Сегодня жители южной столицы уже могут оценить вкус настоящих яблок. Чего не скажешь о костанайцах: им предлагают яблоки из Европы, Китая, Северной Африки и Латинской Америки. |
Уйгурский район – юг Казахстана, Карабалык – север. Но в соседней Челябинской области есть НИИ плодоовощеводства и картофеля, питомники которого располагают саженцами колоновидных яблонь, адаптированных к суровым климатическим условиям региона. Дело за малым – за деньгами. По мнению директора Карабалыкской СХОС Елубая Аманжолова, проблема в том, что субсидии на развитие садоводства предусмотрены только для юга страны, что в принципе неверно. Один гектар интенсивного сада в условиях Южного Урала дает яблок в 5–6 раз больше, чем, к примеру, гектар Антоновки. На станции разработан проект такого сада, на первом этапе реализации которого требуется 11 млн тенге. Проект одобрили, но денег не дали: саженцы закупили за счет собственных средств предприятия.
«Литер» уже писал, что единственный производственный сад в 54 га сохранился в Костанайской области только в Карабалыкской СХОС благодаря директору Аманжолову. 20 лет назад такие сады имели почти 200 совхозов и колхозов. Свой сад Аманжолову удается сохранять под вывеской «Лаборатория интродукции плодово-ягодных культур». В переводе на доступный язык – продвижение видов растений за пределы естественного ареала произрастания. Есть лаборатория – есть законная статья расходов, из которой можно выкроить и на интенсивный сад.
Кстати, такие сады с колоновидными яблонями впервые появились в 1964 году в Канаде. В России их начали разводить ровно 30 лет назад и достаточно преуспели: выведено более 30 сортов. Два года назад некоторые из них челябинские питомники начали завозить для продажи в Костанай – раскупаются влет.
Владимир КАТКОВ, Костанайская область
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.224 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |