В древности эту ягоду называли «птичьей вишней». Лекари Востока ценили ее за удивительную усвояемость организмом. |
В древности эту ягоду называли «птичьей вишней». Лекари Востока ценили ее за удивительную усвояемость организмом. Этот самый ранний из появляющихся у нас фруктов обладает множеством ценных качеств. О том, за что (помимо, конечно, чудесного вкуса) стоит любить черешню, мы говорили с диетологом Борисом Скачко.
1. Черешня богата провитамином А, витаминами группы В, а С и Р, железом, калием, натрием, магнием, кальцием, фосфором. Она активизирует обменные процессы, улучшает аппетит и работу мозга. Оказывает обещукрепляющее действие на организм.
2. Благодаря биологически активным веществам — кумаринам и оксикумаринам — нормализует свертываемость крови и предупреждает образование тромбов.
3. В темно-красных сортах много антоцианов и каротиноидов — флавоноидов, укрепляющих стенки сосудов. Поэтому считается, что несколько тарелочек таких ягод в день послужат профилактикой синяков и понизят кровяное давление при гипертонии.
4. Помогает при анемии, т.к. обогащает организм железом.
5. Показана при таких проблемах как ревматизм, подагра, артрит — содержащаяся в птичьей ягоде салициловая кислота обладает обезболивающим действием.
6. В черешне много клетчатки, которую «любят» сапрофитные бактерии. Поэтому она помогает при дисбактериозе кишечника. Эффективна также при запорах (улучшает перистальтику).
7. Помогает черешня при кашле — она отличное отхаркивающее средство. Только в этом случае из ягоды лучше сварить компот (без сахара) и пить его горячим.
8. В черешне больше, чем в вишне, углеводов. При этом большую их часть составляет фруктоза, медленно расщепляющаяся в крови, и из-за этого "легкая" для поджелудочной железы. Благодаря этой легкости черешня особенно полезна людям с сахарным диабетом.
9. Хороша для людей с заболеваниями сердца, т.к. восполняет дефицит калия, необходимого для его нормальной работы.
10. Активирует работу почек и печени — они начинают активнее выводить шлаки. Тем самым черешня положительно влияет на состояние кожи и помогает при различных кожных заболеваниях (угрях, экземе, псориазе). Она принесет пользу коже и при наружном применении. Ягодная маска очищает и сужает поры, отшелушивает мертвые клетки. Обратите внимание: для жирной кожи особенно подходят кислые ягоды. В приготовлении маски хорошо сочетать черешню с клубникой.
Не только ягоды.
Сок черешни особенно полезен при запорах, анемии и нарушении пищеварения. В этих случаях его рекомендуется пить по полстакана несколько раз в день.
При атонии кишечника и спастическом колите нужно выпивать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Напиток из черенков черешни улучшает работу почек. Пучок высушенных черенков залейте стаканом кипятка. Настаивайте до тех пор, пока не остынет. Пейте черешневый чай по несколько раз в день.
Нужно знать.
Выбирая ягоды, обратите внимание на черенки: они должны быть зелеными. Желтые хвостики — признак того, что черешня перезрела.
Ешьте черешню небольшими порциями (около 300г) по нескольку раз в день.
При этом не спешите, смакуйте каждую ягоду. Это убережет вас от вздутия живота.
Противопоказаний у черешни мало. К сожалению, от нее придется отказаться тем, у кого нарушена проходимость кишечника (спаечная болезнь), так как ягода может усугубить заболевание.
Ольга Малышок
«СЕГОДНЯ»
Время загрузки страницы 0.778 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |