Глава Центра ОБСЕ в Бишкеке Эндрю Тезорьер считает, что председательство Казахстана в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2010 году было «ниспослано небесами» для решения проблем, вызванных политическими и этническими беспорядками в Кыргызстане. Тезорьер, высокопоставленный британский дипломат, прикомандирован к ОБСЕ и имеет большой опыт работы в горячих точках по всему миру, в том числе во время гражданских беспорядков на Ближнем Востоке, в Афганистане, Африке, на Балканах и в Северной Ирландии. |
Он говорит, что близость Казахстана и его понимание своего южного соседа Кыргызстана, а также озабоченность страны по поводу потенциального распространения внутреннего конфликта по всему региону помогли Кыргызской Республике «не упасть в пропасть».
«С точки зрения Кыргызстана, – говорит Тезорьер, – Казахстан как председатель ОБСЕ сполна выполнил свою миссию по урегулированию кризисов. С самого начала РК инициировала срочные меры вместе с Организацией Объединенных Наций и ЕС, чтобы разрядить политическую напряженность. Родственные и близкие отношения казахов с кыргызским народом сыграли большую и позитивную роль. Их солидарность и решительность были очень заметны. Небольшой европейской стране, к примеру, как председателю ОБСЕ, было бы гораздо сложнее понять все нюансы данной ситуации, не говоря уже о языковых особенностях».
Апрельское восстание, приведшее к падению кыргызского президента Курманбека Бакиева, переросло в то, что Тезорьер описывает как «второе цунами» – жестокие столкновения на этнической почве между кыргызами и узбеками на юге страны.
«Казахи быстро осознали возможность распространения этнических волнений по всему региону, – отмечает посол. – Их действия были весомее слов. Казахстан успешно мобилизовал доноров, чтобы обеспечить гуманитарную и экономическую помощь».
«Кыргызстан все еще не вышел из леса проблем», – говорит Тезорьер.
После недавних выборов стране еще предстоит сформировать правительство, причем страну еще ожидают восстановление экономики, достижение межнационального согласия и политической стабильности. «Предстоящий Саммит глав государств ОБСЕ в Астане в декабре этого года уделит особое внимание Кыргызстану, а именно полученным урокам по управлению кризисами и их использованию в работе, – говорит Тезорьер. – После саммита Казахстан по-прежнему останется в «тройке» ОБСЕ наряду с Литвой и Ирландией, и таким образом будет в авангарде поддержки Организацией следующей главы политического будущего Кыргызстана».
Отмечая, что встречи на высшем уровне не являются самоцелью, посол говорит, что свежий подход Казахстана как страны – председателя ОБСЕ может способствовать укреплению диалога между лидерами и общественностью.
«Ожидания людей растут, – говорит он. – Международные институциональные структуры, как правило, аморфны и непонятны простому обывателю». Улучшение качества жизни может помочь сократить разрыв, считает он, ссылаясь на Цели Развития Тысячелетия, согласованные с ООН в качестве основы для улучшения жизни человека. «Усилия ОБСЕ в области комплексной безопасности должны лежать в основе исполнения этих Целей», – добавляет он.
Тезорьер является главой Центра ОБСЕ в Бишкеке с мая 2008 года. Он был послом Великобритании в Алжире, Албании и Латвии и поверенным в делах в Сирии, главой Специальной миссии ООН в Афганистане и главой гуманитарных полевых миссий ООН в Афганистане, внутриафганским посредником во время правления талибов в Афганистане. Он вел работу по освобождению западных заложников в Ливане в течение пяти лет – с 1985 по 1991 год.
Чарльз ВАН ДЕР ЛЕУ
Сайт газеты «Казахстанская правда»
Время загрузки страницы 0.539 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |