Международное рейтинговое агентство S&P изменило прогноз по рейтингам дочернего банка Сбербанка в Казахстане и Казкоммерцбанка до «стабильного» с «негативного». «Хороший знак», – говорят экономисты. Тем более что до этого с «негативного» на «стабильный» прогноз поменялся еще у целого ряда отечественных банков. |
Международные эксперты в последнее время очень тщательно отслеживают ситуацию на казахстанском финансовом рынке. Наша страна вступила в Таможенный союз. Сей факт в некоторых кругах с политической точки зрения считают невыгодным для Запада. Россия в последнее время становится сильнее, и это вызывает резонанс в мировом сообществе. Поэтому и Казахстан как ближайший экономический союзник этой страны, с одной стороны, вроде бы становится лакомым куском, с другой – опасным партнером.
Политологи к этому факту относятся, как правило, с одобрением. На ближайшую перспективу. Такой союз для Казахстана несет только плюсы, какие бы перипетии ни случились. Тем не менее, вопросы все же возникают.
К примеру, недавнее повышение рейтингов крупнейших банков страны может служить свидетельством расположения международных экспертов. Не они ли некогда предупреждали наших банкиров о надвигающихся проблемах?
Тогда к их резким движениям (это было принято называть именно так вместо официальной фразы «снижение рейтингов») относились с недоверием, иногда – с агрессией. На тот момент председатель Нацбанка Анвар Сайденов даже сказал, что, мол, они (рейтинговые агентства) совершенно не понимают ситуацию в стране, поэтому… и так далее.
Было предложено банкам и госрегуляторам работать с рейтинговыми агентствами плотнее. Сделано ли было это – никто ответить не берется. Тем не менее, до сих пор все прогнозы рейтинговых агентств, так или иначе, сбывались. Даже несмотря на скандал.
Напомним, что фактически организации, призванные предупреждать риски во время кризиса, допустили их появление. То есть когда «Рейтинг-трио» (Moody’s Investors Service, Standard & Poor’s и Fitch Ratings) проморгало банкротство высокорейтинговых ипотечных компаний США, которые летом 2007 года благополучно обанкротились. Одним словом, надо полагать, что именно эти самые агентства внесли самый главный вклад в дело появления и дальнейшего прогрессирования кризиса.
– Дело в том, что с годами специалисты этих агентств несколько расслабились, – говорится в Financial Times. – Почивая на лаврах, они забыли об угрозах рынка. Действиями они это подтверждали неоднократно. Широко известны факты, когда агентства фактически не предупреждали риски, а констатировали их. Нередки были случаи, когда понижение рейтингов происходило уже после сообщений о проблемах тех или иных финучреждений, а не загодя, как того требовала политика деятельности этих агентств.
На этом фоне не удивительно, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США решила создать новую экспертную группу для изучения вопросов контроля и надзора за рейтинговыми агентствами, роль которых во время финансового кризиса неоднократно подвергалась суровой критике.
Был принят целый ряд мер, чтобы повысить транспарентность этих организаций, ведь их услуги оплачивались теми эмитентами, чьи бумаги они оценивали. По мнению главы этой организации Мэри Шапиро, необходимы дополнительные шаги, в том числе жесткий контроль за повседневной деятельностью таких компаний и регулярные проверки.
Небольшой пример: решено сменить принципы взимания платы за услуги агентства. Раньше было как: чем выше рейтинг – тем больше платишь. То есть чем больше соврешь – тем больше получишь. Теперь предлагается оплату услуг сделать фиксированной. Помимо этого предложено периодически проводить рокировку аналитиков, работающих на агентства, чтобы те не успели, что называется, прикормиться. Система оплаты сменилась на фиксированную. Но не факт, что в данном случае человеческий фактор потерял свою актуальность.
На этом фоне недавнее повышение прогнозов по рейтингам крупнейших казахстанских банков, с одной стороны, вроде радует. С другой – заставляет усомниться. Однако, если брать официальные данные, опубликованные на сайте Комитета по контролю финансового рынка и финансовых организаций Национального банка РК, картина все же начинает обретать очертания действительности.
А действительность такова, что за минувшие два месяца нового 2012 года объем безнадежных кредитов вырос почти на 10 млн тенге. И «подозрительная» троица (Альянс, БТА и Темир банки) здесь совершенно ни при чем. Напротив, им удалось значительно улучшить свои показатели по портфелю безнадежных займов. Что же получается? Как в 2007 году в Америке – люди просто отказываются погашать свои кредиты в банках. В данном случае утверждение где-то правильное, но и неправильное при этом.
Кредитная усталость (термин, введенный голландским экономистом Брато Винтосом в 2005 году) Казахстан настигла давно. Приблизительно два года назад. За это время банки, а равно и госрегуляторы, сумели приспособиться к ее наличию. В итоге были сформированы абсолютно равнозначные провизии по кредитам. В данный момент две трети банков могут единомоментно очистить свои активы от «скверны», используя запасы на случай невозврата кредитов. А значит – ощутимо улучшить качество своих активов. Удерживает их лишь надежда на то, что кредиты все же начнут возвращать. А эта надежда – превыше всего. И уж если зарубежные рейтинговые агентства верят в наши банки, то нам сам Бог велел.
Алексей ХРАМКОВ, Алматы
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.785 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |