Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В Актау создан фонд помощи матерям-одиночкам



В Актау создан фонд помощи матерям-одиночкам

 

В Актау создан фонд помощи матерям-одиночкамФонд, как планируют его создатели, будет оказывать психологическую и юридическую поддержку матерям-одиночкам, обучать их различным профессиям и трудоустраивать, и просто помогать в трудную минуту.

«Теперь таким женщинам есть куда обратиться за советом и помощью. Здесь их всегда выслушают и не оставят наедине со своими проблемами», - говорит Гульсана Утеулиева, инициатор открытия фонда.


Фонд пока делает первые шаги. Он еще не имеет собственного помещения. Поэтому его участницы вынуждены собираться друг у друга дома и искать посредством «сарафанного радио» тех, кому нужна помощь.

- Фонд помощи матерям-одиночкам, был создан, чтобы было меньше трагических случаев, меньше брошенных детей и несчастных женщин. Я сама оказалась в непростой ситуации, забеременев в 19 лет. Естественно, я понимала, что это не правильно, и никому не сказав об этом, решила родить, уехав в другой город. Меня терзали разные мысли, но когда на УЗИ я увидела, как бьется сердце моего ребеночка, я в ту же секунду до безумия полюбила его. Конечно, было очень сложно, но, слава богу мир не без добрых людей. Меня поддерживали, и я сумела выстоять ради своей доченьки, которая для меня – самое большое счастье на свете, - рассказывает Гульсана Утеулиева.

Вопросов, которые предстоит решать фонду очень много.

- Нас беспокоят вопросы социального обеспечения. Я сама в какой-то период нуждалась в помощи. Я искала информацию в Интернете, неоднократно ходила в СОБЕС. Но везде мне говорили, что как таковой помощи от государства матерям-одиночкам не положено, хотя сегодня очень многие женщины рожают без мужа. Когда женщина выходит в декрет, она получает 40% от заработной платы. Но почему матерям, которые воспитывают детей одни, не повысить этот коэффициент? И какое пособие может быть у тех, кто никогда и не работал? Как кормить ребенка в таких случаях? Также мы планируем помогать вдовам, женщинам, которые остались без мужа. Многие из них в такую минуту не хотят, а иногда и просто не умеют жить без сильного плеча. Мы хотим помогать им реабилитироваться и вновь встать на ноги. Второй вопрос, который нас очень волнует, это жилье. Оформить ипотеку - нужен поручитель, первый взнос и так далее. Накопить на квартиру в наше время молодой женщине просто нереально. Стоять в очереди будешь и вовсе полжизни. Замкнутый круг получается. Даже оралманам дают квартиры и дома, а почему нашим гражданам, женщинам, которые воспитывают будущее Казахстана, не помогает государство? Мы намерены эти вопросы поднимать на уровне города, области, стремиться сдвинуть этот вопрос с мертвой точки, - рассказывает Гульсана Утеулиева.

Однажды инициатор создания фонда была свидетелем картины, которая ее потрясла. В этот момент Гульсана и поняла, насколько фонд необходим городу.

- Я увидела, как молодая беременная женщина сидит на парапете и ест «ролтон». Она это делала не от хорошей жизни. Ей просто некуда было идти. У нее не было денег на обед в кафе и даже на кусок хлеба с маслом. С появлением нашего фонда, и мы надеемся с обретением собственного здания, мы откроем приют для таких женщин. Туда они в любое время смогут прийти, поесть, искупаться, поговорить с психологом, возможно, оставить на какое-то время ребенка. Также мы надеемся, что со временем сможем организовывать курсы для матерей одиночек, где они смогли бы получать какую-то профессию, чтобы потом трудоустроить их. Все это, конечно, работа не одного дня. Но мы считаем, такой центр очень нужен городу и были бы рады любой помощи, потому что пока наш фонд – это группа единомышленников, которые сами побывали в такой ситуации, - говорит Гульсана.

Всем тем, кто оказался в трудном положении, инициатор создания фонда советует не отчаиваться.

- Надо развиваться, расти, идти вперед, ради себя и своего ребенка. Да, бывает трудно, но надо посмотреть на своего ребенка и понять, что назад ходу нет. Ведь быть мамой - это большое счастье. И это настоящее чудо, когда понимаешь, что в тебе растет человек. И могут за спиной говорить всякое: нагуляла, одиночка. Но в то время, как мужчина побоялся этой ответственности, женщина взяла ее на себя. И это не от слабости и не от испорченности, а от силы и мужества. Мы не можем и не пытаемся винить во всем мужчин. Но многие брошенные женщины испытывают настоящие трудности и в итоге перестают доверять всем мужчинам, без исключения. В свое время мне помогла встать на ноги и переосмыслить многое беседа с психологом. Я стала сильной, сейчас учусь в магистратуре и воспитываю самостоятельно свою доченьку. Я поняла, что я не одна. И всех, кто оказался в такой же ситуации, призываю не стесняться, приходить к нам. Вместе мы обязательно найдем выход, ведь, как известно, безвыходных ситуаций не бывает. А дети – это счастье, которое послано всевышним. И послано не зря! Это нужно ценить, а их нужно любить!», - говорит Гульсана Утеулиева.

Всего в Казахстане сегодня порядка 160 тысяч матерей одиночек. Но эта цифра далеко не полная, поскольку многие женщины просто стараются скрыть свою проблему от посторонних и пытаться решить ее самостоятельно. В Актау такие девушки тоже есть, и им так нужна рука помощи, протянутая во время.

Станислава Куцай

Сайт газеты «Лада»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 11
Работа на дому


Время загрузки страницы 1.587 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>