На днях представители ООН сообщили о том, что процесс старения населения начинает охватывать страны с маленьким и средним доходом, т.е. развивающиеся государства, к числу которых относится Казахстан. В итоге доля пенсионеров в будущем превысит количество граждан трудоспособного возраста. В связи с чем на горизонте замаячил нериторический вопрос: как обеспечивать высокие темпы роста экономики в условиях старения населения? Самое простое решение – повысить пенсионный возраст. Однако эффект от подобной затеи будет в том случае, если состояние здоровья пожилых людей значительно улучшится. Такой шаг потребует модернизации социальной системы с тем, чтобы повысить качество жизни пожилых людей. А это предполагает соблюдение их прав, искоренение дискриминации по возрасту, улучшение медицинского обслуживания с акцентом на гериатрию и, конечно же, здоровый образ жизни населения. В этом случае пожилые люди сохранят отличную физическую форму и будут занимать активную позицию в жизни общества. |
На днях представили Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщили о том, что население стран со средним и низким доходом, в число которых входит и Казахстан, стремительно стареет.
По оценкам авторитетной организации, уже в ближайшие пять лет число жителей старше 60 лет превысит количество детей младше пяти лет. В связи с этим на горизонте маячит проблема, суть которой сводится к простому и в то же время сложному вопросу: как обеспечить рост экономики в условиях старения населения?
Следует отметить, что с процессом старения до недавнего времени сталкивались в основном развитые страны. Высокое качество жизни и медицинского обслуживания дают о себе знать – продолжительность жизни растет, как следствие, в обществе растет количество пожилых людей. Однако теперь аналогичный тренд наблюдается и среди развивающихся государств. По крайней мере в Казахстане прогноз ВОЗ уже сбывается. Еще в прошлом году, подводя итоги переписи населения 2009 года, Агентство по статистике сообщило, что за 10 лет (всенародная перепись проводится раз в 10 лет. – Ред.) увеличилась доля населения трудовых возрастов (15–64 года. – Ред.) и людей пожилого возраста. В то же время доля детей (до 14 лет) снизилась. Плохо это или хорошо?
На этот вопрос нет однозначного ответа. Хорошо, что люди стали жить дольше, это говорит о том, что качество жизни – главная цель развития, достигается. Но вместе с этим следует констатировать факт: казахстанская экономика столкнется с большим вызовом. Необходимо будет добиваться устойчивого роста ВВП в условиях старения населения. И это станет наиболее актуальным вопросом на ближайшие десятилетия для развивающихся стран. К примеру, в ХХ веке «азиатские тигры» динамично развивались в условиях, когда люди трудоспособного возраста (до 60 лет. – Ред.) преобладали в общей массе населения. Это позволило им форсировать переход от аграрной экономики к индустриальной и даже постиндустриальной.
Старение населения ставит все с ног на голову. Прежние схемы в новой реальности будут малоэффективными. Во-первых, лица преклонного возраста не так энергичны, как подрастающее поколение, во-вторых, растет нагрузка на экономику, которая столкнется с дефицитом свободных рук и ростом пенсионных расходов. В Казахстане, по оценкам ООН, к середине XXI века количество лиц пенсионного возраста увеличится в два раза. Но еще более катастрофичной картина будет выглядеть в европейских странах и Японии, где доля граждан старше 60 лет приблизится к отметке в 40 процентов. Получается, что половина населения выйдет на заслуженный отдых. Кто тогда будет трудиться и их кормить?
Получается, мир снова оказался в «мальтузианской ловушке». Напомним, что еще в XVIII веке Томас Мальтус сделал далеко не оптимистичный прогноз: человечество из-за роста населения в будущем будет сталкиваться с голодом и войнами. И все-таки выход из «ловушки» есть – это управление рисками. И здесь не стоит забывать о том, что кризис в китайской транскрипции состоит из двух иероглифов: опасность и возможность. Иными словами, риск, связанный со старением населения, необходимо превращать в инструмент по стимулированию экономического роста.
