Исследования показали, что в республике уровень распространения почечных заболеваний в 1,5 – 2 раза выше, чем в развитых странах. Страдают этим недугом, как дети, так и взрослые. То или иное заболевание почек встречается у 6 процентов пациентов. При этом не все пациенты доживают до того момента, когда им назначается почечный диализ. Причина в развитии попутных заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистой системы. |
Почки – два органа, которые на рентгеновских снимках напоминают цветы. Задача этих уникальных органов состоит в очистке крови от вредных веществ. Однако при заболеваниях почек эта функция нарушается. А при хронической почечной недостаточности почки перестают работать по назначению. И тогда наступает момент применения диализа (аппарат искусственной почки) и даже трансплантации органа.
Количество пациентов на диализе (искусственное обеспечение функции почек) в мире за последние 20 лет увеличилось более чем в 5 раз. В развитых странах достигнуты большие успехи в лечении почечных пациентов благодаря внедрению новых технологий, современных методов диагностики и лечения заболеваний почек, ведения пациентов на гемодиализе (искусственная почка) и после проведения операции по пересадке почки.
– За последние 10 лет число диализных центров в Казахстане увеличилось с 24 до 40. Осуществлено внедрение современных аппаратов «искусственная почка», произошел повсеместный переход на новый метод заместительной почечной терапии – бикарбонатный диализ, что намного облегчило состояние пациентов. Появление частной диализной службы способствовало улучшению социального благополучия: развозка, кормление на диализе. И, наконец, лечение аппаратом «искусственная почка» стало доступнее для всех пациентов, нуждающихся в этом. Сегодня число пациентов на аппарате «искусственная почка» составляет 1608 человек, – сообщил доктор медицинских наук, нефролог Кайрат Кабулбаев в ходе завершившегося в Алматы конгресса нефрологов.
Диализ – это процедура, которая берет на себя обязанности почек, когда те полностью отказываются выводить скопления отходов из крови. В ходе процедуры кровь пациента проходит через специальный фильтр, очищается и вливается обратно пациенту через вену. Как правило, на гемодиализ необходимо ходить раза в неделю, каждая процедура длится от 2,5 до 4,5 часа.
Почечная недостаточность всегда идет в паре с другими заболеваниями. Так, у пациентов с конечной стадией заболевания почек, только начинающих диализ, в 50 процентах случаев диагностируется сахарный диабет II типа, в 70–80 процентах – артериальная гипертензия, в 60 процентах случаев – атеросклероз. Основными сопутствующими факторами риска являются курение, повышенный уровень холестерина, артериальная гипертензия и повышение уровня кальция и фосфатов в сосудах.
– Учеными доказано, что одним из главных факторов высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний пациентов с хронической почечной недостаточностью является повышенное содержание уровня фосфора в крови. Это приводит к вытеснению кальция из костей и его отложению внутри стенок сосудов, с чем и связан повышенный риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, – сообщила доктор медицинских наук, профессор КазНМУ, президент Ассоциации нефрологов Казахстана Асия Канатбаева.
Для лечения такого состояния сейчас разработаны кальцийнесодержащие лекарственные препараты, которые связывают повышенный фосфор. Это поможет увеличить выживаемость пациентов, страдающих тяжелым почечным недугом. Для своевременного распознавания фосфорно-кальциевых нарушений необходимы исследования уровня фосфора, паратиреоидного гормона.
– На сегодняшний день в Казахстане уровень фосфора определяют лишь в половине диализных центров, определение уровня паратиреоидного гормона проводится только в 7 диализных центрах: в Алматы, Астане, Актобе. Кроме того, остро стоит проблема наличия лекарств для борьбы с высоким уровнем фосфора. Пациентам они пока недоступны, – подчеркнула Асия Канатбаева.
Как вариант применяется пересадка почки. Такая операция в Казахстане проводится с 1979 года. Но, к сожалению, сейчас из-за несовершенства законодательства по вопросам трансплантации органов в год в стране проводится не больше 5–6 таких операций. Хотя нуждаются в новой почке все казахстанцы, живущие на диализе. Многие пытаются решить проблемы самостоятельно. Например, отправляются за почкой в Китай. Но, как правило, возвращаются в еще более плачевном состоянии, не получив должного комплекса процедур и не пройдя постоперационную реабилитацию. К сожалению, спустя год-два пересаженная почка может быть отторгнута организмом. Чтобы продлить срок годности новой почки, пациенту приходится принимать иммунодепрессанты. Замкнутый круг.
Алина БЕКИРОВА, Алматы
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.216 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |