Причина гибели сайгаков в Костанайской области станет известна через 2 недели, сообщает Zakon.kz, со ссылкой на пресс-службу МСХ РК. Как сообщает ведомство, упавших сайгаков обнаружены симптомы (вздутие живота, пена со рта, кровяные выделения) аналогичные симптомам сайгаков, павших в Жанибекском районе Западно-Казахстанской области в 2010-2011 годах. |
По данным ветеринарной службы результаты экспертиз будут известны через 2 недели.
21 мая для расследования причин падежа сайгаков Костанайской областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства КЛОХ МСХ РК создана комиссия, в составе: Акимата Жангельдинского района Костанайской области, Департамента по чрезвычайным ситуациям Костанайской области, ГУ «Тобыл-Торгайский Департамент экологии», Ветеринарной инспекции МСХ РК, Ветеринарной лаборатории, РГКП ГУ «Департамент госсанэпиднадзора» Костанайской области, РГКП «ПО «Охотзоопром».
Сотрудниками ДВД области и областной территориальной инспекцией Комитета лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК (КЛОХ МСХ РК) принимаются меры по установлению и причин гибели животных. 20.05.2012 года сотрудниками ветеринарной службы отобраны пробы патологических материалов для проведения лабораторных экспертиз.
Костанайской областной территориальной инспекцией лесного и охотничьего хозяйства и РГКП «ПО «Охотзоопром» поручено совместно с соответствующими государственными органами принять срочные меры по установлению масштабов и причин происшествия.
КЛОХ МСХ РК направлены письма в заинтересованные госорганы с просьбой оказать содействие в установлении причин массового падежа сайгаков.
Областным территориальным инспекциям и подведомственным организациям КЛОХ МСХ РК дано поручение в ареале сайгаков бетпакдалинской популяции обеспечить мониторинг на своих территориях в Актюбинской, Акмолинской, Кызылординской и Карагандинской областях в целях обнаружения заболевания и падежа сайгаков. По данным специалистов фактов падежа сайгаков на указанных территориях не зафиксировано.
С 20 мая на месте падежа сайгаков находится заместитель председателя КЛОХ МСХ РК Х. Ш. Мусабаев, а также работает группа сотрудников Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Министерства образования и науки РК. Задействован вертолет МИ-2 РГКП «ПО «Охотзоопром».
О факте падежа животных оповещены Акимат, Департамент по чрезвычайным ситуациям, Природоохранная прокуратура, Департамент внутренних дел (ДВД) и Ветеринарная служба Костанайской области.
В настоящее время принимаются меры по установлению количества погибших животных, причин падежа и утилизации павших животных. В работе по утилизации павших сайгаков задействованы люди (31 человек) и техника (экскаватор). В целях недопущения здоровых сайгаков к месту падежа организовано оцепление, где задействовано более 20 человек на 6 автомашинах.
Зачастую причиной гибели сайгаков становится их заболевание пастереллезом. Так, в апреле 1984 года в Уральской области по причине заболевания пастереллезом погибло 250 тыс. голов сайгаков, а в мае 1988 года в Тургайской области - 434 тыс. голов. Факты массовой гибели сайгаков по причине пастереллеза были зарегистрированы в 2010 году (11920 голов) и 2011 году (441 голов).
КЛОХ МСХ РК на постоянной основе проводятся меры по предотвращению гибели сайгаков и увеличению их численности. Так, благодаря проведенной КЛОХ МСХ РК работе удалось увеличить поголовье данных животных с 21,1 тыс. в 2003 году до 102 тыс. голов в 2011 году.
Таким образом, по учетным данным 2011 года численность сайгаков в бетпакдалинской популяции составила 78 тыс. голов, уральской - 17,9 тыс. голов и устюртской - 6,1 тыс. голов.
Информационная служба ZAKON.KZ Время загрузки страницы 0.339 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |