Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Платить до января будем по старому



Платить до января будем по старому

Автор: Лариса ШТАБА

27.10.2010


До конца года цены на горячую воду и отопление для жителей Алматы не поднимутся. Несмотря на то что судья межрайонного экономического суда Алматы Меержанова отклонила иск Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) к департаменту АРЕМ и «Теплокоммунэнерго», правозащитникам удалось-таки добиться приостановления действия приказов ДАРЕМ, повышающих тарифы на коммунальные услуги.

В межрайонном экономическом суде Алматы под председательствованием судьи Гульнары Меержановой, в составе прокурора Старобогатова завершились слушания по иску Общества защиты прав потребителей к департаменту Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) и самому монополисту — АО «Теплокоммунэнерго».

Напомним, в июле этого года правозащитники, обнаружив неправомерность повышения тарифов, обратились в алматинскую прокуратуру. По итогам прокурорской проверки было выдано предписание: удовлетворить исковые требования и признать приказы департамента АРЕМ по Алматы № 65-ОД и № 66-ОД от 25.05.10 о повышении тарифов недействительными с момента их принятия и не подлежащими применению.

После этого эксперты ОЗПП Василий Резван и Геннадий Джангильдин подали иск в межрайонный экономический суд города Алматы с требованием отменить недавно утвержденные тарифы на коммунальные услуги. В ходе процесса судьей Меержановой было вынесено определение «о временном приостановлении действия приказов, повышающих тарифы».

Казалось бы, справедливость восторжествовала и победа близка. Но очередное заседание оказалось еще более интригующим: ответчики решили, что не ОЗПП должно заботиться об алматинцах.

- Считаю необоснованным претензии третьего лица (АО «Теплокоммунэнерго» — авт.) по поводу того, что истец неправомочен на подачу данного иска, так как согласно уставу ОЗПП достоверно установлено, что истец имеет право функционировать на территории всей Республики Казахстан, даже на территории стран СНГ, — заявил на процессе прокурор. — На основании этого прошу удовлетворить иск в полном объеме.

Судья не приняла во внимание пылкую речь прокурора, который встал на сторону правозащитников и попросил суд усмирить монополистов и антимонопольщиков. Через полчаса было готово решение:

- В иске истцу отказать на основании того, — зачитала свое постановление Гульнара Серикпаевна, — что заявитель, Алматинское областное общество защиты прав потребителей, является местным общественным объединением (так как не имеет филиалов в других областях РК) и, как и все общественные объединения, имеет право действовать только на своей территории, то есть на территории Алматинской области.

Несмотря на то что суд оставил иск без удовлетворения, правозащитники не считают себя проигравшими:

- Мы довольны, что теперь благодаря вынесенному судом постановлению о приостановлении действия приказов № 65-ОД и 66-ОД до января 2011 года потребители на законных основаниях могут производить оплату за отопление и горячую воду по старым, утвержденным до 25 мая этого года тарифам, — улыбнулся Василий Резван.

 

Информационно-аналитический сайт «Республика.kz»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 117
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.209 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>