Соберешься сделать обычный будничный салат из огурцов и помидоров, пойдешь на базар за овощами… и сразу в недоумении остановишься перед лотком. Цены как всегда кусаются – 750–900 тенге за кило томатов и столько же – за огурчики. Да и «ареал произрастания» все какой-то не ближний, не местный. Так что в свежести или натуральности сомневаться все-таки приходится. Чтобы справиться с этой овощной двусмысленностью, эксперты предлагают тепличный вариант. Это уже проверенный и успешный способ на международном пространстве, особенно в не самых благополучных климатических зонах. «Закрытый грунт» обеспечивает и свежесть овощного продукта, да и существенно влияет на ценообразование. Но хотелось бы, чтобы побыстрее эта аграрная технология закрепилась на казахстанских просторах. В целом тепличный вопрос не ускользает из внимания Министерства сельского хозяйства страны. Как отчитался на расширенном заседании коллегии глава ведомства Асылжан Мамытбеков, в 2011 году валовой сбор овощей закрытого грунта составил 28 тыс. тонн. А это, отметил он, на 53% больше, чем в 2010-м. Но все же в особо дефицитный период межсезонья тепличными силами внутренняя потребность в овощах была обеспечена только на 32%. Тогда же первый заместитель Премьер-Министра Серик Ахметов дал поручение не только увеличивать количество тепличных хозяйств, но и наладить производство собственного оборудования. |
– Ведь если мы сейчас вокруг крупных городов создадим сеть тепличных хозяйств, то сможем в межсезонье обеспечить города Казахстана качественной овощеводческой продукцией, – подчеркнул первый вице-премьер.
Какова же тепличная «мощь» Казахстана? По данным Агентства РК по статистике, на сегодня в республике сооружения защищенного грунта разместились на площади 293,6 га. Порядка 10% действующих теплиц построены еще до 90-х годов. За период с 2008 по 2011 год по республике введены крупные тепличные комплексы на площади 26 га. Более всего теплиц – в Южно-Казахстанской области (75% от общей площади). И далее большой разрыв: в Алматинской области – 7%, Карагандинской – 4%, Мангистауской – 3%, Жамбылской – 3%.
Как проинформировало АО «КазАгроФинанс», одобрено и профинансировано 10 проектов по созданию современных теплиц голландского, российского и израильского производства. Уже собирают свежие овощи в ТОО «Тепличные технологии Казахстана» (Степногорск), ТОО «Green TechnoIogy» (Караганда), ТОО «АзияТрейд-1» (Южно-Казахстанская область) и ТОО «Izet Greenhouse» (Актюбинская область).
По информации МСХ, в текущем и следующем году планируется ввести в эксплуатацию тепличные комплексы на площади порядка 20 га. Получается, к 2014 году мы выйдем на более чем 300 тепличных га. Хотя, конечно, можно сравнить… и удивиться. Скажем, в Польше – 6 тыс. га, Голландии – 10 тыс. га, в Турции – 41 тыс. га и, наконец, в Китае – порядка 1,5 млн. га.
Казахстану таких тысячных площадей, в общем-то, не требуется. По данным Минсельхоза, в настоящее время объемы собственного производства овощных культур полностью покрывают потребность страны. Вопрос дефицита встает в период межсезонья. Вот здесь и возникает проблема – собственными средствами Казахстану удается удовлетворить потребность населения в ранних овощах только на 30%. Сейчас мы чувствуем, как взлетели цены, когда покупать авоськами огурцы и помидоры ну никак не получается.
А вот аграрное ведомство подсчитало, что с учетом численности городского населения страны и имеющихся сооружений закрытого грунта (напомним: 293,6 га) необходимо дополнительно введение высокотехнологичных тепличных комплексов площадью порядка 160 га. По нашим скромным подсчетам, если мы в два года будем вводить по 20 га, то полной овощной независимости достигнем лет этак через десять.
Логически размышляя, овощи из теплиц должны быть дешевле привозных. Это подтверждает, пусть и небольшой, опыт. Так, когда с апреля прошлого года в теплице ТОО «Izet Greenhouse» (Актобе) начали собирать первый урожай помидоров, отпускная цена была 360 тенге за 1 кг, потом она была снижена до 260. И в последующем томаты голландского сорта «алтей» реализовывались по ценам значительно ниже рыночных в такие супермаркеты города, как «Анвар», «Олжа», коммунальный рынок «Табыс». Руководству ТОО удалось провести переговоры с крупными торговыми точками и подписать меморандумы, в которых прописана договоренность о применении торговой надбавки не более 10%. В итоге в зависимости от спроса и предложения стоимость в течение сезона, конечно, колебалась, но не шла в рост.
ТОО «Тепличные технологии Казахстана» (Степногорск) обеспечивает потребности родного города на 50%, а региона, в который входят три главных потребителя – Кокшетау, Астана и Караганда, – на 10%. Себестоимость огурцов и помидоров зависит от времени года. Если в теплое время, когда нет нужды в отоплении и освещении теплиц, она составляет 50–60 тенге, то зимой, когда расходы многократно возрастают из-за затрат на энергоносители, себестоимость составляет уже 400–450 тенге.
