Об этом вчера в ходе выездного правительственного часа сообщила министр здравоохранения Салидат Каирбекова. По ее словам, это стало возможным благодаря принятым мерам в рамках Единой национальной системы здравоохранения: средства на оплату стационаров были аккумулированы на республиканском уровне, увеличилось их финансирование. |
– Следует отметить, что в других странах из-за мирового финансового и экономического кризиса принимаются меры по сокращению расходов на социальные сферы, при этом расходы на здравоохранение компенсируются за счет населения, – отметила глава Минздрава.
Несмотря на это, по словам Каирбековой, за прошедший год на 42 процента вырос фонд заработной платы медицинских работников. И такие показатели были достигнуты в результате внедрения методов оплаты, ориентированных на результат и стимулирующих повышение качества предоставляемых услуг.
– В областном кардиологическом центре Уральска средняя зарплата врачей составила 275 тысяч тенге – это в 3,5 раза больше, чем было по тарифной сетке, средняя зарплата медсестер составила 165 тысяч тенге – это в 3,3 раза больше установленной средней заработной оплаты, – привела пример министр.
Кроме того, в ходе выездного правчаса, сенаторы ознакомились с проектом «Госпиталь будущего», побывали в Национальном научном кардиохирургическом и Республиканском диагностическом центрах. В этих центрах предоставляется широкий спектр медицинских услуг, внедряются передовые медицинские технологии, современный менеджмент, основанный на международных стандартах качества и безопасности.
Выступивший в ходе правчаса вице-спикер Александр Судьин акцентировал внимание на итогах институциональной реформы в отрасли и остановился на вопросах доступности населению высококвалифицированных кардиологических консультаций. С этим, по его словам, в поликлиниках есть проблемы.
– Сегодня снять кардиограмму или получить консультацию специалиста достаточно сложно. Как эта работа будет организована в дальнейшем, как будет решаться кадровый вопрос? Эта служба должна быть доступна каждому гражданину республики, на это надо обратить особое внимание, – пояснил депутат.
Подводя итоги встречи, сенатор Ахан Бижанов отметил, что данное обсуждение послужит выработке мер по выполнению госпрограммы «Саламатты Казахстан», развитию отечественного здравоохранения.
– Предложения, высказанные участниками встречи, будут полезными для дальнейшей работы по совершенствованию законодательства, обеспечивающего развитие системы здравоохранения в целом, – заключил Бижанов.
Тамара ВААЛЬ, Астана
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.511 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |