Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Вскоре каждый гражданин Казахстана сможет стать держателем ценных бумаг национальной компании по программе «Народное IPO»



Вскоре каждый гражданин Казахстана сможет стать держателем ценных бумаг национальной компании по программе «Народное IPO»

 

Вскоре каждый гражданин Казахстана сможет стать держателем ценных бумаг национальной компании по программе "Народное IPO"В Темиртау представители фонда национального благосостояния «Самрук- Казына» рассказали о дивидендах, которые ждут вкладчиков, и призвали население включаться в ряды акционеров.

Впервые о необходимости и актуальности научить казахстанцев ориентироваться на рынке ценных бумаг сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на 13-м съезде народно-демократической партии «Нур Отан». Включить казахстанцев в состав акционеров готовы десять национальных компаний. Список компаний правительство сознательно не расширяет до максимума, чтобы граждане работали только с успешными и развитыми партнерами.


Чтобы население понимало суть внедряемого ноу-хау, в Темиртау приехала делегация в составе вице-министра экономического развития и торговли Марата Кусаинова и руководства фонда национального благосостояния «Самрук-Казына».

– Эти десять компаний работают стабильно и успешно, – говорит директор департамента фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Марат Аубакиров. – Они являются дочерними компаниями Фонда национального благосостояния на фондовом рынке. У граждан Казахстана появится возможность стать владельцами акций крупнейших предприятий страны. А у компаний-участников будет шанс привлечь дополнительное финансирование, что вполне позволит реализовать перспективные инвестиционные программы.

Казахстанцы имеют шансы получить два типа доходов – от роста акций и дивиденды, которые не облагаются налогом. Правда, больших и постоянных дивидендов представители Фонда национального благосостояния народу не обещают и не гарантируют доходность от инвестиций. Купив акции, казахстанец может получить доход выше, чем по банковским депозитам. Но может и получить убыток, если цена на акции на фондовом рынке снизится. Таковы законы экономики. А чтобы защитить граждан от потерь хотя бы на первом пилотном этапе, фонд «Самрук-Казына» предлагает акции наиболее стабильных и сильных компаний.

– При разработке программы мы учли опыт проведения аналогичных программ в других странах. Все  недоработки в соседних государствах мы тщательно изучили, и ошибок не допустим, – сказал Марат Аубакиров. – Успешно была внедрена программа размещения акций среди широкого круга граждан в Италии, Польше, Чехии и России. Там довольны внедренной программой как компании, так и граждане.

Благодаря размещению акций десяти компаний планируется увеличить объем капитализации рынка акций Казахстанской фондовой биржи не менее чем на 15–20 процентов к 2015 году и привлечь не менее 500 миллионов долларов.

Купить акции будет просто. Достаточно иметь два документа – РНН и удостоверение личности, с которыми нужно обратиться к брокерам. Стартовые цены акций еще определяются Министерством экономического развития и торговли. На продажу будут выставляться не более 15 процентов акций той или иной компании. С 15 мая по 31 сентября по стране будут колесить консультанты фонда «Самрук-Казына», которые проведут в городах и селах обучающие лекции и презентации программы «Народное IPO».  Так что правительство призывает не бояться и добро пожаловать на рынок ценных бумаг.

Айнур БАЛАКЕШОВА, Карагандинская область

Сайт газеты «Литер»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 91
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.217 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>