Уже совсем скоро столица частично будет сама обеспечивать себя свежими тепличными огурцами и помидорами. ТОО «АстанаЭкоСтандарт» по технологиям фирмы Yamko Yadpaz Industries LTD (Израиль) был возведен тепличный комплекс на 3 га. Это пока первая и единственная теплица в Астане. Проект инвестиционный и задуман с целью обеспечения продовольственного пояса вокруг столицы. Реализуется он при поддержке АО «КазАгроФинанс» под 6% годовых на 10 лет с льготным периодом 2 года.
По словам директора ТОО Жениса Досмаганбетова, 3 га разделены пополам. На одной половине (в 1,5 га) будут томаты, на другой – огурцы.
– Пока мы еще не собирали урожай, – сказал Ж. Досмаганбетов. – Но, если все будет хорошо, планируем получить первый сбор к концу апреля этого года.
Согласно проекту, то есть гарантии поставщиков, планируется урожай в пределах 900–950 тонн огурцов и 900–950 тонн помидоров за один агрономический год (с августа по август).
– Наша цель – заполнить именно зимний период, – рассказал о планах Ж. Досмаганбетов. – Цены будут минимальные.
А самое главное преимущество – это свежесть продукции: утром она собирается в теплице, а к обеду – уже на столе у потребителя.
Но заполнить весь рынок новая теплица Астаны не сможет. Потребности столицы, если верить подсчетам экспертов, в 320 тонн плодоовощной продукции, из них около 40–50 тонн томатов и 40–50 тонн огурцов. Три столичных га будут выдавать по пять тонн каждого овоща.
Как видим, даже в столице есть перспективы для создания подобного бизнеса. Да и эксперты просчитывают выгоды от продажи овощной продукции.
В основном тепличный бизнес развивается в южных районах нашей страны. Однако при длительной транспортировке товар имеет свойство портиться, поэтому возникают дополнительные расходы, которые увеличивают себестоимость продукции. Но для северян встает другая проблема – причем чрезвычайно затратная – это высокие коммунальные тарифы.
У Жениса Досмаганбетова к надеждам по ожидаемому урожаю добавляется одна головная боль – высокие «ставки» за тепло-, электроснабжение и воду.
– Тем более мы топим не только зимой, но и летом, и весной будем топить. Это непрерывный цикл, – сетует наш собеседник.
Вопрос этот поднимался и на уровне городского акимата. Здесь в целом понимают проблему и готовы бы помочь, однако антимонопольный комитет против послаблений для теплиц.
Может быть, спасение в субсидировании? Как информирует МСХ, начиная с 2010 года государством выплачиваются субсидии на возмещение затрат сельхозтоваропроизводителей на возделывание овощных культур в защищенном грунте. Так, в 2010 году на указанные цели были направлены средства в размере 222,5 млн. тенге, за счет которых просубсидированы 171,6 га защищенного грунта. В 2011 году бюджетных средств было больше – в размере 315,7 млн. тенге, за счет которых просубсидированы 255,9 га защищенного грунта.
Но это положения не спасет, считает Ж. Досмаганбетов. Руководство ТОО «Тепличные технологии Казахстана» также утверждает: дотации государства недостаточны, они компенсируют расходы тепличного хозяйства только на 2–3%.
На взгляд директора ТОО Александра Грибалева, с учетом разницы в климатических условиях в сравнении с тепличными хозяйствами юга, государству все-таки следует провести дифференцирующие компенсации производимых расходов. Тогда и себестоимость овощей будет значительно ниже.
Тарифы – не единственная проблема тепличников. Минсельхоз перечисляет сдерживающие факторы: нехватка высококвалифицированных специалистов, неразвитость сети семеноводческих хозяйств, системы производства и применения органических удобрений, отсутствие производства водорастворимых и жидких удобрений, используемых в системе капельного орошения, отсутствие производства отечественного тепличного оборудования и конструкций и дороговизна приобретаемого из-за рубежа.
…Хотя в целом жаловаться Женису Досмаганбетову вовсе не хотелось бы. Он с удовольствием добавил, что огромную поддержку со стороны государства компания получила по программе «Дорожная карта бизнеса-2020», благодаря которой была обеспечена вся инфраструктура: проведены наружные сети водоснабжения, электроснабжения, теплоснабжения и канализации почти на 400 млн. тенге. Очень неплохое подспорье!
Сегодня Ж. Досмаганбетов с гордостью показывает новенький тепличный комплекс, рассказывает о современном оборудовании, знакомит с отечественными и зарубежными агрономами, приглашает на первый урожай и намечает смелые планы на перспективу.
Марьям ТУРЕЖАНОВА
Сайт газеты «Казахстанская правда» Время загрузки страницы 1.445 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |