Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Казахстан намерен внести вклад в нераспространение и развитие мирной ядерной энергетики



Казахстан намерен внести вклад в нераспространение и развитие мирной ядерной энергетики

 

Казахстан намерен внести вклад в нераспространение и развитие мирной ядерной энергетики Вопросы сотрудничества Казахстана и США в сферах нераспространения и стабилизации Афганистана обсуждены на встрече в «Назарбаев центре», сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ГУ «Назарбаев центр».

«Сегодня Астане состоялась встреча председателя Комиссии по нераспространению оружия массового уничтожения при Президенте РК, директора научно-аналитического и гуманитарно-просветительского «Назарбаев центра» Каната Саудабаева с первыми заместителями помощника Государственного секретаря США Джеффри Паятом и Ванн Ван Дипеном по вопросам сотрудничества Казахстана и США в области нераспространения и укрепления международной безопасности», - говорится в сообщении.


В ходе встречи было отмечено, что Казахстан и США прошли огромный путь сотрудничества в различных сферах, начиная с исторического решения Президента РК Нурсултана Назарбаева об отказе от ядерного оружия. Сегодня Казахстан, являясь крупнейшим производителем урана, обладая развитой атомной промышленностью, а также имея соответствующую инфраструктуру и возможности для хранения ядерных материалов, намерен внести вклад в нераспространение и развитие мирной ядерной энергетики. Казахстан рассчитывает на дальнейшую поддержку инициативы США о размещении в РК Международного банка низкообогащенного урана под эгидой МАГАТЭ.

Канат Саудабаев подчеркнул, что в Казахстане высоко оценивают итоги Сеульского Саммита по ядерной безопасности и прилагают усилия для  реализации принятого по итогам Саммита Коммюнике. Стороны отметили, что итоги встреч Президента РК Нурсултана Назарбаева с Президентом США Бараком Обамой и другими мировыми лидерами, а также трехстороннее заявление лидеров РК, США и России, не только продемонстрировали последовательное лидерство Казахстана в мировом процессе нераспространения, но и придали мощный конкретный импульс двустороннему взаимодействию в этой важной сфере, являющейся краеугольным камнем казахстанско-американского стратегического партнерства.

Джеффри Паят и Ванн Ван Дипен отметили лидерство Казахстана в ряде инициатив глобальной безопасности, а также весомый вклад Казахстана в усилия международного сообщества по стабилизации Афганистана и важность сотрудничества РК и США по стабилизации ситуации в этой стране в предстоящий период.

Собеседники также рассмотрели перспективы взаимодействия «Назарбаев центра» с аналогичными структурами в США.

Информационная служба ZAKON.KZ

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 12
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.207 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>