В работе коллегии приняли участие заместитель председателя Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан, руководители территориальных органов таможенного контроля, санитарно-эпидемиологического и фитосанитарного надзора, а также руководство АО «НК «Казахстан Темир Жолы». |
Главной транспортной прокуратурой озвучены результаты прокурорских проверок, которые свидетельствуют о недостаточной эффективности работы таможенных органов.
Органам таможенного контроля указано на необходимость усиления работы по борьбе с экономической контрабандой, обеспечение полноты поступления в бюджет таможенных платежей и налогов, недопустимость выпуска товаров для внутреннего потребления при отсутствии соответствующих заключений уполномоченных органов, подтверждающих их безопасность.
Отмечено, что в период проведения прокурорской проверки значительно возрастает сумма взысканных таможенных платежей и налогов в сравнении с предыдущим месяцем. И это при снижении количества оформленных таможенных деклараций и общего веса поступивших товаров.
К примеру, в пункте пропуска Международного аэропорта Алматы в период прокурорской проверки количество оформленных по процедуре импорт таможенных деклараций снизилось с 5 497 до 3 477, а общий вес поступивших грузов с 2 449 тонн до 1 686 тонн. Количество авиарейсов сократилось с 814 до 750.
В то же время, сумма взысканных таможенных платежей и налогов возросла с 3,1 млрд. тенге до 4,2 млрд. тенге, т.е. разница составила свыше 1 млрд. тенге.
Совместная работа органов транспортной прокуратуры и таможенного контроля также приносит свои положительные результаты.
Так, выявлены нарушения при таможенном оформлении морских судов Компанией «Вагенборг Казахстан Б.В.», в целях устранения которых доначислены таможенные платежи и налоги на сумму свыше 1,5 млрд. тенге.
В Западно-Казахстанской области (таможенный пост «Энергетический») установлены факты необоснованного освобождения от уплаты экспортных таможенных пошлин при вывозе нефтепродуктов ТОО «Санаойл», что повлекло недопоступление в бюджет денежных средств в сумме свыше 24 млн. тенге, которая взыскана по акту прокурорского надзора.
Как показал анализ, надлежащему выполнению таможенными органами поставленных задач препятствует и их слабая техническая оснащенность.
Особую обеспокоенность вызывает состояние околотаможенной инфраструктуры в зоне деятельности таможни «Достык» и таможенного поста «Станция Сарыагаш», где происходит основной товарооборот с Китаем и Узбекистаном.
В результате отсутствия должного взаимодействия между таможенными органами и санитарно-эпидемиологической службой в пункте пропуска «Достык», в нарушение требований таможенного законодательства, допускаются факты оформления товаров без свидетельства об их государственной регистрации.
По итогам обсуждения участниками коллегии определены проблемные вопросы в таможенной сфере и выработаны меры по повышению эффективности работы государственных органов в вопросах защиты экономических интересов государства в таможенной сфере.
Информационная служба ZAKON.KZ Время загрузки страницы 0.866 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |