С медицинской точки зрения физически женщина лучше всего готова к родам в промежутке между 20 и 25 годами. А вот эмоциональная готовность наступает значительно позже, лет через десять. |
С медицинской точки зрения физически женщина лучше всего готова к родам в промежутке между 20 и 25 годами. А вот эмоциональная готовность наступает значительно позже, лет через десять. И если раньше у нас в группу поздних первородящих определяли женщин уже с 26 лет, то сравнительно недавно был установлен новый рубеж -- 28 лет. Хотя в других, более цивилизованных странах женщины только начинают рожать в тридцать пять, а иногда и в сорок лет. И никому в голову не приходит считать роды в этом возрасте поздними, гораздо большее удивление вызывают 18-20-летние мамы.
И если для наших широт более свойственно рожать в юном возрасте и далее бросать младенца на попечение бабушек, продолжать учебу, делать карьеру и даже устраивать личную жизнь, то на далеком западе кажется вполне естественным думать о наследниках только после того, как женщина вдоволь насладится свободой, приобретет жизненный опыт и добьется чего-то в жизни.
Ведь женщина в период 25-30-35-летия становится более зрелой, более осмысленно относится к окружающему миру и к своему будущему материнству.
Как правило, ее ребенок всегда запланирован. А его мама непрерывно наблюдается, при необходимости безоговорочно госпитализируется и прислушивается к любым рекомендациям врачей. И, кроме прочего, с большим желанием и интересом изучает специальную литературу, тем самым добросовестно и серьезно готовясь к предстоящим родам.
Больше ответственности у возрастных первородящих и в подходе к воспитанию своего наследника.
Да и сам малыш намного больше получит от своей зрелой матери, нежели чем от 15-16-летней, которой, согласитесь, трудно передать что-то своему ребенку, кроме своих игрушек.
Женщины в возрасте менее склонны развивать в своем ребенке иллюзию, что он — самый главный, излишне баловать и опекать его. Зато рождение ребенка поможет ощутить женщине небывалую уверенность в себе, своих силах и будущем. И еще, что совсем немаловажно. У подобных женщин больше шансов найти помощь и поддержку в своих зрелых партнерах. К тому же возмужавшие мужчины более последовательны в процессе воспитания.
И все же, наверное, не стоит строить иллюзий и думать, что в поздних родах все обстоит так гладко и безупречно. Ведь хотя поздние роды и не являются такими опасными, как это считалось раньше, все же есть вещи, на которые стоит обратить пристальное внимание.
Ни для кого не секрет, что после тридцати происходит естественное старение человеческого организма. Оно выражается не только внешне в наших мелких морщинках на лице и теле. Начинают по-иному функционировать все органы, в стороне не остаются и половые. Что связано в первую очередь с возрастными изменениями тканей матки и яичников, влекущими за собой снижение их функциональных особенностей. Поэтому женщины чаще страдают токсикозами, чаще не донашивают или перенашивают ребенка. У них тяжелее протекают роды. Из-за слабой родовой деятельности у большего процента первородящих роды проходят, как правило, не консервативным путем, а чаще заканчиваются кесаревым сечением. Врачи считают этот метод более благоприятным как для здоровья ребенка, так и для здоровья самой матери.
К тридцати годам и после начинают активно поднимать голову все хронические заболевания, предрасположенность к которым передалась по наследству, либо они были приобретены в течениие всей сознательной жизни (различные гастриты, заболевания почек и т.д.). Ведь женщины с хроническими заболеваниями внутренних органов уже относятся к группе риска, а тут еще и возраст. К тому же, плохое питание, грязный воздух, вредные привычки, нездоровый образ жизни, постоянные стрессы — все это в виде незримого шлейфа тянется за женщиной, отнимает у нее здоровье и создает вероятные проблемы у ее будущих малышей.
Опасения за судьбу ребенка и постоянные волнения тоже не лучшим образом сказываются на нервной системе обоих. Но, пожалуй, самая большая опасность заключается в том, что после тридцати лет, особенно ближе к сорока, увеличивается риск родить ребенка с врожденной патологией. Это и пороки сердца, желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы и нередко встречающаяся болезнь Дауна. Стопроцентной зависимости между возрастом и патологией, естественно, нет. Подобное происходит только в случае каких-либо отклонений во время беременности и во время родов.
И все же не нужно пугаться и даже близко подпускать мысль о том, что в 35 и старше рискованно становиться мамой. Можно и нужно. К тому же есть реальная возможность снизить риск всех этих опасностей до минимума.
Во-первых, стоит получить медико-генетическую консультацию. Вовремя проведенные обследования (до 24-26 недель) способны значительно снизить риск рождения маленького человечка с врожденными уродствами. Здесь на помощь придут хромосомная и иммунологическая лаборатории.
Во-вторых, как это ни банально звучит, необходимо вести здоровый образ жизни. А далее — несмотря на все наши передряги, стараться получаемую отрицательную эмоциональную нагрузку сводить к нулю. Относительно хорошо питаться, уделять внимание утренней гимнастике и водным процедурам. Не запускать самую пустяковую болезнь.
И если женщина здорова, то ее шансы родить здорового ребенка не меньше, чем в 20-30 лет. Только стоит принять все это к сведению задолго до рождения ребенка, пока вопрос связанный с ним витает только в ваших прогнозах.
И если кто-то все еще не избавился от излишней неуверенности, то можно посоветовать найти массу преимуществ своего возраста. Взять, к примеру, тот факт, что ваша молодость не прошла среди распашонок и горшков. И в жизни были более интересные моменты, чем смена памперсов. К тому же вы меньше подвержены послеродовым депрессиям, и так далее. Почаще нужно вспоминать об этом и не забывать, что поздние роды дают уникальную возможность превратиться из женщины средних лет в молодую маму.
Светлана Шуклина
iVillage.ru
Время загрузки страницы 0.250 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |