионах.

Все это, в конечном итоге, влияет на недопоступление таможенных платежей и налогов в бюджет государства.

Для устранения озвученных проблем Комитетом намечается сокращение контролирующих органов, а также разрешительных документов, требуемых контролирующими органами в пунктах пропуска на границе; передача администрирования взимания косвенных налогов (НДС, акцизов) налоговым органам; обеспечение предварительного обмена информацией о перемещаемых товарах между таможенными органами РК и таможенными органами стран – контрагентов, а также между таможенными органами РК и участниками ВЭД; разработка и внедрение стандартов государственных услуг по таможенным процедурам; разработка интегрированного таможенного тарифа в целях обеспечения прозрачности таможенной очистки и упрощения применения в отношении товаров мер тарифного и нетарифного регулирования; автоматизация системы управления рисками при применении процедуры таможенного транзита; ужесточение квалификационных требований в отношении таможенных представителей (брокеров) и владельцев складов временного хранения на предмет усиления мер ответственности представителей околотаможенной инфраструктуры, а также улучшения качества мест временного хранения; категорирование таможенных постов по степени оснащенности, географическому расположению (внешние, внутренние), структуре оформляемого товара и категорирование участников внешнеэкономической деятельности по принципу добропорядочности с предоставлением таким благополучным компаниям преференциального режима.

В условиях бурного развития международной торговли, основными задачами, стоящими перед казахстанской таможенной службой являются создание благоприятных условий торговли в соответствии с международными правилами, упрощение и сокращение сроков совершения таможенных операций, повышение эффективности проведения таможенного контроля с использованием системы управления рисками, полная автоматизация бизнес-процессов, связанных с перемещением, таможенной очисткой и выпуском товаров, применением таможенных процедур и т.д.

Проводимая Департаментом таможенного контроля по Восточно-Казахстанской области работа позволяет добиться положительных результатов в выполнении поставленных перед таможенными органами Казахстана задач. В целях реализации поставленных задач по исполнению доходной части бюджета на постоянной основе проводится мониторинг таможенной стоимости, классификации товаров, загруженности транспортных средств, структуры импорта и других показателей по товарам, ввозимым с территории КНР. Так, за январь-март 2012 года перечислено в бюджет государства 3,2 млрд. тенге таможенных платежей и налогов. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года произошёл рост поступления на 1,4 млрд. тенге или на 75%.

Департаментом на постоянной основе проводится работа по борьбе с контрабандой. Так за текущий год выявлено и изъято контрабандных товаров на сумму свыше 35 млн. тенге. В рамках утвержденных планов совместных мероприятий с УБН ДВД ВКО, ПС КНБ РК, ДКНБ РК ВКО, ЛОВД, проводится работа во взаимодействии с правоохранительными органами Восточно-Казахстанской области, направленная на выявление фактов незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров. По результатам совместных мероприятий, возбуждено 4 уголовных дела по ст.259 УК РК. Общий вес изъятых наркотических средств составил 7 кг. 250,08 гр.

На сегодняшний день осуществляется реконструкция Единого контрольно-пропускного пункта (ЕКПП) «Бахты» и строительство ЕКПП «Майкапчагай». Запланировано строительство досмотровых комплексов, пассажирских терминалов, необходимых помещений для сотрудников таможенного поста и других контролирующих органов, удобные подъездные пути, что в свою очередь позволит увеличить пропускную способность таможенных постов «Майкапчагай» и «Бахты».

По завершению реконструкции ЕКПП «Бахты» и строительства ЕКПП «Майкапчагай», пункты пропуска будут соответствовать установленным международным стандартам. В целях создания благоприятного климата для осуществления предпринимательской деятельности УВЭД, привлечения инвестиций, в зоне деятельности указанных пунктов пропуска необходимо кроме строительства складов временного хранения, в непосредственной близости с данными постами строительство станций технического обслуживания, заправочных станций, размещение таможенных представителей, представительств транспортных компаний, гостинец, стоянок, мест общественного питания, в связи с тем, что данная инфраструктура полностью отсутствует. На таможенных постах «Бахты» и «Майкапчагай» установлено высокотехнологичное оборудование таможенного контроля, такое, как Автоматизированная система контроля доставки товаров (АСКДТ), Автоматизированная система радиационного контроля (АСРК «Янтарь – 1П» и «Янтарь – 1А»), Электронный пункт пропуска (ЭПП), Инспекционно-досмотровый комплекс (ИДК), рентгенооборудование «Рапискан». АСКДТ повысило результативность таможенного контроля и полностью исключило возможные факты «лжетранзита», а также повысило эффективность контроля за недопущением незаконной выгрузки и загрузки товаров из/в транспортных средств, находящихся под таможенным контролем. Инспекционно-досмотровый комплекс (ИДК) является безопасной и надежной системой досмотра грузовиков, транспортных средств и грузовых контейнеров с целью выявления контрабанды, незадекларированных товаров и проверки соответствия груза грузовой декларации.

Существующие на сегодняшний день проблемные вопросы таможенные органы намерены решать сообща с руководством области и участниками внешнеэкономической деятельности, находя общее решение, направленное на снижение административных барьеров, в том числе и в рамках проводимого сегодня Круглого стола «Таможня – открытый диалог с бизнесом».

Информационная служба ZAKON.KZ

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 8
Работа на дому


Время загрузки страницы 1.468 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>