Агентство по статистике изучило гастрономические предпочтения казахстанцев. Открытием минувшего года стал тот факт, что наши сограждане стали активнее налегать на молочные продукты, а реже всего на столах появлялись рыба и морепродукты. По версии статистиков, главная тенденция прошлого года заключается в том, что в рационе горожан больше яиц, фруктов и молока. Сельчане же чаще едят крупы, хлеб и сдобу. Так, по подсчетам агентства, на каждого среднестатистического алматинца за минувший год пришлось по 82,7 килограмма мяса – вдвое больше, чем на каждого жителя Южного Казахстана. В рационе обитателей мегаполиса оказалось больше и молочных продуктов (281,8 кило в год), и яиц (201,7 штуки). Меньше всех от надоев коров и яйценоскости кур досталось все тем же южноказахстанцам и населению Жамбылской области. |
Завидным аппетитом отличились и едоки Алматинской области. В прошлом году там было съедено больше всего масла и жиров, а вот западные казахстанцы, напротив, практически отказались от жирного. Жителей городов и весей близ южной столицы сильно тянуло и на сладкое. Каждый житель региона подсластил себе жизнь полусотней килограммов джема, меда, шоколада, кондитерских изделий и, конечно же, сахаром. Впрочем, и по потреблению витаминной продукции они также держали пальму первенства в стране. А вот в рационе астанчан оказалось меньше всего сладостей, круп и мучных изделий.
Светлана АБДРАШИТОВА, Астана
Сайт газеты «Экспресс К» Время загрузки страницы 0.211 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |