Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


К развитию сотрудничества между Казахстаном и Китаем более четверти казахстанцев относится отрицательно



К развитию сотрудничества между Казахстаном и Китаем более четверти казахстанцев относится отрицательно

 

К развитию сотрудничества между Казахстаном и Китаем более четверти казахстанцев относится отрицательно Национальные интересы Казахстана должны быть приоритетом в отношениях с Китаем, считают 44,8% казахстанцев – участников социологического опроса . Жители 16-ти городов республики ответили на вопрос социологов «Как вы относитесь к дальнейшему углублению политико-экономических отношений Казахстана с КНР?», сообщает Zakon.kz, со ссылкой на пресс-службу ИПР.

 Недоминантное большинство респондентов поддерживает сотрудничество двух стран, однако проявляет в этом вопросе умеренность – помимо интересов нашей республики должны быть учтены и долгосрочные риски со стороны Китая.


Гораздо меньше тех, кто доверяет Поднебесной полностью: 11,5% горожан видят Китай стратегическим партнером Казахстана и говорят, что «отношения с ним должны занимать приоритетное место».

В совокупности в той или иной степени сотрудничество поддерживают более половины казахстанцев – 56,3% (в первую очередь это жители центральной части страны).

Больше четверти населения отрицательно относятся к развитию казахстанско-китайского сотрудничества. 27,7% участников опроса считают, что Казахстану необходимо сокращать отношения с Китаем до минимума, так как «он представляет угрозу для нашей страны». В большей степени такие настроения характерны для жителей юга республики.

Показательно довольно большое количество тех, кто с оценками в этом вопросе не определился – 16% горожан с ответом затруднились.

Изучение общественного мнения проводилось в апреле 2012 года в 16-ти городах (14-ти областных центрах, Астане и Алматы). Количество респондентов – 2298 чел. Выборка: многоступенчатая территориальная случайная с группировкой городов в географические регионы. Маршрутный метод с 5-кратным шагом отбора. Face-to-Face, по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность ±1%.

Источник - ИПР

Информационная служба ZAKON.KZ

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 81
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.191 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>