«Мы хотим внести в закон о госконтроле и надзоре, точнее уже внесли, предложение, чтобы при выявлении фальсификатов не оповещать субъекта, как это требуется в соответствии с законодательством о частном предпринимательстве, поскольку эффект проверок становится минимальным, и не дает никаких результатов», - сказала она журналистам в кулуарах международной конференции, посвященной вопросам фальсификации лекарственных средств в четверг. |
Она подчеркнула, что нужно выявлять фальсификат в процессе обращения, а не ждать информации от заводов-производителей.
«Поскольку с открытием таможенных границ эти лекарственные препараты могут находиться уже в непосредственном обращении», - отметила Б. Смагулова.
По ее словам, данное предложение прошло согласование с госорганами и в ближайшее время будет направлено в мажилис парламента РК.
Между тем эксперт отмечает также необходимость «усиления работы в части фармаконадзора, который является одним из инструментов по выявлению фальсифицированных лекарственных средств, и усиления активность медицинских работников».
«Необходимо консолидировать фармацевтическую общественность страны, необходима и международная консолидация», - подчеркнула Б. Смагулова.
По ее словам, на сегодняшний день в Казахстане известно 44 наименования фальсификатов и более 90 фактов их реализации. Однако Б. Смагулова подчеркнула, что вся фальсифицированная продукция - это продукция из стран дальнего зарубежья.
«Не было ни одного случая, когда фальсификат производился на территории Республики Казахстан. … Летальных исходов именно от применения фальсификата у нас на территории Казахстана тоже не зарегистрировано», - отметила Б. Смагулова.
Казахское телеграфное агентство «КазТАГ» Время загрузки страницы 0.221 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |