Стратегические партнеры – Казахстан и Россия не могут прояснить судьбу ракетно-космического комплекса «Байтерек». По словам заместителя председателя Национального космического агентства РК Мейрбека Молдабекова, предполагалось, что «Байтерек» будет построен за 5 лет, то есть к 2010 году. Изначально этот проект задумывался как коммерческий, со стоимостью в 223 млн. долларов США, и в этой связи было принято решение финансировать его за счёт кредитных средств. «Казахстан и Россия внесли в уставный капитал совместного предприятия по 200 тысяч долларов. Казахстан согласился выделить на реализацию проекта беспроцентный кредит сроком на 5 лет, построить технический и стартовый комплексы. Россия собиралась предоставить ракету космического назначения на базе «Ангары». Однако в настоящее время мы не завершили даже проектную стадию, закончено только техническое проектирование. Сам комплекс ещё не создан, но начиная с 2011 года СП «Байтерек» вынуждено платить проценты по кредиту. Конечно, в такой ситуации проект не может успешно реализовываться», - сказал в интервью газете М.Молдабеков. |
По его словам, в условиях, когда речь шла о 223 млн. долларов США, имело смысл идти на кредитное финансирование потому, что вернуть эти деньги можно было за счёт эксплуатации комплекса. Теперь, когда его заявляемая со стороны «Роскосмоса» стоимость 1 млрд. 640 млн. долларов США, проект крайне сложно окупить.
«Он переходит в разряд некоммерческих. По действующему законодательству. бюджетное финансирование возможно только за счёт увеличения уставного капитала СП «Байтерек». Предприятие создавалось на паритетных началах с российской стороной и в этом случае будет нарушено соотношение 50 на 50. В случае увеличения уставного капитала доля российской стороны будет меньше 1%, так как она изначально выделила на его реализацию всего 200 тысяч долларов. Кроме того, соглашение 2004 года было очень слабо проработано с казахстанской стороны. В нём не были предусмотрены гарантии, позволяющие Казахстану вернуть этот кредит», - говорит он.
Как отметил глава агентства, «Байтерек» изначально был начат в русле общих, казахстано-российских интересов. Его реализация без России нецелесообразна.
«Позже Россия приняла решение построить новый космодром в Амурской области, но здесь не планировалось создавать стартовый комплекс для пуска «Ангары». Для «Восточного» собирались создать новую ракету-носитель (РН) «Русь». Возможно, перевести на этот космодром и пуски РН «Союз». Поэтому вопрос о том, что у «Байконура» появился конкурент, не возникал. Но сейчас российская сторона, очевидно, столкнулась с нехваткой средств. Выяснилось, что денег и на разработку РН «Русь», и на космодром не хватает. Поэтому активно обсуждается возможность использования на новом космодроме уже разработанной «Ангары»», - говорит он.
«Восточный», скорее всего, говорит глава агентства, построят к 2020 году. «Он находится на той же широте, что и «Байконур», что делает космодромы прямыми конкурентами. И если на Дальнем Востоке будет построен стартовый комплекс для «Ангары», то нам нет никакого смысла конкурировать со своим основным стратегическим партнёром. В этом случае, видимо, придётся свернуть проект «Байтерек»», - сказал он.
Все же, отметил глава агентства, окончательное решение о том, строить космодром «Восточный» на базе «Ангары» или нет, принимает не «Роскосмос».
«Его должны принять на уровне правительства. Есть в России группа специалистов, которые настаивают на создании принципиально новой РН «Русь». Однако экономически выгодно использовать существующую ракету-носитель. Обсуждение продолжается, нам остаётся ждать, когда руководство России прояснит свои дальнейшие планы в ракетно-космической отрасли», - считает он.
На вопрос о том, какие последствия будет иметь отказ российской стороны от проекта «Байтерек», если это всё-таки произойдёт, М.Молдабеков ответил, что «Байтерек» пока не вышел из проектной стадии. На реализацию проекта ушло менее 4% планируемых средств.
«Однако мы за это время получили колоссальный опыт. Освоенные средства, безусловно, стоят того материала, который мы имеем. С другой стороны, «Байтерек» имел для Казахстана стратегическое значение. Он должен дать космодрому вторую жизнь. К моменту списания основного оборудования «Байконура» мы имели бы, по сути, новый космодром. «Байтерек» смог бы взять на себя все коммерческие пуски, которые осуществляет «Протон». Мы могли отказаться от этой высокотоксичной ракеты, решив экологические проблемы, и выйти на мировой рынок коммерческих запусков спутников связи. Тем более что наш космодром свою нишу в нём давно занял», - сказал он.
Информационная служба ZAKON.KZ Время загрузки страницы 0.194 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |