Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) состоялась. Об этом в понедельник сообщил генсек ОДКБ Николай Бордюжа в ходе телемоста, посвященного 20-летию подписания ДКБ и 10-летию создания организации. Более того, с ОДКБ сегодня считаются на пространстве от Атлантики и до Тихого океана. По словам генсека ОДКБ, организация сегодня внедряет элементы «умной обороны», которая предполагает более рациональное «распределение функций и задач между партнерами». Такой шаг позволит эффективно использовать имеющиеся ресурсы ОДКБ, а следовательно, повысить КПД региональной безопасности. Кстати, тезис об «умной обороне» в эти дни звучал и на саммите НАТО, который походил на другом конце света, в американском Чикаго, где обсуждали вопросы обеспечения безопасности. Как оказалось, оба военно-политических альянса хоть и существуют параллельно друг другу, тем не менее, их задачи и цели не редко пересекаются. |
Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) расширяет свои задачи. Сегодня организация намерена сосредоточиться не только на военном сотрудничестве, но и развивать систему коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации. Об этом вчера сообщил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа в ходе пресс-конференции в Москве, прошедшей в формате видеомоста с Астаной, Ереваном, Киевом и Кишиневом. Он напомнил, что такой шаг предпринимается в рамках тех предложений, которые были высказаны президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.
Вчера в Москве генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа сообщил о необходимости создания коллективных сил реагирования на чрезвычайные ситуации.
Напомним, что ранее Казахстан обозначил ряд приоритетов. Они охватывают такие направления, как совместное реагирование на ЧС природного и техногенного характера, а также обеспечение информационной безопасности государств – членов ОДКБ.
Отвечая на вопрос журналистов, что будет сделано в этом направлении, Николай Бордюжа отметил, что все приоритеты, о которых заявил Казахстан, важны и включены в план, обязательный к исполнению.
Он заявил, что создание коллективных сил ОДКБ, которые могли бы очень быстро оказывать помощь своим партнерам при ликвидации последствий ЧС, сегодня не менее важны, чем сотрудничество в военной сфере.
– То же самое касается и информационного сотрудничества. Понимаете, сегодня нет необходимости применять какие-то силовые структуры или вообще силовой потенциал, чтобы воздействовать на государство. Достаточно использовать информационные технологии, – подчеркнул генсек организации.
Сегодня, по его мнению, остро встает вопрос о создании таких систем, которые могли бы отражать попытки развязать в отношении нас информационные войны. В то же время он признал, что в этом направлении мы уступаем нашим противникам как в техническом плане, кадровом, так и в финансовом.
– Тем не менее, я считаю, что это очень важно и сегодня, пожалуй, это одно из самых острых направлений, которое мы должны не сбрасывать со счетов, а развивать, – отметил он.
Кроме этого, генсек организации сообщил, что идет работа над реализацией еще одной инициативы, которую предложил президент Казахстана, – это создание единой системы контроля и защиты воздушного пространства Центрально-Азиатского региона.
– И мы над этим тоже работаем. Мы помним эти приоритеты и все делаем, чтобы в конце года могли доложить, что нами сделано, чтобы это были не просто слова, а конкретные дела, – добавил генеральный секретарь организации.
Кульпаш КОНЫРОВА, Астана
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.442 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |