"По оценке Счетного комитета, АО "Государственная страховая корпорация по страхованию экспортных кредитов и инвестиций" не обеспечивает эффективное страхование рисков экспортных кредитов и инвестиций за рубеж", - говорится в сообщении. |
По данным пресс-службы, в 2003 году на формирование уставного капитала госкорпорации из республиканского бюджета выделено 7,7 млрд тенге. Эта сумма в 7,7 раза превышает норматив по минимальному размеру уставного капитала, необходимого для осуществления страховой и перестраховочной деятельности. При этом руководством госкорпорации не обеспечена лидирующая роль компании на страховом рынке Казахстана.
Доля активов госкорпорации составляет только 3% от совокупного объема активов страховых организаций Казахстана. Прирост стоимости активов госкорпорации за 5 лет составил 9,7%, в то время как стоимость активов всех остальных страховых компаний возросла в 5,6 раза. Кроме того, отношение суммы заработанных госкорпорацией страховых премий к стоимости используемых активов составило от 1,6% в 2006 году до 3% в 2009 году. По другим страховым организациям этот показатель составляет от 25,8% до 93,3%.
В 2007 - 2009 годах наблюдалось снижение показателей госкорпорации по страхованию экспорта и инвестиций. Если в 2004 - 2006 годах было заключено 106 договоров на общую сумму 20,2 млрд тенге, то в 2007 - 2009 годах - 35 договоров на общую сумму 20,5 млрд тенге, отмечает пресс-служба Счетного комитета.
"В страховом портфеле госкорпорации неприоритетные по уставу виды страхования занимают 74,4 - 82,4%. Доля принятых страховых обязательств по экспорту в общем объеме несырьевого экспорта республики в 2007 году составила 0,15%, в 2008 году - 0,45%, в 2009 году - 0,51%. Удельный вес инвестиций, застрахованный госкорпорацией, в совокупном объеме инвестиций казахстанских компаний за рубеж не превышает 0,06%", - отмечается в сообщении.
По информации пресс-службы, доля доходов госкорпорации от страховой деятельности составляет 0,6 - 29,1% за весь период ее деятельности. Основной доход компания получает от инвестирования в долгосрочные государственные ценные бумаги. Гарантированная сумма купонного вознаграждения по ним составила за три года 1,1 млрд тенге, или 58% от всей суммы доходов от инвестиционной деятельности госкорпорации.
В результате подобных финансовых операций осуществляется заимствование правительством у госкорпорации ранее выделенных из бюджета средств с выплатой вознаграждений. Получение гарантированных доходов посредством инвестирования в долгосрочные государственные ценные бумаги не стимулирует госкорпорацию к развитию страховой деятельности.
"Счетный комитет рекомендует Министерству финансов обеспечить постоянный мониторинг за размещением государственных эмиссионных ценных бумаг среди субъектов квазигосударственного сектора, в том числе в части выплачиваемых по ним вознаграждений. АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" рекомендовано изучить эффективность функционирования госкорпорации, а также указать в среднесрочных планах развития госкорпорации на 2010 - 2013 годы конкретные показатели по страхованию рисков при экспорте товаров и услуг, а также инвестиций за рубеж", - указывается в тексте.
Счетный комитет является высшим органом финансового контроля, непосредственно подчиненным и подотчетным президенту РК. Комитет осуществляет внешний контроль и оценивает исполнение республиканского бюджета, реализацию государственных программ, стратегических планов центральных государственных органов, контролирует использование государственных финансовых ресурсов, выделенных субъектам квазигосударственного сектора. Кроме того, Счетный комитет анализирует эффективность использования грантов и активов государства, гарантированных государством займов, а также осуществляет контроль на соответствие использования активов Национального банка.
Информационное агентство «Казахстан сегодня» Время загрузки страницы 0.240 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |