«Наша
экономика растет очень быстрыми темпами, мы смогли пережить прошлый кризис
достаточно хорошо. В прошлом году у нас был рост на уровне 7,5%, инфляция
достигла исторических минимумов, то есть внутренняя ситуация хороша, но люди
обеспокоены тем, что происходит в мире, тем что происходит в еврозоне, что
произойдет с Грецией. Поэтому банки и пенсионные фонды не |
Г. Марченко отметил, что ранее «слишком много» казахстанских денег было инвестировано в казначейские обязательства США или внутренние облигации.
«Для нас в Казахстане самым важным моментом является предотвращение новой волны кризиса в национальном формате, но нужна и стабильность в глобальном масштабе - это обеспечить практически невозможно. Глобальная экономика становится все более значимой и предыдущие волны кризиса докатывались-таки до Казахстана из-за рубежа», - отметил глава Нацбанка.
По его словам, национальная фискальная и денежно-кредитная политика достаточно хороша, но нельзя справиться и побороть долгосрочное снижение цен на сырье, как это было в 1997 и 2008 годах.
По данным Г. Марченко, США является самым крупным инвестором в РК.
«США и американские компании напрямую инвестировали $22 млрд, а в целом общий объем инвестиций… составляет $38 млрд. То есть мы достаточно довольны этим и надеемся, что и другие страны присоединятся к США», - сказал он.
«А Казахстан проинвестировал США на $41 млрд, то есть, учитывая размеры наших экономик, это не настолько ожидаемо. $5 млрд были проинвестированы со стороны частного сектора - банками и пенсионными фондами. Большая часть идет в американские казначейские билеты. Для нас, поскольку Национальный фонд тоже инвестировал в США, здоровье глобальной финансовой системы очень важно», - добавил глава Нацбанка.
Казахское телеграфное агентство «КазТАГ» Время загрузки страницы 0.259 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |