Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В Вашингтоне состоялось первое заседание Казахстанско-американской Комиссии по стратегическому партнерству



В Вашингтоне состоялось первое заседание Казахстанско-американской Комиссии по стратегическому партнерству

 

В Вашингтоне состоялось первое заседание Казахстанско-американской Комиссии по стратегическому партнерствуВ Вашингтоне 9-11 апреля с.г. состоялись очередные ежегодные казахстанско-американские консультации, на этот раз - в формате Казахстанско-американской Комиссии по стратегическому партнерству (КСП), сообщает пресс-служба посольства РК в США.

Напомним, решение о создании КСП было принято в ходе визита в США министра иностранных дел РК Ержана Казыханова и его встречи с Госсекретарем США Хиллари Клинтон в начале феврале текущего года.


Казахстанскую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел РК Кайрат Умаров, американскую - помощник Госсекретаря США Роберт Блейк.

Первое заседание КСП подтвердило готовность Казахстана и США к дальнейшему укреплению и диверсификации стратегического партнерства по широкому диапазону вопросов региональной и международной безопасности, торгово-экономического, инвестиционного и научно-технического сотрудничества, демократии и прав человека.

Стороны отметили продолжающееся успешное сотрудничество в области ядерной безопасности и нераспространения, что было ярко продемонстрировано в ходе состоявшегося в конце марта в Сеуле Саммита по ядерной безопасности. Отдельное внимание было уделено переговорам по Афганистану в контексте функционирования так называемой «Северной распределительной сети» и обеспечения мирного развития этой страны.

Особенностью первого заседания КСП стал акцент на таких направлениях стратегического партнерства, как наука и технологии, экономика и бизнес¸ по  которым были проведены отдельные заседания. Стороны договорились усилить взаимодействие в области информационных технологий, биотехнологий, энергосбережения на основе инновационных проектов и коммерциализации научных достижений.

Цель - обеспечить практическую реализацию подписанного в 2010 году в ходе визита в США Главы государства межправительственного Соглашения о научно-техническом сотрудничестве. Одна из основных ролей здесь отводится Назарбаев Университету, который за короткое время установил плодотворные связи с рядом ведущих американских университетов.

В рамках экономического трека КСП стороны обменялись планами  по дальнейшей активизации сотрудничества в торгово-экономической области, в сфере энергетической безопасности, в отношении завершения процесса вступления РК в ВТО и др. Как было отмечено на заседании Комиссии, по итогам прошлого года объем торговли между странами увеличился на 25,7 процента  и составил 2,7 млрд.долл. Америка продолжает сохранять за собой позиции одного из ведущих инвесторов в казахстанскую экономику. Стороны также договорились активизировать подготовку к очередному заседанию Совместной казахстанско-американской комиссии по энергетическому партнерству осенью текущего года.

В работе КСП с казахстанской стороны приняли участие вице-министр индустрии и новых технологий Каныш Тулеушин, высокопоставленные представители МИД, Генеральной прокуратуры, МЭРТ, министерств обороны, науки и образования, Назарбаев Университета, Холдинга по науке и технологиям «Парасат», Национального инновационного фонда, казахстанского бизнеса и общественности. С американской стороны участвовали представители Совета национальной безопасности, Государственного департамента, министерств обороны, энергетики, торговли, сельского хозяйства, деловых кругов и неправительственных организаций.

Национальное информационное агентство «КазИнформ»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 12
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.228 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>