Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В Казахстане начнут делать операции по пересадке костного мозга у детей



В Казахстане начнут делать операции по пересадке костного мозга у детей

 

В Казахстане начнут делать операции по пересадке костного мозга у детейВ Алматинском центре педиатрии уже почти всё готово для этого. А на днях казахстанские врачи посетили Московский центр детской гематологии и онкологии – на постсоветском пространстве эта больница остаётся уникальной. Нашу делегацию в Москве возглавила депутат Мажилиса Дарига Назарбаева, которая в нижней палате Парламента руководит Комитетом по социально-культурному развитию страны, передает телеканал .

Персонал московского центра детской гематологии с гордостью демонстрирует буквально каждый уголок больницы. Гости завидуют белой завистью: в нашей стране пока нет ничего подобного. Посмотреть, и правда, есть на что: самое современное оборудование, палаты, больше похожие на номера в отелях, просторные игровые комнаты, а в коридорах дают представления аниматоры. Все, для того чтобы дети как можно меньше думали о том, что находятся в больнице.


Этот центр в Москве тоже не сразу строился. На то, чтобы найти деньги и преодолеть все бюрократические препятствия, потребовалось 5 лет. А началось все с того, что ребенок, больной лейкемией, написал письмо Владимиру Путину: он хотел встретиться с президентом и попить с ним чаю с блинами. Путин встретился с малышом. А на следующий день дал задание построить специальный центр для онкобольных детей.

10-летний Дима Рогачёв достучался до российского президента, но так и не смог победить болезнь. Но оставил свой след в истории: новый центр назвали его именем. И вот буквально на днях здесь начали принимать первых пациентов. Для родителей сотен российских детей появление такой больницы – подарок судьбы. Лечить онкобольных малышей за границей по карману буквально единицам. А здесь одновременно 220 человек могут получить помощь абсолютно бесплатно. И вот теперь стало известно, что детям, больным лейкозом, начнут делать операции и в Казахстане, и тоже бесплатно. Правда, пока надежду на исцеление смогут получить лишь десять малышей. Но это лишь начало.

Сауле Нукушева, директор РГКП «Научный центр педиатрии и детской хирургии»:

- Если у нас все хорошо пойдет, то, возможно, мы и 20 сделаем. Поэтому мы сейчас запланировали, но в среднем в перспективе на следующий год у нас уже запланировано 50.

А пока казахстанские и российские онкологи планируют тесное сотрудничество. И не в режиме «учитель – ученик», речь идет о совместной научной работе.

Алексей Масчан, Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии (Москва):

- Главное, что мы можем сделать вместе – это вести совместные исследования новых подходов к лечению опухолей у детей. И Россия, и Казахстан уже давно прошли тот этап ученичества, внедренческий этап, когда мы только с помощью внедрения западной протоколов просто сделали революцию в лечении лейкозов и других опухолей. Но теперь резервы этой внедренческой революции совершенно исчерпаны. Нужны новые идеи, новые совместные исследования.

Строительство Московского центра обошлось в 350 миллионов долларов. Дарига Назарбаева уверена: при рациональном использовании бюджета нечто подобное вполне реально построить и в Казахстане.

Дарига Назарбаева, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Я думаю, что мы вернемся домой, и в голове у каждого из нас уже на сегодня есть совершенно конкретная мечта, которая имеет хороший образец здесь, в Москве. И мы все будем вместе мечтать о том, чтобы такая же клиника была и у нас, в Казахстане.

Теперь всё зависит от финансирования. Тем более что отечественные врачи уже готовы поставить операции по пересадке костного мозга у детей на поток. Да и маленьких пациентов, к сожалению, в стране хватает с избытком.

Анна Шабалдина

 

Сайт Телевизионного канала «КТК»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 23
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.252 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>