Самым простым и популярным решением проблемы старости у нашего правительства выступает повышение пенсионного возраста. Дело даже не в том, что подобная мера непопулярна среди населения, а в том, что сама по себе она малопродуктивна. Более того, простое повышение возраста выхода на заслуженный отдых может обострить далеко не простую ситуацию. Пенсионный возраст будет расти, и этот тренд наблюдается сегодня не только в Казахстане, но и в других странах, где задумываются о старении общества. В связи с этим на горизонте маячит «мультигенерационная» экономика, в рамках которой предстоит трудиться людям разных поколений. И здесь критерием оценки выступает не возраст человека, а его трудоспособность.
Поэтому повышение пенсионного возраста может частично решить проблему по снижению предложения рабочей силы, но при условии, что состояние здоровья пожилых людей значительно улучшится. Это архиважный тезис «мультигенерационной» экономики, который меняет сложившиеся представления о социальной сфере и социальной политике государства. Поскольку каждый человек остается в обойме, важно, чтобы он, независимо от возраста, вел активный образ жизни и быстро восстанавливал свою трудоспособность. Что это означает на практике? Ни много ни мало – социальную революцию.
Как ни печально признавать, казахстанские пенсионеры по такому показателю, как продолжительность жизни, уступают советским пенсионерам, что стало следствием развала СССР, который крайне негативно отразился на социальной сфере. Но такое положение следует менять. Казахстан сейчас входит в группу стран, где бюджетные расходы на пенсионеров составляет 2–3 процента от ВВП. Для сравнения: в развитых странах, где уже сталкиваются с проблемой старения населения, повышение пенсионного возраста сопровождается ростом бюджетных отчислений на людей преклонного возраста: в США расходы составляют 4–7 процентов от ВВП, в Германии – 8–10, а во Франции – 11–13.
Кроме того, в этих странах уже сегодня расширяют права пенсионеров, повышают не только качество медицинского обслуживания, но и наращивают в его рамках гериатрию, которая занимается проблемой старения. Все это ведет не только к повышению роста продолжительности жизни, но и позволяет повышать пенсионный возраст. Причем без серьезных нагрузок на пожилой организм. Люди пенсионного и предпенсионного возраста в развитых странах в прямом и переносном смысле способны тряхнуть стариной. А вот в Казахстане имеют случаи, когда служители Гиппократа отказываются брать в больницы людей преклонного возраста, ссылаясь на большой возраст. О каких правах в таком случае можно говорить, если на практике наблюдается махровая дискриминация?
В этой связи следует прислушаться к рекомендации ВОЗ, представители которой советуют избавиться от ущемляющего отношения к людям старшего поколения.
– Независимо от того, каково состояние здоровья пожилых людей, мы должны добиться, чтобы они продолжали участвовать в жизни. В разных странах существуют разные препятствия. Где-то обязательный возраст выхода на пенсию не позволяет людям старшего возраста продолжать трудовую деятельность. Где-то это дискриминация стареющего населения, и нам нужно изменить такое отношение к пожилым. Где-то это чисто физические барьеры, – сообщил эксперт ВОЗ доктор Джон Бирд.
Процесс обеспечения экономического роста в условиях старения населения требует социальной модернизации – принципиально новых механизмов социальной гарантии для людей преклонного возраста. Если сегодня правительство не будет задумываться о том, как улучшить качество жизни людей старше 60 лет, через 20–30 лет экономика страны столкнется с демографическим кризисом, не сможет поддерживать высокие темпы роста ВВП. Поэтому нет смысла увлекаться повышением пенсионного возраста, следует думать и об инвестициях в людей пожилого возраста, доводить расходы до показателей развитых стран, чтобы сохранить трудоспособность граждан разных поколений.
Марат МАМАЕВ, Алматы
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 1.696 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |