Искусственное выращивание форели радужной в промышленном масштабе наладил шымкентский предприниматель Гегам Пилипосян, озаботившись диетическим разнообразием на столе казахстанцев. Первая партия форели радужной, которая высоко ценится за диетические качества, уже поступила в продажу. Ее филе богато протеинами, ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами и витаминами, которые имеют существенное значение в полноценном питании человека. |
Для привлечения внимания к новинке и популяризации царской рыбы, к которой наряду с другими ценными породами издревле причислялась форель, предприниматель установил прямо в магазине небольшой бассейн. Так что покупатель вправе сам выбрать себе приглянувшуюся живую рыбу, чтобы затем дома ее пожарить или приготовить из нее уху.
«Я родом из Армении и хотя последние 20 лет живу в Казахстане, часто бываю на исторической родине, – рассказывает Гегам Пилипосян. – Так вот, там уже лет 15 очень развито выращивание разных видов лосося в специально подготовленных озерах, искусственных прудах, бассейнах и садках. Искусственно выращенная форель радужная по своим вкусовым качествам и потребительским свойствам ничуть не уступает речной. Я тоже рискнул заняться этим бизнесом, хотя, если честно, даже не предполагал, насколько это хлопотно и сложно».
От идеи заняться производством форели и до реализации задумки прошло три года. Для начала пришлось сделать заборы воды сразу в нескольких районах Южного Казахстана и провести ее химический анализ. Результаты Гегам отправлял в Данию. Там, сопоставив исследования из разных проб, пришли к выводу, что наиболее подходит для бассейнов сайрамская вода. Дело в том, что лучшая живая икра для искусственного выращивания форели радужной производится в Дании. Ее не продадут до тех пор, пока не убедятся, что созданы все условия, необходимые для товарного производства рыбы.
Предприниматель выкупил 3,5 га земли для строительства бассейнов, хотя в пригородном районе с очень высокой плотностью населения сделать это было не так то просто. Первым делом на этой территории построили лабораторию для инкубации икры, скважину и шесть бассейнов, в которых происходит выращивание от мальков до товарной рыбы. Стандартный вес форели, которая идет на продажу, 350 грамм. Достигнув такого размера, она уже поступает на прилавки магазинов и в ресторанную сеть.
«Наше производство безостановочное, требующее к себе повышенного внимания круглые сутки, не говоря уж о том, что два раза в год необходимо закупать живую икру, чтобы пополнять запасы мальков для подращивания рыбы, – делится тонкостями своего дела Гегам Пилипосян. – Малейшая оплошность или нарушение режима содержания может привести к необратимым последствиям. Форель очень чувствительна к любым переменам в среде обитания, сразу переживает стресс и может попросту погибнуть».
Между тем усилия предпринимателя не пропали зря, и результат получился хороший. И это натолкнуло Гегама Пилипосяна на мысль заняться выращиванием в пресной воде гигантских креветок. Эта ниша в Казахстане тоже пока никем не занята. А еще в планах рыбного хозяйства – завести японского золотистого карпа. Но в первую очередь здесь намерены построить специальную лабораторию для «дойки» самок форели радужной, чтобы создать свое маточное поголовье. Тогда отпадет необходимость ввозить из-за рубежа живую икру. Сокращение расходов опять-таки позволит снижать стоимость товарной продукции.
Но какие бы планы ни строили рыбоводы, без поддержки государства им не обойтись. Она предусмотрена в Концепции развития рыбного хозяйства Казахстана, в которой одним из приоритетных направлений значится развитие товарного рыбоводства. Помощь государства здесь подразумевается в субсидировании и более мягком налогообложении. Предусмотрено и приобретение спецтехники в лизинг.
Любовь ДОБРОТА
Сайт газеты «Казахстанская правда» Время загрузки страницы 0.239 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |