В Жамбылской области за минувший год выросло число детей с болезнями дыхательных путей и увеличилось количество транспорта, загрязняющего воздух. Об этом шла речь на коллегии в облпрокуратуре с участием представителей надзорного ведомства, санитарно-эпидемиологических служб и ОВД. «По результатам проверки за 2011 год установлено, что интенсивность загрязнения воздуха, наряду с другими объективными причинами, повлекла рост заболеваемости органов дыхания населения, наиболее подвержены таким болезням дети. Если в 2010 году зарегистрировано 164 604 факта, то в 2011 году количество заболеваний детей увеличилось до 170 540», - рассказал старший помощник прокурора области Олег Морозов. |
Он отметил, что до 70 процентов загрязнения воздуха, приходится на выхлопные газы транспортных средств, число которых увеличилось с 287 161 в 2011 году до 325 532 в январе 2012 года, и продолжает расти.
«На областной центр приходится 66 процентов автопарка, - сказал О. Морозов. - Как показала проверка и организованные прокуратурой рейды, технически неисправные автомашины, допускающие превышение норм выбросов, продолжают ездить по улицам Тараза».
По результатам проверки прокуратурой области возбуждено 232 дела об административных правонарушениях в отношении нерадивых водителей, поставлен вопрос о приостановлении эксплуатации 68 пассажирских автобусов, выбросы которых травят воздух систематически.
«Мерами реагирования значительно активизирована работа дорожных полицейских, - продолжил О. Морозов. - В 2011 году ими выявлено более 5,8 тыс. правонарушений против 104 в 2010 году». Тем не менее, заметил он, выявлены факты, когда инспекторы дорожной полиции не учитывают повторность правонарушений, влекущую более суровое наказание для водителей.
«Нарушители уходят от ответственности, или привлекаются к ответственности в облегченном виде. Не обеспечивается оперативность наказания», - констатировал прокурор Жамбылской области Багбан Таймбетов.
Главный прокурор области учинил жесткий спрос с руководителей служб, уполномоченных заниматься охраной жизнеобеспечения населения. «Одним из жизнеобеспечивающих показателей является чистый воздух, его охрана возложена на целый ряд государственных органов, в том числе, органы транспортного контроля, экологические и санитарно-эпидемиологические службы, в работе которых прокуратурой выявлены недостатки, негативно сказывающиеся на чистоте воздуха, - сказал Б. Таймбетов. - Почему не приняты меры, не соблюдаются нормы закона?».
Коллегия прокуратуры постановила установить срок, в течение которого санитарно-эпидемиологические службы должны принять меры к транспортным средствам, а также предприятиям, загрязняющим воздух и негативно влияющим на здоровье населения.
«Когда дело касается здоровья населения, нужно работать по закону», - резюмировал главный прокурор региона, пообещавший, если не будут устранены нарушения, привлечь к ответственности руководителей служб, уполномоченных заниматься охраной жизнеобеспечения населения.
Автор: Скрипник Галина
Национальное информационное агентство «КазИнформ» Время загрузки страницы 0.200 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |