$

Ушел из жизни ветеран казахского этнокультурного движения в Москве и России Хайдар Кумарбеков

Ушел из жизни ветеран казахского этнокультурного движения в Москве и России Хайдар КумарбековКазахская община города Москвы с глубоким прискорбием извещает о том, что 25 апреля на 84-м году жизни после продолжительной болезни скончался ветеран казахского общественного этнокультурного движения в Москве и России, почетный президент региональной  организации «Московское общество казахской культуры «Мурагер», председатель совета старейшин общества «Казак тiлi» Хайдар Кумарбеков.

Х.Кумарбеков родился 27 декабря 1928г. в селе Алмасай Уланского района Восточно-Казахстанской области Казахской ССР.

В 1945 году закончил  среднюю школу имени  Жамбыла  Жабаева в городе Усть-Каменогорске. С 1950 по 1952 гг. принимал участие в строительстве станций Московского метрополитена, в частности, станции метро «Комсомольская».

В 1953 году Хайдар-агай закончил Всесоюзный заочный институт инженеров транспорта - ВЗИИТ (Метрострой) по специальности «инженер-строитель». С 1953 по 1956 гг. работал в Мостранспроекте. В 1956-1958 гг.  обучался на курсах повышения квалификации специалистов Госстроя СССР по специальности «Строительство подземных сооружений и тоннелей». Дальнейшая трудовая деятельность Хайдар-ага была связана с возведением и вводом в эксплуатацию транспортно-промышленных объектов московского региона.

В 1957 году Хайдар Кумарбеков по направлению Бауманского райисполкома города Москвы был включен в Оргкомитет и принял активное участие  в подготовке и проведении VI Международного фестиваля молодежи и студентов в Москве.

Х.Кумарбеков - участник освоения целинных и залежных земель в Казахстане. В 2004 году был награжден медалью «50 лет освоению целины».

В 1990 году Хайдар-агай - один из инициаторов-учредителей Московского общества «Казак тiлi».  При его содействии и поддержке было образовано общество «Мурагер». В составе делегаций московских казахов он принимал участие в работе Всемирных курултаев казахов и в межрегиональных мероприятиях казахов России.

Активно участвуя в общественной жизни, Хайдар-агай внес неоценимый  вклад в сохранение и пропаганду в семьях московских казахов  этнонациональных культурных и духовных ценностей, воспитание казахской молодежи на принципах уважения к традициям и обычаям своего народа и в духе межнациональной солидарности.

«Слова и дела его для нас значили многое. И обязывали ко многому. И будут продолжать обязывать завтра...», с такими словами прощаются представители казахской общественности в Москве со своим наставником.

Прощание с Хайдаром Кумарбековым состоится в субботу, 28 апреля в Москве, в институте кардиологии им. А.Мясникова.

Национальное информационное агентство «КазИнформ»