Уточненные приоритеты в работе финпола - борьба с системной коррупцией, хищениями бюджетных средств, вдумчивое «переформатирование» нормативной базы и приемов в работе с целью усиления профилактического эффекта и искоренения предпосылок для теневой экономики. О конкретных задачах и мероприятиях поговорили на коллегии АБЭКП, посвященной итогам первого квартала. Символично, что на 30 апреля пришлись традиционные 100 дней работы в новой должности председателя Агентства Рашида Тусупбекова (на снимке), назначенного на этот пост Главой государства 20 января. |
Итак, сегодня в финансовой полиции заняты созданием прогностического аналитического центра, пишут уточнения к Отраслевой антикоррупционной программе, предложения в проекты УК, УПК и в законопроект о частной детективной деятельности. При Агентстве уже открыт ситуационный центр, призванный анализировать и выявлять потенциальные криминогенные угрозы с использованием доступных источников информации. В ближайших планах финполиции - активизация работы по т.н. Стамбульскому плану действий по борьбе с коррупцией, включая введение контроля за крупными расходами чиновников, установление уголовной ответственности за незаконное обогащение госслужащих. А также определение новых качественных и количественных критериев и отчетных индикаторов, по которым будет оцениваться работа как территориальных подразделений, так и отдельных сотрудников.
Во главу угла поставлено достижение конечного результата - защита интересов государства посредством борьбы с коррупцией и обеспечения экономической безопасности. В ведомстве Рашида Тусупбекова, который имеет солидный опыт работы в судейской системе, органах прокуратуры и юстиции, стремятся отойти от доминирования пресловутых валовых показателей в оценке оперативных подразделений. Так как сотрудники финпола идут на все, чтобы обеспечить возбуждение уголовного дела и «взвинтить» таким образом результаты работы. В итоге складывается парадоксальная ситуация: силовому ведомству становится невыгодным снижение уровня преступности. Действенная профилактика, реальное искоренение криминала грозят испортить текущие показатели, а то и вовсе оставить полицейских без работы. Поэтому-то рядовые полицейские и состязаются порой в организации громких «хлопков», чтобы повязать с поличным очередного мелкого мздоимца и украсить тем самым статистику возбуждения дел.
От оперов финпола ждут сегодня превентивного пресечения преступлений на этапе их подготовки либо на ранней стадии их совершения. Во-первых, это позволит исключить материальный ущерб государству, большая часть которого впоследствии не восполняется. А во-вторых, избавиться от карательной практики - хватать и сажать. Это бесперспективно, чуть ли не половину чиновничества пересажали, но воровать меньше не стали. Еще одна беда - бесконечное продление сроков доследственных проверок. Только в 2011 году 16 тысяч отказных материалов нашли свое разрешение лишь после продления сроков их проверки до двух месяцев. Все это время люди находятся под «прессом». С целью защиты их прав введен новый критерий оценки деятельности - сокращение времени проведения доследственной проверки.
Ради избавления финансовой полиции от несвойственных ей функций планируется инициировать поправки в КоАП РК, предусматривающие сокращение подведомственности финполиции по административным правонарушениям. В целях исключения незаконного вмешательства в работу бизнеса в ДБЭКП по Астане и Павлодарской области внедрен пилотный проект, предполагающий участие следователя в рассмотрении заявления с первого дня его поступления. Ожидается, что это вовсе исключит назначение доследственных проверок по обращениям, не носящим криминальный характер. А все вместе эти меры минимизируют необоснованное вовлечение предпринимателей в уголовно-правовую сферу и основания для контактов сотрудников финпола с субъектами предпринимательства.
Рашид Тусупбеков на заседании коллегии поручил также искоренить практику искусственного завышения статистических показателей. По словам председателя агентства, только в Караганде размер добровольно погашенного ущерба за прошлый год был необоснованно завышен на 14 млрд тенге. А в результате пересчета реальный размер возмещаемости составил лишь 3%, вместо 78%, указанных в отчете. Глава Агентства поручил активнее взаимодействовать с институтами гражданского общества, внимательнее изучать результаты соцопросов, которые являются объективным индикатором оценки эффективности работы органов финполиции.
Вадим ШИРОКОБОРОДОВ
Астана
Сайт газеты «Око» Время загрузки страницы 0.326 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |