Созданы специальные комиссии, которые по графику объедут все садоводческие общества (СО) и поставят на акиматовский учет брошенные наделы. Существующие хозяева соток, которые не обрабатываются и зарастают бурьянами, будут оштрафованы на ощутимую сумму – около 85 тысяч тенге. По словам сотрудника акимата Костаная Саята Жусипбекова, брошенные участки год будут на учете как бесхозные, а затем по суду перейдут в госсобственность для последующей продажи с аукциона или передачи в аренду. Такова бюрократическая схема возрождения умирающих городских «колхозов». |
Хроника событий: на начало 90-х и по сей день вокруг только Костаная зарегистрировано 24 СО на 13730 участков. По расчетам кандидата сельхознаук Андрея Удовицкого, средний участок в 6 соток может производить 2 тонны фруктов, овощей, картофеля, что покрывает годовую потребность семьи в 5 человек в экологически чистой витаминной продукции. А это, при численности областного центра в 200 тысяч человек, треть его жителей. Автоматически решается проблема «овощной инфляции», которая ежегодно и ощутимо растет весной и которую власти безуспешно пытаются обуздать последние 15 лет. До начала 90-х так и было. Более того, райпотребсоюзы области в каждом СО имели пункты по закупу излишков, из которых делали соки, овощные консервы, а пенсионеры не сидели у загазованных автотрасс, пытаясь выторговать прибавку к пенсии. Каждое общество было закреплено за крупным предприятием – шефом, решавшим все проблемы. Сегодня сохранились соответствующие названия: «Химик», «Камвольщик», «Текстильщик», «Элеваторщик»… Завод химволокна давно почил в бозе, крупнейший в Союзе камвольно-суконный комбинат – в руинах, элеваторы – в частных руках. А потому от четырех обществ Костаная остались только названия, многие дышат на ладан. Например, по данным сельхозотдела городского акимата, в СО «Урожай» из 1850 участков обрабатываются только 7, в СО «Железнодорожник» из 2924 брошены 2840. Список можно продолжать. Бросали потому, что в 90-х начались проблемы с поливной водой, электричеством, перестали ходить автобусы, ставшие частными, пришли в негодность подъездные дороги, а мародеры растащили трубы и прочий металл.
Три года назад, в разгар мирового кризиса, глава государства обязал своих полпредов в областях и столицах заняться решением проблем СО, которые, кроме всего прочего, решали проблему занятости населения. В соседнем Петропавловске разработали программу, под которую выделили из бюджета 80 млн тенге на ремонт подъездных дорог, водоводов и электролиний. В Костанае тогдашний аким области вспомнил (с подсказки СМИ, в том числе и «Литера) о весеннем письме президента в… октябре, когда сезон закончился, а кризис пошел на спад. На одном из совещаний он продублировал поручение акимчикам городов и районов, которые за зиму успешно о нем забыли. Более того, уже весной чиновники стали категорически заявлять: садовые наделы граждан – частная собственность, к которой государство отношения не имеет, решать проблемы должны сами. Заявления двусмысленные: какое отношение в таком случае имеют к государству граждане, если руководствоваться Конституцией РК?
Новый аким области Нуралы Садуакасов вопрос поставил ребром: к началу сезона решить основные проблемы обществ: дороги, которые, кстати, находятся в ведение ЖКХ акимата, поливная вода, автобусы. В конце марта новый аким Костаная Гауез Нурмухамбетов провел совещание с председателями обществ и выяснил, что проблем за последние годы добавилось. Например, СО обязали установить счетчики воды на заборе из водоема. Один прибор стоит 300 тысяч тенге, которые, понятно, надо собрать с членов СО. Счетчики купили, но… в большинстве обществ обслуживающая организация не может их установить и настроить. Например, в «Колосе» устанавливали все прошлое лето и в итоге составили акт, что прибор не работает. В трех обществах приборы сгорели, а в одном счетчик элементарно украли. Счетчики – придумка правительства, и местная власть может только развести руками. Кстати, в прошлом году Минсельхоз порадовал «дачников» субсидиями на воду и электричество. Но когда документ получили акиматы, выяснилось, что СО приравняли к сельским подворьям и право на субсидии имеют общества в сельской местности, где они без надобности – приусадебные участки у всех имеются. Горожане остались при своих интересах и платить за сотку в новом году будут больше. Например, в СО «Юбилейное» сотка подорожала на 300 тенге за счет роста тарифов на электричество и воду. Размер среднего участка в этом обществе – 8 соток. В прошлом году плата за надел составила 22 тысячи тенге, в этом году надо прибавить еще 2400, а 80 процентов садоводов – пенсионеры. В прошлом году автобус в «Юбилейное» заходил только в субботу и воскресенье – утром и вечером. Пока не решен транспортный вопрос в наступившем сезоне.
Понятно, что инвентаризацию, затеянную впервые за последние 20 лет, наши славные чиновники проведут, но проблем не решат – под их решение нужны деньги и здравый смысл, а их как не было, так и нет.
Владимир КАТКОВ, Костанайская область
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 1.099 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |