Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В Алматинской области некоторые подростки не умеют читать



В Алматинской области некоторые подростки не умеют читать

 

В Алматинской области ликвидируют безграмотностьВ Алматинской области ликвидируют безграмотность, причем не педагоги и социальные работники, а прокуроры. Всего за один день своей проверки они обнаружили десятки семей, в которых несовершеннолетние ребятишки не умеют ни писать, ни читать. К примеру, 17-летняя девушка не знает ни одной буквы.

Людмиле Субботиной 17 лет. Однако девушка не знает ни одной буквы алфавита. У нее ДЦП и в школу Люда никогда не ходила. Социальные работники Карасайского района в дачное общество, где проживает девочка, не заглядывают. Хотя по закону, таких как она, должны были обучать на дому. А эта многодетная семья из аула Байсерке живет в заброшенном здании бывшей бани. У ребятишек нет документов, так как родители так и не удосужились их получить. За школьными партами дети, живущие всего в 20 км. от Алматы, никогда не сидели.


САБИТ ЧЕМБЕКОВ, СОТРУДНИК ПРОКУРАТУРЫ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Очень много семей, в которых дети по тем или иным причинам не посещают школы. В одном поселке Илийского района обнаружена семья Злобиных, где воспитываются 4 несовершеннолетних детей. Из них трое школьного возраста. Но никто из них по причинам материального характера так в школу и не ходит».

Но в управлении образования Алматинской области с выводами прокуроров не согласны. Говорят, вопросы всеобуча для них первостепенны.

АНАТОЛИЙ РУДЕР, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АЛМАТЫ:

«Не думаю, что это имеет такую тенденцию, скажем настолько массовую, что вот много, очень большое количество детей не посещает школы. Дело в том, что органы образования на местах вместе с пед. коллективами директорами школ они проводят акции по всеобучу».

В комиссии по делам несовершеннолетних и в правозащитных учреждениях тоже не видят поводов для паники.

АЛИЯ МОЛОТОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ДЕПАРТАМЕНТА ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ДЕТЕЙ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Конечно же, были направлены письма в местные исполнительные органы и областное управление образования. Но дело в том, что данная работа не достигла результатов».

За то, что в 21 веке детей оставили без школы, ответственных за всеобуч чиновников пожурили и выдали предписания о привлечении к дисциплинарной ответственности. Впрочем, так их уже наказывали много раз, при этом детей незнающих грамоту в регионе меньше не становится.

Сайт ТРК «31 канал»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 6
Работа на дому


Время загрузки страницы 1.265 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>